Найти тему

Владимир Маяковский: Лубок


Игорь Караулов арт-проп.рф




Фигура Владимира Маяковского стоит на перекрёстке двух парадигм бытования поэта. С одной стороны, у него типичная биография романтического поэта в духе XIX века, в которой есть мятежная юность, легендарный любовный роман, путешествия, трагическая гибель – Байрон, да и только. С другой стороны, он всю жизнь мыслил себя работником в поэтической мастерской, а позднее даже на крупном государственном стиходелательном предприятии, что некоторым образом сближает его с русскими поэтами-чиновниками XVIII века, от Ломоносова до Державина.

Маяковского с самого начала интересовала практическая, действенная сторона поэтического творчества. В первой половине 1914 года, не помышляя ещё ни о какой агитационной работе, он пишет:



я дарю вам стихи, весёлые, как би-ба-бо, и

и острые и нужные, как зубочистки.



Русская революция стремилась, по крайней мере в своей пропаганде, максимально возвеличить человека труда, и неудивительно, что Маяковский как работник по-настоящему нашел себя именно при революционной власти. Однако этот путь не был прост.

Маяковский еще в начале 1910 года отошел от политической деятельности и больше до конца жизни ни в какую партию не вступал. Но свержение самодержавия в феврале 1917 года он, без сомнения, приветствовал. В этом он не был оригинален; революции ждали все: эсеры и анархисты, кадеты и октябристы, Блок и Цветаева, Мережковский и Гиппиус. Против революции были только презираемые всеми образованными людьми монархисты вроде Пуришкевича, но и тот своим участием в убийстве Распутина значительно её приблизил. Потом, конечно, многие разочаровались, но, как говорится, пока не попробуешь – не узнаешь. ПОЛНОСТЬЮ ТУТ:
https://telegra.ph/Vladimir-Mayakovskij-Lubok-07-06