Как я поняла, что у ребенка СДВГ. И что делала после. История мамы нашего воспитанника.
Для начала, наверное, стоит рассказать о самом заболевании.
СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) — это неврологическое расстройство, которое часто развивается в детском возрасте. Дети с СДВГ могут проявлять такие симптомы, как незадачливость, непоседливость, трудности в концентрации, проблемы с контролем своего поведения. Часто они имеют проблемы с организацией времени и выполнением заданий.
Мой ребенок начал проявлять признаки СДВГ еще в раннем детстве. Сначала мы заметили его чрезмерную чувствительность к тактильным ощущениям, позже обратили внимание на трудности с координацией движений. По мере взросления появился стресс при выполнении даже простых задач.
Обратились к врачу. А когда поставили диагноз СДВГ, первой мыслью, что пришла в голову, было: «Что теперь делать?».
Врач объяснил, что в борьбе с СДВГ отлично помогают активные занятия. Предложил несколько вариантов, и мы с мужем приняли решение записать сына на спортивную секцию.
Встреча со скалолазанием
По совету специалистов мы начали заниматься плаванием, но оно привлекало моего ребенка только как возможность поиграть в бассейне.
Листая ленту в одной соцсети, увидела страницу батутного центра. Заинтересовалась, начала изучать. Оказалось, что там есть тренировки по скалолазанию. Решила узнать подробнее об этом спорте и позвонила в центр. Мне доступно объяснили, что это направление помогает развить силу, баланс и координацию.
«То, что нужно!» — подумала я.
Записались на пробное занятие во FLY ZONE. На тот момент сыну было 9 лет, и я, смотря на него во время тренировки, просто не узнавала его! Не передать словами, как я была рада видеть, что он с удовольствием идет на тренировки, проходит сложные трассы и все легче подтягивается на турнике, хотя в 4 года он не умел даже подпрыгивать.
Скалолазание как терапия
Со временем мы обнаружили, что скалолазание не только физически развивает нашего ребенка, но и помогает ему с проблемами возникающими из-за СДВГ. Во время занятий он стал активно использовать свои чувства и лучше проявлять координацию. Нам объяснили, что такой результат достигнут благодаря стенам для скалолазания, которые имеют много выступов для тактильного контакта. И каждый раз, карабкаясь по «скале», наш ребенок преодолевал свою чувствительность к её выступам.
Скалолазание как источник уверенности в себе и успеха
Одной из самых замечательных вещей, которые мы заметили, было то, как скалолазание повлияло на самооценку и уверенность сына. В процессе достижения новых высот и преодоления трудностей, которые стены скалолазания предлагали, он наблюдал свой прогресс и начал верить в себя. Наш мальчик стал более самостоятельным и решительным, что стали замечать не только мы, но и окружающие.
Скалолазание стало не только спортом, но и целебным процессом для моего ребенка с СДВГ
Если вы тоже столкнулись с похожей проблемой — не опускайте руки! С этим диагнозом можно гармонично развиваться, находить друзей, проявлять себя. Главное – найти для этого подходящий формат.