Уход за волосами — это не результат, а путь: вы день ото дня заботитесь о них, не поддаваясь на уловки маркетологов. Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала об утверждениях, которые звучат наиболее часто относительно уходовых процедур и объяснила, где здесь правда и ложь.
Утверждение 1. Шампуни восстанавливают поврежденные волосы
Это неверное утверждение. На этикетках недорогих шампуней вы часто можете прочесть, что они обогащены уходовыми продуктами. Вас уверяют, что они наполняют волосы кератином — белком, который обеспечивает глубокое восстановление. Все это 100% коммерция. Ни о каком восстановлении речь не идет. Основная задача шампуня — очищение кожи головы. Максимум, что можно сделать с его помощью, — снизить агрессию ПАВ (поверхностно-активных веществ), благодаря определенным натуральным добавкам (алоэ вера, экстракт крапивы и т.п.). Но к питанию и лечению это не имеет отношения.
Утверждение 2. Важно учитывать тип волос (окрашенные или неокрашенные) при выборе шампуня
Это действительно так! Шампунь для окрашенных волос имеет более кислый pH. Он сжимает кутикулярные слои, делая их плотнее, да и цвет не так сильно вымывается.
Утверждение 3. Шампунь с ламинирующим эффектом делает волосы гладкими
На самом деле, доля истины в этом утверждении есть. Вы действительно можете увидеть эффект ламинирования после использования данного средства. Но происходит это не потому, что в волосы проникают активные компоненты, улучшающие их структуру. Просто в составе таких шампуней присутствуют более жесткие силиконы (демитикон), которые как раз-таки будут давать «вау-эффект» сразу после использования. Важно понимать, что силикон крайне негативно влияет на кожу головы, запечатывая сальные железы. При регулярном использовании такого шампуня необходимо раз в месяц проводить очищение кожи головы при помощи технического шампуня, чтобы не нарушалась работа сальных желез.
Утверждение 4. Шампунь может придать объем волосам
Это так. Шампунь для прикорневого объема действительно работает. Традиционно в него добавляют компоненты, которые уплотняют волосы и дают желаемый объем.
Утверждение 5. Маска из «воды» работают
Очень часто нам продают «пустышки» вместо действительно питательных масок. Здесь очень важно научиться читать составы. Недобросовестные производители создают текстуру буквально из воды. Внутри — H2O, силиконы и стабилизаторы, которые отвечают за кремообразную структуру средства. Вместе они в моменте дают вау-эффект. Но на этом и все! Поэтому ищите в составе маски активные компоненты, которые работают глубоко в структуре волоса. Это, прежде всего, кератины, эластины, коллагены, протеины пшеницы и шелка, то есть, все компоненты, которые питают и восстанавливают. В идеале в списке ингредиентов они должны стоять в самом начале, на 3-4 месте после воды и спирта. Чем дальше они от начала списка, тем их меньше в составе средства. Также проследите, чтобы силикон не стоял ни в коем случае на первом месте в списке ингредиентов.
Утверждение 6. В состав маски обязательно должны входить масла
Ложь. Масло, как правило, работает на поверхностных, кутикулярных слоях. Задача же маски — восстановление, и если в ней нет ничего, кроме масел и силикона, то она сработает лишь на поверхности волоса: вы увидите эффект, но по факту ни о какой пользе речи не идет. Важно понимать, что любая ухаживающая маска, которая рассчитана на восстановление, должна действовать как таблетка: если вы лечили волосы, но как только перестали использовать маску вернулось исходное качество волос, значит в составе такой маски были лишь силиконы и масла.
Утверждение 7. Масло для кончиков волос работает
Здесь также важна концентрация активных компонентов. Если в перечне ингредиентов на первом месте идут силиконы, а масла — ближе к концу, то оно будет работать лишь на поверхности волоса. В основном в состав средств входят силиконы. И на окрашенных в блонд волосах такое средство может дать противоположный эффект: при покрытии обесцвеченных волос силиконом без укрепления структуры, они становятся более ломкими.
Татьяна Лисина, тренер-колорист, международного уровня, основатель школы колористики «Игры разума», создатель бренда по уходу за волосами «Пилюля»:
«При выборе недорогих средств для волос, важно научиться читать этикетку и грамотно использовать их в домашнем уходе».
Читайте также на нашем сайте: