Ранее в наших статьях мы рассказывали о щебне как о материале для обратной засыпки. Отметим, что производить обратную засыпку щебнем можно и нужно. Он подходит как для ям и канав, так и для пазух фундамента, траншей с коммуникациями, дренажных систем. У него отличные показатели по водостойкости, уплотняемости, пропускной способности и безопасности. Щебень не задерживает воду и пропускает ее в нижние слои с большой скоростью. Поэтому над ним никогда не будут образовываться лужи, а местность не будет заболачиваться. Однако перед покупкой щебня для обратной засыпки стоит внимательно ознакомиться с его недостатками, а также узнать, нет ли у вас возможности приобрести для этой задачи более дешевый материал.
Если вам интересна эта тема, рекомендуем вам прочитать следующие наши статьи:
Сегодня мы расскажем, какими еще материалами помимо щебня можно произвести обратную засыпку. Некоторые из них обойдутся дешевле щебня, но будут столь же эффективны. Давайте их рассмотрим.
Итак, вот такими материалами можно сделать обратную засыпку:
- Родным грунтом
Это – лучший материал для поставленной задачи. Во-первых, родной грунт ничего не стоит. Во-вторых, он имеет ту же плотность, что и весь грунт на участке в принципе. Однако воспользоваться этим материалом можно не всегда, и в начале статьи мы подробно рассказали, почему.
Подробнее об этом читайте на странице Грунт для обратной засыпки. - Песком
У него однородный зерновой состав и достаточно хорошая пропускная способность. Кроме того, песок отлично трамбуется, редко бывает загрязнен мусором и радиацией. Однако он доступен не во всех регионах и где-то может стоить очень дорого (в Свердловской области, например, его цена выше стоимости щебня).
Подробнее об этом материале читайте на странице Песок для обратной засыпки (обратная засыпка песком). - Отсевом
Его получают как побочный продукт во время дробления горной породы на щебень. По внешнему виду и некоторым параметрам отсев чем-то похож на песок (тоже хорошо трамбуется и уплотняется). Кроме того, он стоит недорого и всегда есть в наличии.
Подробнее об этом материале читайте на странице Отсев для обратной засыпки. - Гравием
Гравий очень похож на щебень. Поэтому и преимущества для обратной засыпки у него те же самые: отличный коэффициент фильтрации, хорошая уплотняемость, непучинистость и безопасность. Однако гравий хуже щебня переносит воду и перепады температур, а также не всегда есть в продаже. - ПГС (песчано-гравийной смесью)
Это смесь песка и гравия в разных соотношениях, которая является хорошей альтернативой щебню в обратной отсыпке. Мелкие песчинки заполняют пространство между крупными камнями, поэтому такая засыпка получается более плотной. Да и стоит этот материал недорого.
Подробнее о нем читайте на странице ПГС для обратной засыпки (обратная засыпка ПГС). - ПЩС (песчано-щебеночной смесью)
ПЩС представляет собой смесь щебня и отсева в разных пропорциях. По сути, это каменная альтернатива ПГС. Материал хорошо уплотняется и не содержит в своем составе глины. Однако ПЩС хуже пропускает воду, чем ПГС, гравий или щебень, из-за чего влага может застаиваться на поверхности после дождей. - Дресвой
По внешнему виду она напоминает крупный песок с камнями, которые из-за своей низкой прочности легко ломаются в руках. Благодаря этому дресва стоит недорого и поэтому часто используется для обратной засыпки. - Керамзитом
Керамзит – не самый лучший материал для поставленной задачи. Он хорошо впитывает воду и плохо переносит температурные перепады. Однако его можно использовать в том случае, если засыпку нужно дополнительно утеплить (например, при засыпке фундамента, дренажей, септиков и коммуникаций) или если керамзит остался у вас после других работ.
Подробнее об этом материале читайте на странице Керамзит для обратной засыпки. - Глиной
Мы уже говорили выше, что глина – не лучший материал для обратной засыпки. Ее можно рассмотреть разве что для тех задач, где необходима гидроизоляция. Ведь она почти не пропускает воду, формируя своеобразную защиту (глиняный замок). Поэтому ей можно делать, например, обратную засыпку колодцев. - Суглинком или супесью
Эти материалы представляют собой смесь глины и песка в разных пропорциях (в суглинке больше глины, а в супеси – наоборот – песка). Поэтому они также склонны к набуханию и пучению в зимнее время года. Однако стоят эти материалы недорого, так как в большом объеме «добываются» на строительных площадках. - Вскрышным или котлованным грунтом
Их тоже получают на стройках, а также при разработке карьеров. Поэтому цена у них низкая. Вот только состав таких грунтов сложно узнать заранее, он никак не нормируется и часто содержит органику, которая имеет свойство перегнивать. В связи с этим их нужно с осторожностью использовать для обратной засыпки, например, пазух фундамента. А вот для засыпки ям и траншей вскрыша и котлованный грунт подойдут идеально. - Скальным грунтом
Скалой – или крупными обломками горной породы – выгодно засыпать большие полости и ямы. Также им можно, например, рекультивировать старый карьер или пустырь. Ведь материал хорошо пропускает воду, абсолютно безопасен и химически устойчив. Кроме того, скальный грунт часто берут для засыпки старых фундаментов, которые остались после сноса зданий. - Строительным мусором
Так называют бой бетона и кирпича, реже шифера. Эти материалы стоят копейки, часто продаются у компаний, которые занимаются демонтажом зданий. Однако использовать строительный мусор можно только для засыпки ям и канав. А вот засыпать им гофрированные трубы и кабель не стоит.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.