Найти в Дзене
Рассказы Анисимова

Служебный роман по приказу

А я её и не помню совсем
А я её и не помню совсем

Иван Петрович заглянул в кабинет своей начальницы сильно недовольный.

- Тамара Григорьевна, я вам нужен надолго? – строгим тоном поинтересовался он. - Имейте в виду, меня ждут на важной встрече с потенциальными клиентами.

- Хорошо, хорошо, успокойтесь, - поморщилась недовольно начальница. - Проходите, садитесь.

- Что - хорошо? Я не понял? – Иван Петрович неуверенно застыл у открытой двери. - Вы в курсе, что я уже должен ехать?

- Входите уже, и закройте дверь! – прикрикнула на него начальница. – И присаживайтесь к столу. Я уже позвонила Егорову, он поедет вместо вас.

- Да? - Иван Петрович удивлённо вскинул брови, затем прошёл к столу и сел на свободный стул. - Тогда, ладно. Но только потом не говорите мне, что я сорвал сделку. Егоров ведь совершенно не в теме.

- Успокойтесь… - поморщилась Тамара Григорьевна. - У нас сейчас с вами другая тема. - Начальница посмотрела на своего заместителя странными глазами. - Такая тема… Сразу предупреждаю, она вам очень не понравится. Но от неё зависит так много…

- Что от неё зависит? - Иван Петрович легкомысленно усмехнулся. - Продажи? Выполнение плана? Или что?

- Моя судьба зависит. – Начальница горько вздохнула. - И ваша тоже...

- И моя? - заместитель насторожился. - В каком смысле?

- В прямом. Скажите, Иван Петрович, вы ведь давно развелись с женой?

- Не понял?..

- Я спрашиваю – вы в разводе давно? В вашем личном деле этот эпизод не отмечен.

- Так, Тамара Григорьевна… - Иван Петрович сделал суровое лицо. - Вас-то это каким боком касается?

- Самым прямом боком, - так же сурово ответила начальница. - Вы, Иван Петрович, успокойтесь. Может, вам валерьянки налить? Или сразу коньяку? У меня есть, для экстремальных случаев. Налить?

- Тамара Григорьевна, что происходит? – Зам лихорадочно пытался понять, к чему клонит его начальница. – Скажите честно, вы к чему меня сейчас подготавливаете?

- Лучше вы мне скажите, вам не надоело жить одному?

- Ещё один такой вопрос, Тамара Григорьевна... - Иван Петрович решительно встал со стула.

- Говорю же, успокойтесь, Иван Петрович! Если вам не нравится этот вопрос, ответьте на другой. Вы хорошо знаете свой коллектив?

- Какой коллектив?

- Ваш. Вы знаете всех своих менеджеров?

- А что? – Он снова сел. – К чему этот вопрос?

- Я спрашиваю, хорошо знаете, или нет?

- Ну, вроде, знаю. – Зам неуверенно пожал плечами. - Только мне, Тамара Григорьевна, вообще-то, не до коллектива. Мне в отличие от других, в кабинете сидеть некогда. Я всегда на ногах. Вы же знаете.

- Знаю, знаю… – Тамара Григорьевна махнула рукой. - Но всё равно, отрываться от коллектива не хорошо. Вот признайтесь мне, вы молодых специалистов, вообще, замечаете?

- Каких молодых?

- Которые у нас недавно появились. И в вашем отделе сидят, между прочим.

- Да? А кто у нас появился?

- Ну, например, Елена Сергеевна.

- Какая ещё Елена Сергеевна?

- А рыженькая такая. Она уже месяц как у нас работает. Двадцать пять лет девочке. После института. Мама её работает в министерстве, которое как раз курирует наше предприятие. Помните её?

- Кого, маму?

- Да нет, её дочку!

- Да черт её знает? Наверное, видел?

- Так вот... – Начальница сделала паузу, собираясь с мыслями, затем продолжила. – Её мама мне вчера позвонила. Светлана Олеговна её зовут. Я аж обалдела от этого звонка.

- И чего она говорит?

- Светлана Олеговна злая на нас с вами. Даже не знаю, что теперь делать?

- А чего она злая-то? Она должна целовать нас во все места, а не злиться. Мы у неё по всем показателям на первом месте. План гоним под двести процентов.

- Причём здесь план, Иван Петрович? – Начальница сделала кислое лицо. - Мама жалуется, что её дочка, почти каждый вечер, как приходит со службы - то есть от нас с вами - плачет.

- Плачет?

- Ага. И Светлана Олеговна уверена, что мы её девочку сильно обижаем.

- Да? – Иван Петрович стал мучительно вспоминать, что же это за Елена Сергеевна? - А почему она плачет? С работой, что ли не справляется? Она в каком отделе работает?

- В вашем?

- В моём? – Зам удивился ещё больше. - Странно. Рыженькая, говорите? Я такую не видел. Может, она, всё-таки, от чего-то другого плачет? Может у неё с головой проблемы?

- У неё с сердцем проблемы, Иван Петрович. С сердцем.

- Так пусть лечится.

- От такого просто так не вылечишься. - Тамара Григорьевна в очередной раз тяжело вздохнула. - Я эту девочку сейчас вызывала. Прямо перед вами. У нас с ней был очень долгий разговор, и она во всём мне призналась. Теперь я не знаю что делать. Помогите мне.

- Чем я могу помочь?

- Скажите, вам тяжело жить без жены? Вам ведь всего сорок пять?

- Вы опять начинаете? – недовольно воскликнул Иван Петрович.

- А куда мне деваться? Ведь, как я поняла из нашего с ней разговора, эта девочка в вас по уши влюблена.

- В кого?.. - Зам даже закашлялся от такой новости.

- В вас, Иван Петрович. В вас. И когда только она успела? Если вы говорите, что её даже не помните. В общем, она страдает, что вы её совсем не замечаете. Вы, говорит, на неё даже не смотрите. Хотя он специально маячит перед вашими глазами, когда вы появляетесь в кабинете.

- Вы чего, Тамара Григорьевна, с ума сошли? - Иван Петрович, прокашлявшись, уставился на начальницу. - Вы чего мне сейчас говорите?

- Правду, Иван Петрович. Неприятную для вас, но правду. Или, может, не очень неприятную. Может, вам, все-таки, тоже хочется семейного счастья.

- Эй! - Иван Петрович даже замахал руками, показывая, что эта тема для него давно и навсегда закрыта. - Прекратите немедленно! Вы что вытворяете?

- А что я вытворяю? - растерялась начальница. - Я ничего не вытворяю. Я пытаюсь донести до вас суть вашей проблемы.

- Какой ещё моей проблемы?! Это проблема не моя, а этой… Этой…

- Это наша с вами проблема, Иван Петрович. – Начальница развела руками. – Наша. Поймите, от этой девочки зависит работа нашего коллектива.

- Почему это?

- А потому что девочка по вечерам плачет. Из-за вас. И если так будет продолжаться дальше, то нас с вами ждут великие репрессии. Вплоть до увольнения. Я знаю эту Светлану Олеговну. Очень хорошо знаю. Про неё такое говорят. Поэтому, нам нужно срочно что-то сделать, чтобы её дочь перестала плакать.

- И как это сделать?

- Наверное, вам стоит ответить на её симпатии.

- Чего? - Зам сделал страшные глаза.

- Я же говорю, Иван Петрович, вам сейчас стоит выпить чего-нибудь успокоительного. А то вы уже трясётесь.

- А может вам её уволить? – ощерился зам.

- Чтобы потом уволили меня?

- За что? Скажите, а эта Светлана Олеговна - она знает, из-за чего дочка плачет?

- Похоже, что нет.

- Значит, надо рассказать? Чтобы поняла, что не вы виноваты.

- Это исключено.

- Почему?

- Тогда она меня моментально уволит.

- Зачем?!

- Чтобы на моё место поставить свою дочь.

- Почему вы так думаете?

- Так логика же простая, Иван Петрович. Елена Сергеевна сядет в моё кресло, и вы сразу окажетесь в подчинение у её дочки. Правильно? И тогда она сама будет вызывать вас к себе в кабинет. И вы уже от неё никуда не отвертитесь.

- Что за бред вы говорите? – Заместитель почувствовал себя загнанным в тупик. – Настоящий бред.

- Эх, Иван Петрович, - сокрушенно воскликнула Тамара Григорьевна, - хороший вы специалист, но ни черта не разбираетесь в психологии женщин, которые балуют своих дочерей, воспитывая их в одиночестве. Да она ради дочки в лепёшку расшибётся. К тому же вы – очень даже же перспективный претендент на место зятя.

- Я старше её дочери на двадцать лет!

- Ну и что? В наше время это нормально. К тому же, вы классный специалист, красивы и умны! Вас можно высоко продвинуть. Такие зятья на вес золота!

- Да что вы такое говорите?! – Ивана Петровича, действительно, уже трясло от этого разговора. – Вы что, специально меня доводите, чтобы я написал заявление на увольнение.

- Попробуйте только написать! – Тамара Григорьевна показала заму кулак. – Я сделаю так, что вас не возьмут ни в одну организацию!

- Да почему же?! – закричал Иван Петрович.

- Потому что, как только вы уволитесь, тогда и меня отсюда попрут с волчьим билетом. Ведь получится, что я разлучила её дочку с любимым человеком. Так что, Иван Петрович, выход один. Вам нужно заняться этой девушкой!

- Прекратите надо мной издеваться, Тамара Григорьевна! - закричал вдруг зам.

- Послушайте, дорогой мой заместитель, - начальница молитвенно сложила руки, - ну, пожалуйста, сделайте так, чтобы эта девочка перестала плакать. Что вам, трудно, что ли?

- Как?! Как я это сделаю?!

- Притворитесь, что она вам интересна. Закрутите с ней лёгкий, ни к чему не обязывающий служебный роман.

- Служебный роман по приказу своего начальника?

- Ну, хватит, Иван Петрович. – Тамара Григорьевна неуверенно улыбнулась. - Ну, хотя бы поулыбайтесь ей немого. А? Ну, поиграйте в джентльмена. Может, ещё обойдется, и девочка встретит на своем пути кого-нибудь помоложе. Нам главное, потянуть время.

- И сколько его тянуть?

- Откуда я знаю? Будем смотреть по обстоятельствам. И при первой же возможности порекомендуем её в другое местечко. А вы пока делайте вид, что она вам немножко нравится.

- Но это же не честно.

- Что не честно? Улыбаться девушке, и делать ей комплементы? Я же вас сразу жениться на ней не заставляю.

Иван Петрович скривил недовольное лицо.

– Вы думаете, ей будет достаточно комплиментов?

- Ну, конечно. Она же пока что придумала, что в вас влюбилась. Потому что вы весь такой деловой, вечно спешащий, в себе уверенный. Такие мужчины девушкам очень нравятся.

- Да? – Иван Петрович тяжело поднялся со стула. – Вы мне предлагаете черт знает что, Тамара Григорьевна… Черт знает что...

- Так вы согласны?

- Нет! – ответил он резко. Затем добавил: – На сегодня я беру отгул. Буду думать.

Иван Петрович, уткнувшись глазами в пол, быстро вышел из кабинета начальницы, и не заходя в свой отдел, отправился домой.

Окончание рассказа