Найти тему
Mike Lebedev

«Подъезд №9 стадиона «Динамо»

(спортивно-лирическая история из будущей книжки)

Да, и отдали, стало быть, однажды старшего сыночка Митеньку в обучение Василию Александровичу по классу самбо...

На самом деле, там много чего интересного случалось, особенно на первых порах. И получалось, и многое не получалось, и закончить выступления хотели, и не раз. К счастью, юный спортсмен, несмотря на все неудачи (а у кого их не было?) не падал духом, из поражений делал (довольно часто) правильные выводы и продолжал упорно трудиться как на ковре, так и за его пределами. И однажды – свершилось!

– Пап, у нас в субботу выездные соревнования! Меня берут. А ты поедешь смотреть? О, а Василий Александрович спрашивает, если кто на машине – сможет других пацанов с собой взять и потом обратно?

Да, сынок. Конечно. Это большая радость и честь для меня. Поедем все вместе, само собой. А там уж – как доведётся...

– Пап, а когда ты занимался – с тобой ездили на соревнования дедушка или бабушка?

Да, малыш. Ездила один раз. Бабушка. И именно эту историю я хочу рассказать тебе сейчас. Для лучшего настроя на борьбу, так сказать. В общем, слушай.

...Сейчас у нас стадион «Динамо» уже новый, суперсовременный, ну и всё как полагается. А когда-то стадион «Динамо» выглядел во многом так же, каким его построили в 1930 году, или около того.

На самом деле, стадион – это не только футбольное поле с трибунами и высокими осветительными мачтами. Под самими трибунами находится еще довольно много разных помещений, для удобства ориентирования на местности они пронумерованы подъездами. И вот был на «Динамо» подъезд №9. Что находилось в подъездах с первого по восьмой, и были ли подъезд №10 и далее – этого я не знаю. Но точно знаю, что было в подъезде №9, это если от метро – то по правой стороне пройти почти до условного «угла».

Потому что Подъезд №9 был «борцовский». Там имелся довольно большой зал, ковра на четыре, плюс места для зрителей, плюс еще раздевалки и небольшие тренировочные залы, в общем – со всеми удобствами.

Ну и вот: год я отзанимался в своем родном Клубе имени Латышева, даже полтора, и однажды наш великий Дмитрий Владимирович Серпорезюк объявил: «В ближайшую субботу – выездные соревнования московского уровня, посвященные Дню Победы. Поедут, естественно, лучшие, благо таковые все-таки есть среди нас. Но сразу говорю – конкуренция будет более чем серьезная, будет в том числе и «Самбо-70», что, конечно, объяснять не надо...» И меня в качестве участника тоже назвали.

О, мы едем «на Москву»! Наконец-то! Все-таки до того момента мы как-то в собственном соку варились, и за пределы Тимирязевского района столицы никогда не выезжали, да и соревнований у нас поменьше в целом случалось. А тут – «на Москву»! Да еще с участием знаменитой спортшколы «Самбо-70», основанной самим великим самбистом и педагогом Давидом Рудманом.

На волне охватившей его эйфории один юный спортсмен и совершил два крайне необдуманных поступка. Во-первых, он с чего-то решил, что «на Москве» он обязательно всех и сразу победит, хотя до того и «на районе» делал это далеко не всегда, прямо скажем. Второй поступок стал следствием первого: юный спортсмен решил взять с собой маму Таню. Чтобы родительница тоже насладилась неминуемым успехом. Память на всю жизнь.

В принципе, где-то так оно и вышло. Запомнилось надолго, конечно.

В самой первой же схватке сама Судьба ниспослала мне в соперники питомца «Самбо-70». В результате чего надолго схватка не затянулась: в партер я как-то свалился ценою всего лишь минус-одного очка в пользу соперника, но вот дальше всё произошло стремительно. Что для меня есть «фишка» борцов «Самбо-70»? Они и во всём-то хороши, а в болевых приемах – хороши особенно. Тут логика простая, провести болевой приём и в самбо, и в дзюдо – это сразу чистая победа, и неважно, какой счет на табло по броскам и удержаниям. Поэтому там не то что палец в рот не клади – там только на полпальца из внимания выпустишь, и тут же как тот коготок, из-за которого всей птичке пропасть.

Я там не что как-то вывернуться не успел – я еле успел два раза соперника по ляжке хлопнуть, а от боли аж слёзы из глаз! (Когда борец сдается – надо два раз постучать по сопернику, или громко крикнуть «Есть!», чтоб соперник остановился и не сломал тебе руку-ногу болевым – прим.авт.)

Ладно, стою, вытираю сопли, стараясь той рукой, которую не ломали – и краем глаза замечаю маму Таню на трибуне, и вид у нее почему-то какой-то бледный... Освещение, что ли, такое странное?

Окей, поражение в первой схватке – это еще не конец, еще будет вторая, но уже без права на ошибку. Тут уж я всем покажу, меня второй раз на кривой козе не объедешь.

Ну да. Какая удача – и снова парень из «Самбо-70» в соперниках! Сейчас будет реванш.

Реванш, надо заметить, прошел еще быстрее, чем в первый раз. И еще больнее. Тут дело вот в чем, поясню я тем читателям, кто с некоторыми тонкостями самбо не очень знакомы.

Болевой прием на руку в его классическом исполнении – да, он со стороны выглядит страшновато, как будто руку сейчас согнут в другую сторону. Но на самом деле – судья тоже всё прекрасно видит, особенно, когда борются дети, и, скорее всего, он свистнет заранее, не доводя ситуацию до крайности. Да и нормальный соперник скорее всего не будет особо сильно «выгибать», так что будет больно, но не смертельно.

А вот болевой на ногу, так называемый «ахилл», когда ущемляется одноименное сухожилие – история немножко другая. Со стороны понять, качественно тебя щемят или нет – довольно затруднительно, но если защемят качественно и резко – тогда держись, уповая только на собственные силу воли и болевой порог.

Так и произошло. В принципе, я своего контрагента тоже «щемил», «ахилл» – часто история обоюдная, тут кто кого.

Но в тот раз спортивное счастье вновь оказалось на стороне прославленного клуба «Самбо-70». Только мне показалось, что я сейчас «дожму» – как дожали меня, да так резко, что аж искры из глаз, и сопли из носа! И вид у меня сделался точно такой же бледный, как у мамы Тани. Видимо, дело было не только в освещении.

В общем, кое-как уполз с ковра, приволакивая ногу добрался до раздевалки, там друзья подбодрили маленько – и к маме Тане пред родительские очи.

«Сынок, ты слышишь – я запрещаю! Никогда! У меня чуть сердце не разорвалось! А если бы он тебя вообще бы убил?! В жизни с тобой больше никуда не поеду, и вообще – зачем ты бросил шахматы? Вот будут у тебя свои дети – ты поймешь меня...»

Ну вот такая история, сынок. Теперь у меня есть дети. Это ты. Поэтому завтра мы с тобой едем на первые твои выездные соревнования. Будь смел, но осторожен. И умоляю: попадется «Самбо-70» – даже полпальца ему не давай. Сожрет сразу. Тебе будет больно, а я умру от разрыва сердца.

А, бабушке Тане ничего не говори пока. Если что, скажем, что едем на выставку. Ну ты понял.

И они – поехали...

«Гоняйте на выезда», что тут еще добавить. Особенно с детьми. Да, возможен разрыв сердца, но такова уж наша родительская доля.

Будут ли еще истории про выездные соревнования? Ну а как же, это же вступительная! Даже жаль, что Подъезда №9 на суперсовременном стадионе «Динамо» больше нет.