В лесу рядом с птицефабрикой Вараксино и садоогородами в Ижевске находится несколько небольших участков — пасеки. Я решила прогуляться по летнему лесу и встретиться с одним из пчеловодов, чтобы узнать об их деятельности.
В процессе поиска я немного заблудилась, но, к счастью, на расстоянии заметила мужчину в тёмно-синем костюме и высоких резиновых сапогах, срывавшего фундук с орешника. Он великодушно предложил свою помощь. Этим человеком оказался пасечник Сергей Геннадьевич, уже 26 лет занимающийся пчеловодством. Через десять минут мы уже сидели за столом в срубе из древесины, пили чай с чабрецом и беседовали о жизни в лесу.
— Все постройки на вашей пасеке кажутся достаточно старыми. Любовь к пчеловодству в вашей семье передаётся из поколения в поколение?
С.Г.: Нет, участок я купил у прошлого владельца, которому он стал не нужен. На самом деле у него богатая история. Эта пасека существует с 1937 года. Её построили два брата, работавшие на благо родины в тылу во время Великой Отечественной войны. Большую часть полученного мёда они безвозмездно направляли на фронт, тем самым помогая нашим солдатам с пропитанием. Поскольку мёд не портится и обладает целебными свойствами, его использовали для лечения ранений и простуды. Также братья держали здесь лошадей, но конюшню я приспособил под сарай для стройматериалов.
— Есть ли у вас поблизости соседи?
С.Г.: Недалеко отсюда стоит ещё одна пасека моего товарища Евгения. Мы часто встречаемся, чтобы обсудить ход наших дел.
— Вы делитесь между собой какими-то новыми технологиями, опытом?
С.Г.: Мы постоянно учимся друг у друга и подсказываем, как лучше. Не так давно наш общий товарищ Михаил решил поставить рядом несколько ульев, так мы его вместе консультируем, помогаем вникнуть в суть пчеловодства.
Сам Сергей Геннадьевич когда-то тоже был новичком, а любопытство к миру пчёл возникло во время выкачки мёда на пасеке родственника.
С.Г.: Летом 1997 года двоюродный брат жены позвал к себе в Воткинск. Ему срочно нужны были помощники для переноски фляг. У меня как раз был отпуск, и я поехал туда. Потом быстро заразился этим, захотел держать собственную пасеку. Впоследствии осваивать азы пчеловодства помогал бывший сосед, один из сыновей братьев, построивших мою пасеку. Теперь я и сам учительствую.
— Пользуетесь ли вы какими-то дополнительными источниками информации, например, книгами?
С.Г.: Работа с пчёлами предполагает контакт с ними, а значит, постоянную практику. Одной специальной литературы будет недостаточно: важно, чтобы кто-то показывал все действия, подробно рассказывал, что и зачем делается, как всё устроено. Прежде всего надо сотрудничать с пасечником-знатоком и поработать какое-то время под его контролем, иначе можно заморить всех пчёл. Важно уметь правильно выбирать инструменты, иногда даже изготавливать самостоятельно. Дымарь со специальным костюмом не спасут от пчелиного жала, если в голове ничего нет!
— Вероятно, на уход за каждым ульем тратится много времени?
С.Г.: Это действительно очень кропотливая работа, требующая особого внимания. Пчеловодство, пусть и на любительском уровне, отнимает все свободные часы. Содержать больше восьми ульев — значит постоянно быть около них. Если же их поменьше, то можно навещать пчёл не ежедневно, а с определённой периодичностью, через день, например.
На пасеке Сергея Геннадьевича расположены шесть ульев, в каждом из которых пребывает от 60 до 100 тысяч рабочих пчёл в зависимости от сезона и природных условий. По его словам, раньше, когда он работал на заводе, приходилось вечером ехать до леса, пешком идти до остановки около 50 минут и в темноте возвращаться домой. Иногда Сергей Геннадьевич забывал о приёме пищи, настолько был увлечён своим делом.
— С тех времён пчелиных семей стало больше?
С.Г.: После смерти жены я сократил количество роёв в три раза, потому что уже немолодой и делаю всё один. Это занятие не только отвлекает от повседневных забот, но и приносит доход.
— Среди любителей соколиной охоты, например, есть различные союзы, объединения. Существуют ли подобные сообщества для пчеловодов Удмуртии и состоите ли вы в них?
С.Г.: Да, общество пчеловодов есть, но я в него не вхожу и туда не обращаюсь, так как справляюсь сам. Всю необходимую информацию по поводу точек продажи различных пчеловодческих приспособлений я имею. Житейского опыта вполне хватает, а чего не знаю сейчас, то узнаю в процессе работы или по совету товарищей.
— Каждый пчеловод хорошо разбирается в сортах мёда. А чем обусловлен выбор липовой рощи в качестве места расположения пасеки?
С.Г.: Пасеки оборудуют в местах сбора нектара, где есть основной медонос, например, поля гречихи, рапса или других луговых цветов. Профессионалы знают, что одним из самых вкусных и полезных сортов мёда является липовый, поэтому очень удачной идеей было основать пасеку именно здесь.
— Происходили ли какие-то из ряда вон выходящие ситуации, связанные с пасекой?
С.Г.: Недавно произошла удивительная история. На моём участке стоят несколько пустых ульев с сухими рамками, и как-то раз я заметил, что ко дну одного из них привился рой диких пчёл. Постепенно он заполз внутрь, самостоятельно вычистил всё и начал работать. Через три дня заглянул туда — у них уже появился мёд, личинки, то есть рой полностью прижился, почувствовав безопасность. Подобное бывает крайне редко: пчёлы обычно селятся в дуплах, а тут почему-то обустроили дом в улье. За всё время, что я занимаюсь пчеловодством, такое чудо случилось со мной впервые.
Долгие годы посещающий лес, Сергей Геннадьевич тщательно изучил местность вокруг пасеки и ориентируется на ней, поэтому сможет с точностью сказать, где в густой чаще стоит искать грибы, ореховые деревья и малину. Более того, на его участке прорастают слива и крыжовник, за которыми он ухаживает не менее чутко, чем за пчёлами.
— Должно быть, вы часто ночуете в лесу. Не страшно вам одному?
С.Г.: А чего бояться-то? Из диких зверей здесь только лисы, зайцы да лоси. Изредка попадаются кабаны, но они, как правило, живут в глубине леса и стараются не вступать в конфликт с человеком. Куницы тоже водятся, только их трудно увидеть, в отличие от лис. Из птиц беспокоят только синицы: зимой они склёвывают хозяйственное мыло, если его оставить незакрытым, но я обычно оставляю им хлеб и крупу. Летучие мыши на чердаке пугали только поначалу, а теперь и заснуть без хлопанья их крыльев не могу.
— Судя по вашим словам, вы не представляете свою жизнь без пчеловодства. Как это помогает в жизни в моральном плане?
С.Г.: Пчеловодство — увлекательное занятие, интересное. И тут в самом деле не столько материальная сторона, сколько духовная. Выйдя на пенсию, я не хотел всё время проводить в стенах квартиры — это меня угнетает. Человек всегда должен чем-то заниматься, а не прожигать жизнь, лёжа на диване. Уход за пчёлами, изучение их удивительного мира воспитывает, прежде всего, пунктуальность, поскольку если будешь наплевательски относиться к пчёлам, то они улетят, и их уже не поймаешь, как сбежавшую кошку. Есть определённое расписание: если нужно прийти проверить ульи сегодня, значит надо сделать это именно сегодня. Завтра может быть поздно. Это огромная ответственность, которую не каждый способен нести.
После общения с Сергеем Геннадьевичем сложилось впечатление, будто все пасечники — добрые, отзывчивые и открытые люди, всегда готовые поведать личную историю. Они предложат горячий чай с печеньем случайному путнику и проводят до дороги, чтобы человек не заблудился. Благодаря их скрупулёзному труду развивается пчеловодство, а на наших столах стоит хотя бы одна баночка сладкого мёда.
4 июля 2023 г.