Всем знакома поговорка про то, что "хорошего человека должно быть много". Но не всем известно, что это самое "много" может создать серьезные проблемы со здоровьем даже для самого хорошего человека.
Лишний вес может привести к тяжелым заболеваниям. И об этой проблеме хорошо знают чиновники всего мира, поэтому они принимают решительные меры по борьбе с ожирением.
Большое количество тучных людей в стране — это огромная нагрузка на медицинскую систему, считают власти некоторых стран, о которых мы и расскажем ниже ↓
1. Новая Зеландия
Один из примеров такой меры борьбы с ожирением - Новая Зеландия.
Девушке из Южной Африки по имени Монделеа Безуиденхаут, которая прилетела в Новую Зеландию вместе со своим мужем за 4 года до того, как был принят закон об ожирении, было отказано в получении вида на жительство из-за "слишком высокого" ИМТ.
Ей было предложено 2 варианта: вернуться на свою родину или сбросить 30 лишних килограммов.
Хотя в Новой Зеландии нет официального запрета на получение вида на жительство для тучных людей, местные врачи активно продвигают идею о том, что вид на жительство не должен предоставляться таким заявителям, как и курильщикам.
Чиновники обосновывают это тем, что люди, вес которых значительно превышает норму, имеют высокий риск возникновения проблем со здоровьем, и разрешение им переехать в страну создаст большую нагрузку на систему здравоохранения.
2. Япония
В 2008 году в Японии был принят закон Metabo, согласно которому люди-сотрудники организаций в возрасте от 40 до 75 лет должны ежегодно измерять окружность своей талии. Для мужчин максимальная окружность составляет 90 см, а для женщин - 80 см.
Если окружность талии окажется больше, то человеку дается консультация по снижению веса, которая контролируется по телефону или электронной почте. В программе должны участвовать не менее 65% от общего числа сотрудников с избыточным весом, иначе работодатель будет оштрафован.
Япония известна своей заботой о здоровье граждан, так как, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, к 2023 году в стране будет насчитываться свыше 85 тысяч столетних людей.
В этой группе «долгожителей» пока преобладают женщины, составляющие 80% от всех долгожителей в мире. Это объясняется серьезным отношением к здоровому образу жизни, который ведут большинство японцев.
3. Мексика
В Мексике люди, страдающие ожирением, должны посещать диетолога и заниматься спортом. А если они сделают нужное количество приседаний в специальном аппарате в метро, то могут получить бесплатный билет на проезд.
Власти Мексики ввели налог на нездоровую пищу и добавки.
Если кто-то пожелает перекусить чипсами и гамбургерами, он заплатит больше, чем если бы он выбрал что-то вроде вегетарианского салата, тарелки с фруктами или диетического батончика.
Этот закон распространяется не только на взрослых мексиканцев, но и на детей. «Вредные» продукты запрещено продавать в школах и других местах, где находятся дети. Вместо этого мексиканцам-школьника предлагается только здоровая пища. Разве это не здорово?
А как дела в России
Аналогичные данные Росстата свидетельствуют о том, что более половины россиян либо имеют избыточный вес, либо высокую предрасположенность к нему.
Более двух миллионов россиян страдают лишним весом, а почти 14 человек из тысячи жителей страдают настоящим ожирением. Это довольно значительные цифры, и их нельзя упускать из виду.
Правда, пока никаких мер по сдерживанию роста ожирения и ущемления прав «тучных» людей (если это можно так называть) в нашей стране пока не предвидится.
А как вы относитесь к подобным мерам по борьбе с ожирением? Считаете, что это "притеснение" толстых людей ? Делитесь своими мнениями в комментариях!