Сегодня свой 36-й день рождения отмечает Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта, более известная как Леди Гага - одна из самых интересных и талантливых артисток современной поп-сцены. Влетев в конце нулевых в на первые строчки мировых чартов и запомнившись всему миру мощными и очень личными произведениями и эпатажными сценическими образами. Сейчас Леди почитается в числе королев современной поп-музыки. Но, конечно, так было не всегда...
В сегодняшней статье мне хотелось бы поведать вам о детстве и юности будущей звезды, о её увлечениях и личных драмах - в общем, обо всём том, что и превратило простую девчонку с Манхэттена в Королеву Монстров.
Итак, дамы и господа - если хотите воспитать ребёнка творческим, записывайте рецепт: очень много музыки и очень много изобразительного искусства с самого рождения. Эффект не гарантируем, деньги не возвращаем.
Шутки шутками, но музыка с маленькой Стефани была с самого рождения. Её отец, итало-американец Джозеф (Джузеппе) Джерманотта, был огромным фанатом рок-н-ролла. В их доме звучали "The Beatles", "Pink Floyd", а ещё Стиви Уандер, Элтон Джон и, конечно же, Брюс Спрингстин.
Отец, родом из Нью-Джерси, играл в ансамблях в прибрежных клубах; одним словом, пытался идти по стопам Брюса Спрингстина. Так что музыка у меня в крови, и воспитали меня очень трудолюбивой. Я была совершенно бесстрашной девчонкой. Сколько бы меня ни сбрасывали, всё равно поднималась вновь.
Леди Гага о своём отце
Юная мисс Джерманотта проявляла интерес к искусству с самых юных лет. В их доме стояло старое фортепиано, и как только малышка смогла дотягиваться до клавиатуры, она принялась усиленно тыкать по клавишам. По воспоминаниям родителей, в четыре года Стефани подобрала много раз слышанную у отца песню "Money" группы "Pink Floyd". Спустя некоторое время она начала записывать приходившие ей на ум мелодии - как свои, так и чужие - на маленький детский магнитофон. Стало ясно, что девочку пора учить музыке серьёзно. В одиннадцатилетнем возрасте Стефани оказалась в школе "Convent of The Sacred Heart". У девочки появилась учительница фортепиано. Они быстро нашли общий язык. По рассказам звезды, тогда она и подумать не могла, что её учительница - стриптизёрша. То-то ногти у неё длинноватые для обычной учительницы...
Другая интересная история связана с методами преподавания, которые исповедовала повелительница клавиш, обучавшая будущую Леди Гагу:
Когда я играла, иногда слишком сильно болтала руками из-за увлечения актёрским мастерством. Всем своим видом я пыталась показать, насколько эмоционально вовлечена в процесс игры классических произведений. <...> она привязала мне к запястьям струну <...> и подвесила на струну игрушечную фигурку Розовой Пантеры. Я должна была играть так ровно, чтобы фигурка не упала со струны.
Артистизма Стефани было не занимать. Помимо музыки она была очень увлечена театром. Подолгу ходила вокруг различных нью-йоркских театров, смотрела на афиши и на очереди, выстроившееся за билетами. Конечно, и сама она пробовала свои силы в актёрском ремесле. Однажды в школе ей доверили роль мисс Аделаиды в школьной постановке мюзикла "Парни и куколки". Это событие она до сих пор вспоминает как счастливейшее событие школьной жизни, которое, тем не менее, едва не сорвалось: отец запретил ей участвовать в постановке из-за плохого поведения. Но Стефани не была бы Стефани, если бы отказалась от своей мечты. Наперекор родителю она сбежала из дома и сыграла роль так, что её одноклассники ещё долго вспоминали такое выступление.
В 2001-м году будущая Леди Гага впервые появилась на экране. Ей досталась эпизодическая роль (практически массовка) в суперпопулярном телесериале канала НВО "Клан Сопрано", в девятой серии третьего сезона. По сюжету эпизода сын главного героя, Эй-Джей Сопрано в компании своих друзей устраивает погром в школьном физкультурном зале. Одну из дебоширок как раз и воплотила на экране Стефани Джерманотта.
Подобное поведение в сериале весьма неплохо коррелировало с поведением Стефани в реальной жизни. Она была непослушной и неуживчивой, частенько убегала из дома, чтобы вместе со своими друзьями пуститься в ночную жизнь Большого Яблока, как иногда называют Нью-Йорк. Кроме того, музыкальные вкусы и недюжинный артистизм сильно отражались на внешности девушки, из-за чего она часто была презираема сверстниками. "На мне были леопардовые расцветки, волосы как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи" - вспоминала она о тех днях.
Несколько раз она вступала в потасовки, а один раз подобное столкновение закончилось тем, что подвыпившая компания швырнула Стефани в контейнер для мусора. Несмотря на это, она продолжала привлекать к себе внимание, вычурно одеваться и мечтать о мировой известности.
Посещение юной девушкой разного рода клубов, где, как известно, реками льётся алкоголь и горами лежат запрещённые вещества, а также в ходу различные весьма "занятные" формы полового досуга - занятие не самое стоящее. Так думал и мистер Джерманотта, периодически ругаясь с дочерью из-за её визитов в клубы Нижнего Ист-Сайда Нью-Йорка. Тем не менее Стефани помнила о своих мечтах и, пока все остальные в этих самых клубах напивались или занимались ещё чем покруче, она искала себе работу. К 14 годам она уже пела на сцене нью-йоркского клуба "Bitter End", аккомпанируя себе на фортепиано или синтезаторе. На девушку обращали внимание и в первую очередь - из-за сильного красивого меццо-сопрано. Его она подтягивала с преподавателем Доном Лоуренсом, который в своё время занимался вокалом с такими величинами, как Мик Джаггер, Боно и Кристина Агилера. Именно он подтолкнул Стефани к тому, чтобы начать писать свои собственные песни.
Сцена сценой, клубы клубами, но образование-то получить надо! Родители настояли, чтобы Стефани поступила в колледж. Однако уже в 19 лет она бросила его, объявив родителям, что собирается начать карьеру профессиональной исполнительницы. Отец дал ей год на то, чтобы чего-то добиться на этом поприще. В это время она съехала на отдельную квартиру, работала официанткой и выступала в клубах. Отец оплачивал половину её квартплаты ещё три месяца, пока Стефани не вышла на нормальный порог заработка.
Примерно в это самое время она познакомилась с танцовщицей го-го Леди Старлайт. Эпатажная дива подтолкнула Стефани к тому, о чём и сама наша героиня уже давно думала - выйти из-за клавиш и начать танцевать. Они образовали шоу-дуэт, исполняя как известные песни, так и песни собственного сочинения.
Стефани познакомилась с продюсером Робом Фьюзари. Совместно с Фьюзари она написала несколько песен, а также составила свой первый контракт - с лейблом Def Jam. Манера молодой певицы держаться на сцене напомнила Фьюзари манеру Фредди Меркьюри. Так, памятуя о старом хите группы "Queen" "Radio Ga Ga" Стефани Джерманотта навсегда стала Леди Гагой...
Примерно в эти самые времена произошло событие, ставшее достоянием общественности только пару лет назад. Гага подверглась насилию со стороны неназываемого музыкального продюсера. По рассказам самой артистки, этот, с позволения сказать, человек угрожал девушке тем, что уничтожит её демо-записи, если та не вступит с ним в интимную связь. Она отказалась. Недолго думая, он применил насилие...
Стефани подбросили на порог родительского дома. Демо-записи сохранились. Человек, сотворивший зло, навсегда исчез из жизни артистки. Однако вскоре она обнаружила, что беременна. От ребёнка, зачатого таким диким способом, Гага избавилась...
К проблемам в личной жизни добавились проблемы в карьере. В 2007-м году ею были потеряны контракт с Def Jam и сотрудничество с Фьюзари. Когда контракт был разорван, Стефани приехала в дом своей бабушки и долго плакала, лёжа на диване в дальней комнате. Но тут произошло то, что, казалось бы, работает только в голливудских драмах. На экране телевизора Стефани увидела Бейонсе и группу "Destiny's Child":
Я смотрела на Бейонсе и думала: "Она звезда. Я тоже хочу быть такой. Хочу, чтобы меня показывали по MTV" <...> в какой-то степени та ситуация меня освободила. Я смогла найти свою индивидуальность.
Год спустя её подобрал Винсент Херберт и подписал к лейблу Interscope Records, поначалу в качестве автора песен. Материал Леди Гаги был использован такими исполнителями, как Ферги, "Pussycat Dolls", Бритни Спирс и "New Kids on the Block". Скажем, вот:
Сочинительским талантом Гаги, её артистизмом и желанием смешать эстетику театра, энергетику рока и шик поп-музыки, были поражены многие. В их числе был и рэпер Эйкон, который поспособствовал её плодотворной работе с музыкальным продюсером RedOne (настоящее имя Надир Хаят).
Он — сердце и душа моей вселенной… Я повстречала его и он — ну просто на 150 тысяч процентов своими объятиями охватил весь мой талант!
Леди Гага о RedOne
Именно RedOne помог Гаге создать её первый альбом, "The Fame". Именно он помог довести до ума первые синглы девушки, "Just Dance" и "Poker Face". Так и началось победоносное шествие Леди Гаги по планете. Именно так она и стала иконой нашего века.
Модная, странная, шокирующая, эпатажная... и при этом чертовски талантливая и трудолюбивая. Я рассказал вам историю того, как родилась звезда Леди Гаги не только потому что очень люблю эту исполнительницу и не только потому, что сегодня у неё день рождения. Просто мне захотелось напомнить вам, уважаемые читатели, что на мировой сцене всё ещё есть место настоящему таланту. Стучитесь и вам откроют. Не бойтесь работать и бросать вызов самим себе! А иначе - зачем всё это?..
Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад, если вы приобретёте и прочтёте мою новую книгу "Метеосводки"! Ссылку для скачивания вы можете найти ЗДЕСЬ!
Новая статья выйдет - очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #рок #поп #леди гага #lady gaga #биография #биография знаменитостей #звёзды #селебрити #нулевые