В сентябре 2024 года, в ООН пройдет так называемый "Саммит будущего".
Интересно, что ранее мы были свидетелями процессов воздействия извне известных стран на ООН, Например, попытка лишить право голоса Россию или блокирование участия Россия в конкретных вопросах. Сейчас мы видим нечто исходящее из самого руководства ООН.
Собственная повестка выглядит блестяще и вызывает искреннее желание присоединиться. Глобальное сотрудничество, ускоренное развитие...
"Выбор, который мы делаем или не можем сделать сегодня, может привести к краху или прорыву к более экологичному, лучшему и безопасному будущему. Выбор за нами." - говорит Антониу Гуттериш. Нет. Даже так - The choice is ours make. Вы чувствуете мое почти безупречное произношение? Это глубинное "оуэрс". Когда основание языка давит вниз, раскрывая гортань. И нижняя челюсть чуть чуть выдвигается вперед, будто полминуты назад вы выпили стакан газированной минералки и она освобождается от углекислоты, неудовлетворенная объемом Вашего желудка.
Но это так.
Просто так много пафоса.
Интересен портрет Антониу Гутерриша. Он так привлекателен. С мудростью его глаз, могут поспорить только портреты великого Мао, устремленный вперед взор пламенного Эрнесто Че Гевары и добрый прищур Володи Ульянова.
Я фотографировалась на паспорт пять раз и так достала на фотографа на бульваре деспота Стефана, что он (мне думается) готов был сам доплатить мне, чтоб я не приходила. Выручило что мы болели за один ФК.
Согласитесь, он чем то похож не Гэндальфа из "Властелина колец". Так и хочется сказать:, - "В этой Музыке мир был начат; ибо Илуватар сделал видимым песню Айнур, и они увидели ее как свет во тьме". И не важно что не понять о чем речь, главное что звучит круто.
А обывателю, пугающемуся любой реальности вообще что нужно? Услышать что все хорошо.
А что за словами, кроме мягкой стимуляции мозга, под тихую инструментальную музыку?
"Наша общая повестка дня направлена на ускорение осуществления Повестки дня на период до 2030 года и претворение Целей устойчивого развития в жизнь людей во всем мире. Поскольку на полпути к 2030 году мы далеко отклонились от намеченного пути. Мы сможем наверстать упущенное, только устранив пробелы и вызовы, которые возникли с 2015 года, включая пробелы в межправительственном сотрудничестве".
Эх ни чего себе! С 2015 года?
А может несколько раньше?
Может нужно вспомнить, что ООН в соответствии с Уставом и решениями Совета безопасности, «определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности».
Какие меры он принял во время коллективного нападения НАТО на Югославию? И почему ООН не высказался прямо о недопустимости таких вот интервенций, без своего разрешения?
Почему ООН не противодействовал вторжению США на Панаму в 1989 году (Operation Just Cause), под благовидным предлогом свержения якобы коррумпированного диктатора и сопровождавшемуся военными преступлениями со стороны военнослужащих США?
Почему ООН оказались не способными предотвратить военный переворот 1973 году в Чили, спланированный, организованный и произведенный при активной поддержке США?
Вторжение в Гренаду в 1983 году.
Почему ООН оказался бессильным перед разжиганием США сепаратистских настроений в Боснии, организации первых столкновений и сталкиванию сторон к войне?
Почему, по сути за тем же механизмом, ООН наблюдали в Косово, не пытаясь назвать УЧК теми, кем они являлись всегда, - террористической организацией?
Почему ООН и сегодня не следит за выполнением своей же резолюции 1244 от 10 июня 1999 года по Косово, не настаивая на исполнении ее положений, допустив одностороннее провозглашение независимости сербского края Косово и фактически признает террористическое квазиправительство, собранное из бандитов УЧК?
Почему, когда террористы отбирают без всенародного волеизъявления территорию у одного государства, а народ другого, проголосовав за выход, отделяется, то в первом случае, это законно, а во втором нет?
Почему, когда одна страна годами утюжит бомбами свой регион, ООН молчит, а другой регион, который не пожелал жить с таким людоедским бесчеловечным режимом, отделяется решением его жителей и ему устроена водная блокада, - ООН не встает в его в защиту?
Почему сейчас ООН не видит возрождения нацизма "в отдельной взятой стране"? Судьба Лиги Наций ее ничему не научила?
Этих "почему?" - масса.
Какую-то неопределенную, неуверенную позицию занимала ООН и пандемийные дни.
Итак, чего хочет ООН?
Это - в мартовским документе.
Видимо во взаимоотношения стран ООН не хочет более вмешиваться.
Событиями, во времена наступления которых ООН желает максимум полномочий в документе. определяется как "A complex global shock can be broadly understood as an event with severely disruptive consequences for a significant proportion of the global" ("Сложный глобальный шок можно в широком смысле понимать как событие с серьезными разрушительными последствиями для значительной части мирового населения"). В качестве примера приведены известная пандемия, глобальный кризис стоимости жизни, события связанные с глобальными сбоями перемещений товаров, людских потоков, финансов, экологические факторы.
В качестве некоторых оснований приведены разрушительная активность в киберпространстве, космическом пространстве, а также (цитирую) - "Unforeseen risks (“black swan” events)." Непредвиденное событие. Или "черный лебедь" иными словами.
Да, в главе "How to strengthen the international response to complex global shocks" авторы сетуют, что им не хватало согласованного и эффективного реагирования, что им мешают отсутствие необходимых форумов на на глобальном уровне для борьбы с различными угрозами, что их существующая архитектура несовершенна...
У меня одной складывается ощущение, что это я где-то уже слышала?
Почему то на память приходят слова Нины из "Кавказской пленницы" - "Ошибки нужно не признавать, а смывать..."
Потому что в противном случае это все более напоминает диалог Львенка и Бааальшой Черепахи, - "А давай начнем сначала! Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу..."
Документ вводит понятие "аварийная платформа". Это нечто вроде первичного аналитического центра по конкретной проблеме. Временный. Она будет проводить оценку проблем в тех или иных регионах. На принципах когда платформа "response to a crisis would fully respect the sovereignty, territorial integrity and political independence of individual States." ("реакция на кризис будет полностью уважать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость отдельных государств").
Я прямо представила, нынешнюю косовскую реальность. Косовары взяли в блокаду сербские анклавы, поставили своих муниципалов и ввели 100% пошлины на все ввозимое из Сербии. Полагаю, ООН должна начать с указания террористам о расформировании незаконных квазигосударственных структур и попросить Белград прислать подборку своих законов. Мы ведь все знаем, что ООН "признает суверенитет, целостность и независимость отдельных государств".
А я не знаю такого государства - Косово.
И я не представляю ООН объективными.
Как Рафаэль Гросси, который никогда не обретет зрение.
Вообще, документ вызывает двоякое ощущение. Впечатление, будто нас убеждают, что вот теперь, уже все буде нормально. Теперь 100% . Такое обилие графиков и излишних схем, заменяющих ответы на конкретные вопросы, почему-то более напоминает какой-то коучинг. Типа курс "Структурированный подход к продажам" или Managing Employee Performance. (Успей приобрести!). Шучу.
Все так "грамотно". В графиках, схемах... Например такая.
Или такая.
И еще большое недоверие вызывает последняя глава, повествующая о глубоких подготовительных работах, "чему способствовали широкие консультации с государствами-членами, Организацией Объединенных Наций, идейными лидерами, молодежью и гражданскими
светскими деятелями со всего мира. Предложения обсуждались с государствами-членами через встречи с региональными группами и в отдельных консультациях с партнерами гражданского общества.
Ну вот почему я не верю?
Может потому, что все кто принимает решения, потом спокойно уходят на пенсию и живут в свое удовольствие, в то время как их ошибки живут в мире людей? И они заставляют страдать тех, кто не был в состоянии что-то изменить, но те кто принимал решение, не руководствовался ни справедливостью, ни гуманизмом, ни ответственностью за свои решения.
Вы знаете хоть одного деятеля ООН, который бы "сел" за свои решения? А ведь от их решений, порою гибнет людей более, чем от репрессий диктаторов или действий армий.
Но максимум что мы можем слышать, - "Мы не учли некоторые непроявленные факторы, приведшие к таким последствиям."
Кто будет нести ответственность за глобальные решения тех, кто так плохо делал свою работу?
И должны ли мы верить им сейчас, как вы думаете?
Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.