Найти тему

Книга из "Гипериона": "Лежу на полу, вся в крови", Йенни Йегерфельд

Очередная книга с полок "Гипериона", моего любимого книжного места Москвы.

Давно не брала в руки янг эдалт, но тут увидела на полке «Гипериона» книгу с жутковатым названием — «Лежу на полу, вся в крови»Йенни Йегерфельд. Роман в 2010 году получил премию имени Августа Стриндберга, которую ещё называют шведским Букером, в номинации «Шведская книга года для детей и юношества». «Надо брать,» — подумала я. А теперь надо и рассказать о ней.

-2

Это история о непростом периоде в жизни девушки по имени Майя. Её родители давно развелись и решили, что ей будет лучше остаться с отцом. Отец любит свою дочь, но из-за большой занятости не может уделять ей тот объём внимания, который в данный момент необходим, ведь Майя вступила в период подростковой ломки – в пубертат. Мужское воспитание, сдержанность в проявлении чувств и эмоций, привычка объяснять всё словами, когда хватило бы и крепкого объятия, не дают отцу Майи понять её и дать то, что так необходимо подростку, когда гормоны скачут, настроение меняется по несколько раз на дню, и кажется, что весь мир живёт по каким-то своим правилам и никому до тебя нет дела. Особенно когда с мамой видитесь всего два раза в месяц на выходных, да и та не сказать, что сильно ласкова, у них принято, чтобы Майя называла её по имени, Яной. Но мама есть мама. Особенно для девочки. Особенно в переходный возраст.

Приближается день рождения Яны, и Майя решает сделать ей в подарок полку для книг с фигуркой фламинго. Яна – учёный, она много читает. Вспоминая о ней, Майя отмечает, что почти не помнит её без книги в руках. На уроках скульптуры учитель Вальтер разрешил девушке заняться изготовлением полки. Работа почти подходила к концу, когда случилось то, что послужило катализатором для всего, что произошло с девушкой позже. Крик, лязг металла по полу, отрезанный кусок большого пальца и кровь, кровь, кровь – сцена, которую Майя описывает, будто находясь в режиме замедленной съемки. А потом появляется боль. Эта рана и эта боль в дальнейшем проходят через всё повествование, они становятся символом нескольких дней, в которых Майя жила как в агонии, не всегда отдавая себе отчет в том, что творит. Отрезанная верхушка большого пальца воспринимается ей как безвозвратная потеря, а тут ещё и Яна исчезла.

Всё, что здесь случилось – это бунт, протест. Шведская писательница отлично показала всю бурю чувств, когда одно негативное событие накладывается на другое, и вместо того, чтобы начать разбираться, попросить о помощи, сначала идёт выплеск плохих эмоций — негатив на негатив, только в большей степени. Приехав к матери и убедившись, что происходит что-то странное, что Яна действительно будто испарилась, Майя не вызывает полицию, не звонит отцу, даже лучшему другу не сообщает, а начинает творить какую-то дичь. Эмоции. Подростковый эгоизм. Потребность во внимании и признании себя не просто как части общества, но как части полезной, талантливой, непохожей на других. Чувство дичайшего одиночества. Бунт. И дальше всё как в бреду.

-3

Читая о Майе, я её и понимала, так как прекрасно помню себя в её возрасте и свои «протесты» и бунт, и не понимала одновременно. Эксперименты с внешностью, как способ выделиться, попытка копирования пустого взгляда матери, которым та ставила всех на место, грубость и вызов обществу своим поведением – не что иное, как крик о помощи. Чего я не понимала, так это почему не рассказала никому из близких, а только в конце доверилась совсем незнакомому человеку. Но всё же у нас с Майей слишком разные ситуации и отношения в семье, поэтому её «крутило» сильнее. Объяснимо. Здорово, что крик её был услышан, а близкие наконец обратили внимание на её проблемы и наконец-то с ней поговорили. Очень важны были слова отца. Очень важно было понять, что произошло с матерью и как ей по-своему тяжело. Очень важно было найти свою первую любовь.

Ох уж эти подростки...
Ох уж этот болезненный переход во взрослую жизнь…
Ох уж эти гормоны… 

Хорошая книга для юного поколения, которая может помочь им понять, что с ними происходит, что мир вовсе не имеет ничего против них, но и они должны попытаться понять других. А взрослые смогут вспомнить себя или кого-то из своего окружения. Беда в том, что мы, вырастая, не хотим помнить, какую дичь сами вытворяли в юности, поэтому для своих детей рисуем картинку правильности. А тут бы проще быть — спуститься с вершин своих моральных устоев и поговорить с ребенком по душам. Правда, если он это позволит. Если взирать с высот своего авторитета слишком долго, можно в один момент оказаться перед закрытой дверью. Тогда ситуация может выйти из-под контроля, как случилось в семье Майи.

А рана тем временем зажила. И перестала вызывать в Майе тошноту и воспоминание о нестерпимой боли и чувстве потери. Так и отношения в семье – не всё можно исправить, отрезанного не пришьёшь назад, не в этом случае, но можно зарастить рану и научиться с этим жить. С болезнью матери и мужским подходом к отношениям отца. Тем более, что с их стороны сделаны шаги навстречу. А там и первая любовь появилась. И хороший друг всегда с тобой. Чёрно-красные тона, смешанные с грязью, исчезли, смылись чистым дождём, и жизнь снова заиграла всеми своими красками. Майя исцелилась и повзрослела. И лишь изредка фантомная боль всё же даёт о себе знать. Как память, чтобы не забывать этот важный жизненный урок.

-4

Об издании: твёрдый переплёт, 320 стр., формат 84х108/32, белая плотная бумага. Издательство «Livebook», 2018. Цена в «Гиперионе»: 440 руб.