Две недели назад тысячи представителей бизнеса и правительств со всего мира собрались в Лондоне, чтобы «поддержать восстановление Украины», пишет Unherd (Великобритания). Неужели западные корпоративные элиты на это сподвиг один лишь альтруизм? В конце концов, конфликт сулит некоторым огромные прибыли.
В прошлом году украинское правительство фактически отдало весь будущий процесс «реконструкции» на откуп компании BlackRock, крупнейшей в мире по управлению активами. В феврале к работе подключился банк J.P. Morgan. В некотором смысле боевые действия бизнесу явно на руку: чем обширнее разрушения, тем больше возможностей для будущего восстановления. Почуяв возможности на фоне трагедии, 500 всемирных компаний из 42 стран уже подписали с Украиной деловое соглашение, «чтобы помочь реализовать ее огромный потенциал» — или, иными словами, обеспечить себе кусок украинского пирога.
Уже несколько лет западные правительства и лидеры корпораций не скрывали своего энтузиазма использовать установившийся после Майдана режим (а теперь и открытый конфликт) для радикального переустройства политической экономики Украины. Причем эта программа наверняка уже реализуется с середины девяностых, когда Запад через кредиты МВФ навязал Украине (как, впрочем, и России) серию радикальных рыночных реформ, которые лишь нанесли ущерб ее экономике.
В январе этого года, обращаясь к участникам заседания руководителей Национальной ассоциации торговых палат штатов США, Зеленский назвал американский бизнес «локомотивом, который снова толкает глобальный экономический рост вперед». Прискорбный факт остается фактом: даже если его стране удастся выбить российские войска, будущее Украины связано не столько с суверенитетом и самоопределением, сколько с экономической опекой Запада.