Все Вы наверное устали от моего длинного повествования о наших перелётах, поэтому постараюсь завершить сегодня свой рассказ об этом перегоне. (Продолжение рассказа "Два ярких перегона самолётов по России", "Летим в Нарьян-Мар на Maule", "Транспондер" и "День котиков".
Утром с трудом продрав глаза, позавтракали и нужно дальше лететь. Благо до самолёта всего два шага.
За второй день нашего путешествия мы пролетели тоже два лэга. Первая посадка в Новосибирске в Мочищах и дальше Красноярск, аэродром Северный.
На каждом аэродроме очень по доброму встречают. Мочище порадовало своей замечательной грунтовой ВПП и прекрасной заправкой. Помню раньше жизнь тут кипела. Но как только закрылся АУЦ, стало тихо. Хорошо, что парашютисты прыгают. Александр Николаевич Осокин очень много сил и души вложил в Мочище, видна аккуратность подхода даже в мелочах. Дорожки, электромуравьи для техников, аккуратно постриженная трава.
Я не удержался и попросил заглянуть в ангар, где сейчас проводят реставрацию Ил-14 «Полярный Экспресс» и DC-3 эвакуированного из тундры РГО. Не быстро, но работа по реставрации идёт.
Но снова нас подгоняет вечер. Летим в Красноярск.
По пути изучаем достопримечательности.
Разрез «Назаровский» разрабатывает Назаровское месторождение бурых углей. сдан в эксплуатацию в 1951 году с производственной мощностью 1,5 млн тонн угля в год. Сегодня объем добычи на предприятии составляет около 4 млн тонн. Во все годы разрез был одним из передовых предприятий отрасли и полигоном для испытания новейших образцов горнодобывающей техники, за что отмечен многочисленными наградами. За выдающиеся достижения Назаровский разрез награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2013 году разрез добыл юбилейную 450-миллионную тонну угля с начала эксплуатации месторождения. Более 95% производимого разрезом твердого топлива потребляет Назаровская ГРЭС. Выемка угля производится роторными экскаваторами ЭР-1250, на вскрыше работает уникальный немецкий роторно-вскрышной комплекс SRS(k)-4000, аналогов которому нет в России.
Вдруг справа по полёту замечаем дым. Пожар что-ли? Достаю бинокль... нет, это трубы дымят в Ачинске.
Взлёты и посадки на Цессне мы с Романом чередуем. Чтобы каждый мог потренироваться в пилотировании. И вот подлетая к Красноярску, моя очередь садится. Ищем Красноярск-Северный глазами, вроде вот тут он должен быть и не видим ВПП. И тут понимаем, что аэродром практически под нами. Заход выполняю по очень крутой глиссаде, стравливая высоту скольжением. Да, можно сделать коробочку и ещё раз зайти, но интересно посмотреть как себя ведёт 206 Цессна. И она себя просто прекрасно показала. Заход удалось выполнить чётко в торец ВПП.
Увидев нашу 206 Цессну, инженеры Красноярск-Северного нас обступили. «Это же наша ласточка», с любовью называли они её. «Она у нас базировалась, летала и вот снова к нам прилетела». Как же приятно вот так прилетать и видеть такое отношение к борту.
Третье утро перелёта. На такси добрались до аэродрома, осмотрели самолёт. И вот уже мы уже на ВПП. Взлёт и ложимся на курс. Впереди нас ждёт озеро Байкал и загадочный Багдарин.
Летим над тайгой. Я вспоминаю как первый раз здесь оказался. Тогда это была бескрайняя тайга. А сейчас тут вырубки, дороги. Братск оказывается где-то в стороне а под нами великая Ангара. Очень красивые тут места.
Ну а у нас по плану завтрак. В гостинице мы поесть не успели утром.
Садиться мы планируем в Малой Куре. Это частный аэродром северо-восточнее Иркутска. Тут базируются как самолётчики, так и воздухоплаватели. РП и частоты у аэродрома нет. Поэтому заход через КТА, осмотр колдуна, выбор более длинной ВПП и посадка против ветра. Заруливаем.
По заправке приходится договариваться на месте. Спасибо, что выручили!
Летим дальше, через Байкал. Наш маршрут проходит над островом Ольхоном. У меня на нём живёт друг – Александр Коньков. Эх, сейчас бы к нему заглянуть на чай, но нам надо до заката оказаться в Багдарине. Смотрю на телефон, а на эшелоне есть сотовая связь. Набираю Александру – он выходит из дома и наблюдает нас в бинокль. Как же это здорово, вот так передать привет другу, которого очень давно не видел.
Величие Байкала снова восхищает. И вроде как не один раз я его пересекал, но каждый раз внутри что-то замирает и говорит «Ах».
Наш путь лежит через Баргузинскую долину. Я вспоминаю, что на Байкале есть такое явление как «Баргузин» - северо-восточный ветер, дующий в средней части Байкала из долины реки Баргузин. Возникает за счёт стока холодного воздуха из Даурских степей и имеет характер боры. Скорость обычно менее 20 м/с, продолжительность — несколько часов. Возникает в Баргузинской котловине (лесостепь), проходит через Шаманский отрог и усиливается в Баргузинском заливе. Высота волн у берега, вызываемая этим ветром, может достигать 4 м. Особой мощи достигает осенью. Но самый страшный ветер на Байкале это Сарма.
Впереди мы любуемся Баргузинским хребтом. Дальше наш маршрут будет проходить в горах. А аэродром Багдарин является горным аэродромом. Только начав летать на Дальнем Востоке я внимательно обратил внимание на географию и рельеф. На них нет описания многих хребтов и горных массивов, рельеф плохо выражен.
Летим по Баргузинской долине, под нами река Баргузин. Справа Икатский хребет. А объединяет это всё Становое нагорье – горная система в Забайкалье. Максимальная высота гор достигает тут 3000м. Это очень богатые места на полезные ископаемые. Приземлившись в Багдарине (аэр. Куликово поле) мы узнали, что рядом с ВПП идет добыча золота, буквально в 150 км от нас добывают Уран, а посмотрев карту приисков стало ясно, что золото здесь есть практически в каждой реке. Это удивительно! Какая же у нас богатая и прекрасная страна!
В Багдарине базируется амфибия СК-12 «Орион», которая выпускается в Тюмени. Интересный самолёт, хотелось бы на нём полетать как-нибудь.
Впереди нам оставался всего один небольшой лэг (около 800 км) до Нерюнгри, аэропорт Чульман, где мы должны были сдать самолёт и вернуться в Москву, прогноз погоды говорил, что по маршруту завтра будет всё грустно. Дождь со снегом, низкая облачность, а полёт наш будет проходить в горах и точно нет смысла лезть в подобную погоду. Поэтому следующий день мы решили отдохнуть. Посетили местный краеведческий музей, походили по посёлку, отоспались.
После Москвы тут конечно свой колорит. Встречные люди здороваются на улице. Ощущение, что все знают друг друга. Оказалось, что большинство мужчин работают на приисках, а административные должности в посёлке занимаю женщины. К золоту относятся тут очень спокойно, смеются, что пару раз в году приезжает ФСБ и проводит «Маски-шоу» в поисках незаконно добытого золота. «Эх, если бы нам дали возможность его сдавать официально» - сокрушаются местные жители. Сразу становится понятно, что конечно же золото у людей тут есть, и наверняка есть какой-то чёрный рынок, но чужаку его не покажут и не раскроют, да и если сам начнёшь тут пытаться его добыть, то тебя быстро сдадут. Ещё в Багдарине раньше добывали Нефрит. После распада СССР его добывали очень много и он весь шёл на экспорт в Китай, сейчас эта отрасль почти полностью вернулась под контроль государства.
День отдыха пролетел очень быстро, и вот мы снова в самолёте летим над горами. Впереди Нерюнгри. Хоть и забрались мы почти на 4000м, но горы очень близко под нами. На высотах выше 1500м лежит снег, замёрзшие озёра. Красота удивительная. Связи тут даже на этой высоте нет. Высотных бортов тоже не слышно. Так и летим. Трекер помаргивает, значит передаёт наши координаты. Впереди облачность, протыкаем её и перед нами открывается долина, а впереди Нерюнгри. Огромная шикарная ВПП на которую мы заходим с прямой. Вот и прилетели мы, перегнали самолёт. Наше приключение заканчивается, работа сделана, обратно мы уже вернёмся рейсовым.