Вопрос мифологии очень сложен. Давно это было, да и много есть переплетений различных верований, переходящих от одного народа в другой. Древняя мифология, в том числе и праславянская, включает в себя множество магических персонажей и богов, олицетворяющих стихии. С приходом христианства старые боги были забыты, но не совсем – они стали персонажами фольклора.
Очень интересна в этом плане праславянская богиня Марена (она же Мара, Маржана, Морана, Морена, Мора). За ней закрепился мрачный образ, ее имя тесно связано с обрядом смерти. Но мнения фольклористов расходятся. А все потому, что Марена, как минимум, двойственная богиня, причем с противоположными ипостасями. Кроме того, путаницу вносит то самое тесное переплетение мифологий разных народов.
Воплощение жизни и смерти.
Марена – богиня-мать у славян, воплощение жизни (плодородия) и смерти одновременно. Ее сравнивали с римской Церерой, греческой Гекатой, с Персефоной (Прозерпиной). И даже есть мнение о родстве имени Марены с Марсом. Изначально-то и Марс был земледельческим богом. Это уж потом он оброс смертоносными чертами. Так же, как и Марена.
У западных славян, в Венгрии и Австрии Марена выступает аналогом русской Масленицы. Это чучело, изготовленное из соломы (или просто деревянный шест с женским одеянием), которое необходимо было уничтожить. Одним из двух способов: сжечь или утопить. Делали это в конце Великого поста в Черное или Смертное воскресенье, называемое также Марениным воскресеньем. Чучело служило воплощением смерти и зимы. Чаще всего его выносили за пределы села – так смерть и зима покидали людей, ускоряя приход весны и возвращая природе жизнь.
Этот ритуал обеспечивал людям защиту от разных напастей, вроде наводнений и пожаров, и даже от смерти, даровал хороший урожай. Если чучело сжигали, то для большей уверенности пепел разбрасывали по полям.
В какой-то момент Марена даже становится не просто символом смерти, а ее синонимом. Об этом говорят народные поговорки. Например, польская: «Смерть из села, новый год в село».
В русских верованиях тоже было божество по имени Мара или Марена, но оно не аналог Масленице. Существовал отдельный июньский ритуал уничтожения чучела Марены, иногда вместе с чучелом Ярилы.
В середине 19 века образ Марены одним из первых описал Д. Шеппинг. По его мнению, славянская Марена однозначно была богиней смерти. Но не в прямом понимании, как окончание земного существования. А как смерти ради нового возрождения и продолжения жизни. Она не только олицетворяла смерть природы, но она еще и была воплощение плодородия, добрая богиня урожая.
Злая сила.
По мнению, М. Д. Никифоровского, Марена олицетворяет злую силу. У русских о ней почти забыли, но тем не менее в некоторых старинных народных песнях прослеживаются упоминания о поклонении Марене.
Мару связывали со смертью и представляли в виде старухи с косой в руке. А на русском севере даже в конце 20-го века (а возможно и сейчас) бытовало представление о Маре, как полудемоническом существе, которым пугали детей.
В Беларуси есть огромный курган – ни что иное, как остатки языческого капища богини Мары. Когда-то это был один из главных культовых центров. На вершине кургана вокруг большого камня устраивались обрядовые торжества с плясками и песнопением. Возле были найдены обработанные, с вырезанными фигурками камни, возможно, обрызганные кровью.
В начале ХХ в. на Полесье Мару представляли соблазнительной, чувственной и сладострастной женщиной, приносившей с собой болезни с лихорадкой и бредом. В современном белорусском языке слово «мара» обозначает мечты, грезы. Но может трактоваться и как призрак, видение, тяжелый сон с кошмарами.
Марина (Маринка).
Есть и более интересные параллели, связанные Марой. Не одно ли лицо Марена и былинная колдунья Марина – любовница Змея Горыныча, с которой боролся богатырь Добрыня? По сюжету былины она была очень любвеобильна, и имела «вредную привычку» обращать своих любовников в туров. Эта же участь постигла и Добрыню (он был превращен в золотого тура) несмотря на то, что он отказал колдунье.
Кстати, тема с турами сама по себе очень интересна – их на Руси истребили в 15 веке, значит история скорее всего более ранняя, и относится к домонгольскому периоду.
Любопытно здесь и то, что сюжет былины далеко не оригинален. В туже же самую перипетию попал Гильгамеш, столкнувшись с богиней Иштар в вавилонском мифе тридцатью семью веками ранее. А Иштар – богиня любви и войны, по типажу схожая с Мареной.
Похожий сюжет есть еще в одном мифе, про Актеона, который был превращен в рогатого зверя Артемидой. Хотя, как и два предыдущих персонажа, дал отказ красавице. Артемида же – богиня двуединства жизни и смерти, так же как Иштар и Марена.
Есть мнение, что красота и молодость в противовес образу старухи-колдуньи, в этих мифах неслучайна. Она указывает на светлую сторону Марены, как богини жизни и плодородия.
Светлое начало.
Рассматривал Мару как светлый образ исследователь А. Балов в конце 19 века. Сравнивая народные представления русских и сербов, он пришел к заключению, что Мара – это воплощение солнечной невесты или даже жены солнца (красной девицы зари-заряницы), покровительницы девушек, которую упоминают в купальных песнях как Марью. К Заре-зарянице, кстати, обращаются и некоторые народные заговоры.
Доброе воплощение Марены, вероятно, вошло и в образ героини русских народных сказок Марьи Моревны – мудрой красавицы, обладающей колдовской силой.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.