Православная церковь сегодня вспоминает святую мученицу из Рима Агриппину, которая отказалась вступать в брак и посвятила себя служению Господу.
В народе отмечается день Аграфены (Агриппины) Купальщицы – это канун одной из самых знаменитых ночей – ночь на Ивану Купалу. Этот праздник объединил в себе ряд христианских и языческих традиций. Наступает волшебный период разных обрядов и гаданий.
На Аграфену люди купались в реках, мылись в банях и пили целебные травяные сборы. В народе верят, что именно в эту ночь единственный раз в году всего на несколько минут распускается папоротник. Согласно легенде, тот, кто найдет этот удивительный цветок, обретет способность находить клады.
6 июля принято надевать лучшие наряды, девушки также надевают украшения, вплетают в косы яркие ленты.
Этот день нельзя проводить в одиночестве и тишине. Запрещено рвать цветы и рано ложиться спать.
Чтобы год не оказался полным печали и скорби, сегодня нельзя грустить, пребывать в унынии, депрессии и допускать недобрые мысли. Также стоит избегать ссор.
Нельзя рисковать, ставить на кон, обещать что-то – все связанное с удачей обречено на провал.
Вечером наши предки начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Традиционно ее проводили на природе вблизи водоемов, прыгали через костры, пели песни и водили хороводы, устраивали всевозможные игры, проводили обряды и гадали.
К слову, чтобы избавить близкого от серьезных недугов, его одежду бросали в эти костры, там же сжигали ненужные вещи, чтобы очистить дом от хлама. Это притянет благополучие и удачу.
6 июля принято плести венки и дарить их друзья и близким, люди верят, что это укрепит отношения, пишет «МК.РУ».
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.