В моей памяти практически нет фрагментов, связанных с покупкой книг в магазине. Ни одного воспоминания "зашёл-увидел-купил". Что угодно я покупала в книжном магазине (открытки, календарики, блокноты, тетради), но не книги. У нас-то и магазин был один-единственный на весь городок. Хорошо, что и сейчас ещё как-то выживает, не закрылся. Фраза "книга - лучший подарок" для меня всегда была не просто красивыми словами, а в детстве особенно. Вот о книжных подарках сегодня немного и расскажу.
Возвращалась я из книжного без книг по одной простой причине: там ничего не продавалось, что бы могло меня заинтересовать. Книги красивые, книги интересные, книги редкие там иногда появлялись, но их расхватывали мгновенно, без связей с продавцами вряд ли можно было на них попасть.
До сих пор помню свой безумный восторг, когда в лотерею (не знаю, по какому поводу она там проходила) выиграла КНИГУ! Книга была мне не по возрасту, но это было счастье: из книжного я иду домой с книгой! Лотерейный билет стоил 30 копеек, а книга 3 рубля! Ценное капиталовложение.
Кстати, я так и не прочитала эти исторические романы Леонтия Раковского, хотя и слышала о них потом хорошие отклики.
Книги дома появлялись чаще всего в качестве подарков. Где их добывали дарители, не знаю, этот вопрос не очень волновал, радовал сам факт: мне дарят книги! И пусть в определённый момент (где-то лет 11-14) потоком шли ко мне разнообразные производственные романы, меня ничуть это не смущало. Было само собой разумеющимся подарить что-то и к этому книгу. "Что-то" в моём случае - хрусталь! Зачем девочке-подростку хрустальные салатницы? Никто, и я в том числе, об этом не задумывались, так было принято, на будущее, приданое. Кстати, все эти "хрусталя" у мамы до сих пор живы-здоровы, а вот от тьмы романов мы лет 20 назад избавились: что-то раздали соседям, что-то в библиотеку. Если у меня спросить их названия и авторов - не вспомню, а вот добротные переплёты с названиями, выглядящими солидно, помню.
А показать я хочу те книжные подарки, которые прошли проверку временем, глядя на которые, теплеет внутри, и ты вновь вспоминаешь момент дарения и дарителя.
Двухтомник Святослава Сахарнова на 12-ый (может, и 13-ый) день рождения мне подарила подруга и одноклассница. Кстати, хрусталь тоже прилагался. Помню, что весь вечер не сводила я глаз с книг! Новенькие, сулящие интересные приключения, с рисунками и (самое главное!) на мой возраст.
Не раз упоминала, что я не была в детстве большим любителем книг о живой природе, но это же не в библиотеке с полочки взять, а само к тебе пришло да ещё и рисунки такие задорные!
Это сейчас многие истории Святослава Сахарнова переизданы с цветными рисунками Михаила Беломлинского, а тогда я их могла встретить только в библиотеке.
Помню, что давала читать эти книги, двухтомник всегда занимал почётное место на книжной полке, привлекая внимание друзей. Эти истории не стали моими любимыми, а вот подарок стал одним из самых запоминающихся. Уже несколько лет нет моей подруги, конечно, я про неё помню и без книжной подсказки, но светлый этот момент берегу.
Дарила ли книги я? Вероятно, да, но помню лишь одну историю, связанную с покупкой книги и для себя, и на подарки. Как-то пришла я домой после школы, а там взволнованная мама рассказывает мне про книгу, добытую с трудом (практически по блату) в нашем книжном:
Жили мы не так далеко от Михайловского, но попала я туда впервые довольно поздно. Зато знали о Пушкинских Горах массу всего (конечно, фрагментарно)! Об этом рассказывали и в школе, и дома. Когда я взяла книгу в руки, то уже прекрасно знала, кто такой Семён Степанович Гейченко.
Издание поразило до глубины души! Мелованная бумага, огромное количество цветных фотографий, рисунки Пушкина! И такое можно купить в нашем книжном? Сказка!
Естественно, осчастливить такой книгой хотелось и родственников, и друзей! Выяснилось, что завозы этого издания в наш книжный ещё планируются, и мы с мамой дружно несли вахту: заходили каждый день, проверяли, спрашивали. В то, что нам оставят книги, не очень верилось. Помню, как после школы я обнаружила на двери магазина табличку "закрыто на приём товара", побежала домой, а оттуда мы уже вместе с мамой шли за книгами. Их ещё не раз завозили, они быстро исчезали, но мы успели одарить всех, кого хотели.
А вот с этой книги началась моя любовь к творчеству автора:
Мой школьный библиотекарь, Наталья Ивановна, про которую я уже много вспоминала, подарила мне это издание, когда я уже закончила школу (вероятно, и институт тоже, но понимаю это, только глядя на дату издания). Я с ней всегда связь поддерживала и поддерживаю, в этот свой приезд на родину тоже зашла в школьную библиотеку.
Мне кажется, это типичное издание 90-х: бумага, которая не выдерживает проверку временем, рисунки, призванные привлечь внимание и шокировать:
Читала, не отрываясь, хохотала до слёз, после этого сборника разыскивала в библиотеках, что ещё есть опубликованного. Нашла несколько произведений в журналах, но мне было мало! Успокоилась только после покупки четырёхтомника:
Но и самую первую книгу, познакомившую меня с творчеством Сергея Довлатова, храню. Всё-таки знаковый подарок! Так постепенно от книжного детства перешла к книжной юности.
Все мои воспоминания о книжном детстве здесь: