Найти в Дзене

Про историю акушерства и при чем тут моя личная история рождения

Скорость развития всех аспектов нашей жизни за последние 100 лет поражает. Естественно, это касается и медицины. Ведь каких то 150-200 лет назад до 7 лет доживали примерно 50% детей. Детская смертность, как бы дико это не звучало для современного человека, считалось нормальным явлением. Частенько до года детей даже не называли по имени, чтобы не сильно привязываться. Людской род выживал количеством родов. Материнская смертность при родах так же была крайне высокой.

В 19-м веке на каждые 100 тысяч родов погибало до 1 тыс. матерей. В 20 веке ситуация начинает заметно меняться. 

В 1918 года был создан Отдел охраны материнства и младенчества при Народном комиссариате государственного призрения. 

И уже в 1920 г. происходит основательный рывок в развитии акушерства. У будущих мам в СССР появилась возможность наблюдения в женских консультациях. Проводится серьезная борьба с «социальными» болезнями - туберкулез, сифилис, педикулёз и алкоголизм.

В 1930-х годах кардинально меняется ситуация с младенческой смертностью, на это существенно влияют новые медицинские технологии, обучение мед. персонала и использование антибиотиков. 

 В 1970-х годах начинается постепенное внедрение обезболивания родов. Впервые используют эпидуральную анестезию и препараты для стимуляции родовой деятельности. Но диагностика патологических состояний беременности еще оставляет желать лучшего. Вот и мне чудом суждено было родиться в 1977 г. Маме, на момент родов, было 35 лет, чисто ягодичное предлежание плода, вес 4100. Слабость родовых сил и начавшаяся гипоксия плода. Сейчас бы не раздумывая сделали кесарево сечение, не мучали мать и не рисковали здоровьем ребенка. Но тогда, в 1977 году, ко многим осложнениям относились с «терпением» и уповали на удачу. К счастью, мне и моей маме повезло). 

В 1980-х годах УЗД начинает внедряться в советскую медицину, чем значительно облегчает диагностику. 

В 1990-х примерно 21% малышей рождаются при помощи кесарева сечения. 

На сегодняшний день уровень современной медицины позволяет снизить материнскую и младенческую смертность до минимума.