Найти в Дзене

Первый массовый политический митинг в истории СССР: что требовали протестующие и к чему это привело

В эпоху цензуры и отсутствия интернета на крупнейший (на тот момент) в советской истории митинг пришли порядка 300 тысяч москвичей и гостей столицы. В воскресенье 4 февраля 1990 года, накануне открытия Пленума ЦК КПСС, в Москве состоялся митинг «представителей демократических сил», серьезно напугавший Кремль.

Общественное достояние
Общественное достояние

Митинг был согласован с властями и формально проводился в поддержку демократических реформ, осуществляемых командой Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева. Не исключено, что глава государства, давая добро на проведение политического протеста, рассчитывал продемонстрировать своим оппонентам в Политбюро и прежде всего ортодоксам во главе с Е. К. Лигачевым, что пользуется поддержкой в обществе.

Получилось ровно наоборот. На улицы вышли все недовольные! Настоящий Народный фронт, когда в борьбе против авторитарной власти объединяются все противники режима.

Общественное достояние
Общественное достояние

Организаторы акции рассчитывали, что соберется не более 15 тыс. человек. В итоге даже власти признали официальные цифры в 200 тыс. митингующих. Организаторы акции заявляли о полмиллиона протестующих. Реальные оценки примерно в 300 тыс. Еще больше людей будут выходить на митинги и манифестации в Москве в 1991 году.

Люди собрались возле Кузнецкого моста, прошли по Садовому кольцу и улице Горького (Тверская) и провели митинг на площади 50-летия Октября (Манежная), прямо у стен Кремля.

Да на митинге были идейные политические противники тогдашнего руководства Советского Союза - от сталинистов и анархистов до антикоммунистов, русских националистов и сторонников независимости союзных республик.

Но в большинстве пришли выказать свое недовольство простые люди, разочарованные пустыми полками в магазинах, талонной системой, межнациональными конфликтами и парадом суверенитетов.

Общественное достояние
Общественное достояние

Как удалось собрать столько людей, если советские СМИ молчали о предстоящем митинге? Организаторы смогли напечатать листовки, которые раздавались прямо на улице, но главную роль сыграло «сарафанное радио».

На трибунах выступали Борис Ельцин, Евгений Евтушенко, Галина Старовойтова, будущий первый мэр Москвы Гавриил Попов, Герой Соцтруда Николай Травкин, главный редактор журнала «Огонек» Виталий Коротич, отстраненный от расследования «Хлопкового дела» следователь Тельман Гдлян и другие популярные лица тогдашнего протеста.

На следующий день центральные газеты «Правда» и «Известия» опубликовали крохотные заметки о самом массовом политическом митинге в столице страны после 1917 года. Материал подавался читателям в духе:

вышли на улицы зажравшиеся москвичи, сами не понимая зачем, а к ним присоединились разного рода экстремисты.

Обложка журнала Огонек»
Обложка журнала Огонек»

Вот выдержка из условно либеральных тогда «Известий»:

«Да, были и выступления, назвать которые сдержанными и взвешенными, трудно, но общую тональность митинга определяли не они. Основная масса москвичей, участвовавших в митинге на Манежной, решительно высказалась за союз инициаторов перестройки и демократических сил, призвали к нему все здоровые силы общества».

Т.е. антиправительственный митинг преподнесли, как митинг в поддержку власти и лично Горбачева, инициатора Перестройки.

А во, что писала газета «Правда»:

«В рядах митинговавших оказались и такие, кто выступает с крайних позиций, и в речах они по сути дела разоблачали себя как экстремисты, заботящиеся отнюдь не о судьбах перестройки и обновления, а решившие использовать трибуну митинга для прямого давления на общественность, на власти. Заявленный поначалу, как поддержка демократических процессов в обществе, митинг на самом деле был превращен ими в средства нажима и шантажа».

И как видим шантаж удался.

Общественное достояние
Общественное достояние

Уже в следующие дни, 5 и 6 февраля, Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, выступая на Пленуме ЦК КПСС, высказался за введения поста Президента СССР, за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС и о введении многопартийной системы.

Горбачев, естественно примерял пост Президента под себя и рассчитывал стать лидером, независимым от партии. Он реально не понимал, что некогда великая держава катится в пропасть. Его заботила только единоличная власть и собственное величие.

Сегодня все как-то забывают, что «великий реформатор» Горбачев не собирался ни с кем делиться с властью, и тем более с народом.

Общественное достояние
Общественное достояние

Никто уже не посчитает, сколько из 300 тысяч митинговавших 4 февраля 1990 года спустя уже 2-3 года будут выходить на антиельцинские митинги. Сколько из них сегодня будут переживать за распад Советского Союза, невольными участниками которого, они стали.

СССР
2461 интересуется