Пожалуй, каждый дачник хотя бы раз в своей практике высаживал на участке лук. Оно и неудивительно, ведь это растение отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью и пользой для организма. Все, кто имел дело с луком, прекрасно знают, что полегание его перьев ближе к концу июля – нормальное явление. Однако что делать, если листья у лука полегли уже в начале июня, а луковки еще совсем маленькие?
Почему лук «валится» на землю, и что с этим делать?
Причин может быть несколько:
Погодные условия. Перья лука довольно легко ломаются. Они способны выдерживать небольшие дожди, однако ливни, которые могут усугубляться еще и сильными порывами ветра почти наверняка сломают хрупкие листья лука.
К сожалению, при данном обстоятельстве единственным вариантом является ждать конца сезона. Конечно, при падении перьев приток полезных веществ в луковицу замедляется, однако не прекращается полностью. Урожай немного наберет массы, но сохраниться он сможет, если установится теплая и сухая погода, так как продолжительные дожди могут спровоцировать гниение лука.
Вредители. Если на месте излома и внешней стороны пера лука заметите пятна, внимательно осмотрите это перо. Обнаружите там личинок или куколок – не сомневайтесь, лук облюбовали вредители. Это может быть луковая муха либо совка, которые откладывают яйца в саму луковицу, листья и почву рядом с растением, а уже из яиц появляются охочие до луковой мякоти личинки.
Рекомендуется как можно раньше приступить к борьбе с вредителями. Пораженный лук удаляем, рыхлим почву, чтобы личинки оказались на поверхности, между рядов применяем соответствующие препараты, например Медветокс или Мухоед, также можно полить грядки солевым раствором (100-150 грамм соли на 10 литров воды и на 5 кв. метров). В качестве профилактики сгодится раствор 1 столовой ложки березового дегтя и 30 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды. Поливая таким раствором грядки раз в две неделе можно обезопасить урожай лука от этих вредителей.
Недостаточный полив. Если стоит жаркая погода, перья лука начинают терять упругость из-за нехватки воды. Проверьте почву, если на глубине 5-6 сантиметров она сухая, значит необходимо полить его теплой водой.
Поливать лук требуется исходя из погодных условий. В июне – начале июля при отсутствии дождей лук достаточно поливать теплой водой 1-2 раза в неделю исходя из 10 литров на квадратный метр. За две неделе до полного созревания урожая, чтобы лук дольше хранился и был вкуснее, полив прекращают.
Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде сероватых пятен на листьях лука. Возникает эта болезнь у лука чаще всего, если лето выдалось холодное и влажное, особенно дождь и ветер способствует его распространению.
На начальной стадии может помочь опрыскивание раствором из 10 капель 5-процентного йода на 3 литра воды. Препарат Фитоспорин-М поможет задержать развитие заболевания, однако при сильном поражении придется прибегнуть к помощи более серьезных препаратов, таких как Арцерид, Тиовит Джет, Фундазим и т.д. Также с грибком хорошо справляется солнечный свет, но, к сожалению, погода зачастую диктует свои условия.
В остальном же просто следует не игнорировать несложные меры профилактики падения перьев лука, то есть поливать (или не поливать) исходя из обильности осадков, не загущать посадки, периодически рыхлить почву и подкармливать растения удобрениями. А взамен Вы получите прекрасный урожай здорового и вкусного лука.