Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Циничный расклад». Часть 5 (развязка)

Валерий Георгиевич вернулся домой вслед за дочерью, и это оказалось как раз вовремя — Лариса едва не проглотила горсть таблеток. Она едва не закинула их в рот, когда отец прошел в кухню. И хорошо, что именно в кухню, а не в ванную или в любую из комнат.

Поняв, что собирается сделать его дочь, Валерий Георгиевич ударил ее по руке, и разноцветные таблетки разлетелись по столу и полу. Некоторые попали в раковину, открытую сахарницу и подоконник.

— Ты что надумала, а?! — прикрикнул он на Ларису. — Этот пoдoнoк не стоит твоей жизни! Ты у себя одна, у тебя все еще будет хорошо!

— Но ты же говорил по телефону его отцу, что я пыталась это сделать, — напомнила про вранье девушка. — Так вот! Это чтобы ты не врал! Терпеть не могу, когда лгут!

Лариса плюхнулась на стул и обхватила голову ладонями.

Рассказ «Циничный расклад». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ
Рассказ «Циничный расклад». СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

— Да, просчитался я. Не думал, что можно быть такой тварью. — Отец присел рядом. — Но ничего. Еще не все потеряно. Еще можно на него заявить, Ларка.

Лариса подняла взгляд на отца и с презрением сказала:

— Папа, сегодня я окончательно убедилась в том, что ты монстр. Я больше не буду жить по твоим правилам. Я так больше не могу. У тебя не будет иждивенки. — Сказав это, девушка принялась доставать таблетки из сахарницы.

— А ну, перестань! — строго произнес Валерий Георгиевич.

— Да не волнуйся ты. Травиться больше не буду, — ответила ему дочь. — Я должна прожить свою жизнь, папа. А не ту, которую хочешь ты. Я сделаю все, чтобы не сидеть у тебя на шее.

Считая разговор оконченным, Лариса вышла из кухни. Она не ожидала такой подлости от отца, который цинично попытался продать ее, будто какую-то дорогую вещь.

А пошла Лариса с отцом к Дмитрию в надежде на чудо, что у того взыграет совесть. Но его циничная речь окончательно добила девушку.

Однако ни Лариса, ни тем более Валерий Георгиевич не предполагали другие варианты. Почему, например, у Дмитрия должна была взыграть совесть? В конце концов, парень никого не нaсилoвaл. Девушка сама ошиблась.

Да, Дмитрий красиво ухаживал, плюс ко всему, Лариса подсознательно хотела угодить отцу. Но вопрос здесь, в сложившейся ситуации, был совсем в другом: почему Лариса вдруг решила, что влюблена в Дмитрия? И кто же теперь виноват?

***

Прошло два дня. Лариса приняла решение уйти от отца, правда денег на съемную квартиру у нее не было. Зато жить к себе ее позвал Олег, с которым она поделилась неприятностями.

Бывший, влюбленный по уши одноклассник готов был все простить девушке, лишь бы она согласилась на его предложение. Однако сама Лариса чувствовала перед ним угрызения совести. Она считала, что предала его.

И, опять же, без ответа стоял все тот же вопрос: имеет ли Лариса искренние чувства к Олегу или перед ней — вынужденная ситуация?

***

В этот вечер Олег зашел к Ларисе, чтобы подтвердить согласие своих родителей в том, что она будет жить у них. Степновы всегда хорошо относились к девушке и, конечно, были не против союза сына и Ларисы. Всех подробностей они не знали, да и не обязательно это было — так считал сам Олег.

— ...Они очень рады, что ты переезжаешь жить к нам, Лариса, — закончил молодой человек. — Ты им всегда очень нравилась. А я тебя люблю и делаю тебе предложение. — Такой простой и наивный парень этот Олег — делает предложение любимой девушке прямо на пороге ее квартиры. — Ларис, мне надоело оглядываться на твоего отца.

— У меня нет отца, — подчеркнуто сказала девушка.

В этот момент в коридор из комнаты вышел Валерий Георгиевич. Он подошел к молодым и, оперевшись на стену произнес:

— Не ожидал. А вы, простите, зачем пришли? — глядя на Олега.

— За Ларисой, — ответил тот. — Она переезжает жить к нам.

Валерий Георгиевич нахмурился и подошел к Олегу вплотную.

— А отца спросить не забыли? Олег, я ее никуда не отпущу.

Возникла пауза.

— Олег, ты подожди меня внизу, хорошо? — уверенно сказала Лариса. — Я, как буду готова, тебе позвоню.

Молодой человек послушно вышел за дверь. Лариса не стала дожидаться, когда отец продолжит неприятный разговор, а принялась собирать вещи.

— Ты все-таки уходишь? — спросил Валерий Георгиевич, наблюдая за дочерью.

Та быстро скидала приготовленные заранее вещи в чемодан и хотела было выйти из своей комнаты, но на пути встретила отца, который стоял в проеме межкомнатной двери.

— Отойди, — предупредительным тоном сказала ему Лариса. — Ты больше не будешь мной манипулировать. Я больше тебя не боюсь.

— Дочка, да пойми ты, ты же пропадешь с этим слесарем. Он тебе не пара.

— Потому что из его родителей ничего нельзя вытянуть при помощи шантажа?

— Да нет же! Просто ты образованная девушка...

— Давно ли для тебя слово образование стало синонимом позора, папа?

— Лариса, ну, прости меня, — извинился отец, признавая наконец свою вину. — Я не должен был просить этого Дмитрия...

— Не упоминай при мне его имя, пожалуйста. То, что ты сделал, это за гранью добра и зла.

— Да я же не для себя старался, дочка, а для тебя. Я не хотел тебе тяжелой судьбы. — Валерий Георгиевич помотал головой, сожалея о содеянном. — Вот ты меня сейчас попрекаешь в том, что я был культурным, интеллигентным, а стал полным мудаком... Ты думаешь, мне это нравится?

— Да не в культуре дело, папа, а дело в том, что я для тебя — товар. Так, отойди с дороги. Решение принято, и я его не изменю.

— Не уходи, дочка. Не оставляй меня.

— Подумай. В одиночестве мысли ярче воспринимаются, — ответила Лариса и ушла, захлопнув дверь, бросив перед этим на пол связку своих ключей.

Валерий Георгиевич смотрел на нее, а в памяти пролетели все года, которые он прожил с родной дочерью под одной крышей.

***

Прошел год. Обычно, случайно встретив отца на улице, Лариса проходила мимо, но недавно у них с Олегом родился малыш, и в этот день молодая семья не спеша прогуливалась по району.

Так получилось, что, проходя по тротуару, с Валерием Георгиевичем они столкнулись нос к носу.

Лариса сразу развернула коляску, но отец окликнул ее:

— Доченька.

— Ларис, постой, — попросил супругу Олег. — Так нельзя, — сказал он. — Все-таки он твой отец. — Он посмотрел на слегка поседевшего тестя. — Здравствуйте, Валерий Георгиевич.

— Здравствуй, Олег, — поздоровался тот. — Как живете? Как внука назвали?

— Иван.

— Нормально. А что же вы ко мне в гости не заходите? У вас с Ларисой ребенок родился, а я, родной дед, его еще и не видел ни разу.

Лариса смотрела на отца, и ей не было его жаль. Что сейчас хотел сказать своим жалостливым разговором Валерий Георгиевич, было понятно — не смог стерпеть очередной удар по собственному эго.

— А я внуку купил кое-что. Зайдете, а? — продолжал отец. Пара молчала. — Ну, давайте, я сам подарки сейчас вам вынесу. Поверьте, это от чистого сердца. Мне так хочется внука понянчить... Постойте здесь буквально пять минут, ладно? Я сейчас...

— Хорошо, Валерий Георгиевич, мы вас дождемся, — ответил Олег за двоих.

Когда отец ушел за вещами для маленького Ивана, Лариса сказала мужу:

— Олег, мы с Ваней тебя дома подождем.

— Постой, Ларис, ему сейчас и так нехорошо. Ты его лицо видела? Отец твой изменился, кажется. Ну, прости ты его уже. У нас ведь все в порядке сейчас.

— Олежа, я горжусь тобой. Правда. Ты смог его простить, а вот я пока не могу. — И молодая мама не спеша покатила коляску с сынишкой в сторону дома, оставив мужа дожидаться Валерия Георгиевича.

***

Конечно, со временем отец и дочь помирились, и Валерий Георгиевич получил-таки право видеться с внуком и даже видеть его у себя в гостях, но теперь и впредь он никогда уже не указывал Ларисе, как ей жить. Лишь помогал советом, если та сама о нем просила.

КОНЕЦ / Законченные рассказы