Найти в Дзене

Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства)

Хочу поделиться с вами тем, как я заготавливаю малину на зиму. У меня есть несколько рецептов, по которым я сохраняю малину.  И сегодня я вам расскажу как заготовить на зиму малину в сыром виде, сделать из неё компот, а ещё мы с вами сделаем из малины желе.  ❗️Самый правильный и полезный способ заготовить малину на зиму - это сохранить её в свежем виде.  Поэтому большую часть ягоды я заготавливаю именно таким способом, чтобы сохранить все полезные свойства. И я предложу вам несколько вариантов сохранить малину на зиму в сыром виде  Малину для варенья или компотов я НИКОГДА НЕ МОЮ! Перебираю её на наличие плохих ягод или листиков - и всё. Перебиваю ягоду погружным блендером. И самое простое, что можно сделать - это разложить получившуюся массу по небольшим контейнерам и убрать в морозильную камеру. Но мне нравится ягоду не варить, и не замораживать, поэтому делаю из неё сырое варенье. В сырое варенье добавляю я сахар пропорции 1:1 или 1:0,7 (на 1 кг ягоды 700 г сахара) размешиваю с
Оглавление

Хочу поделиться с вами тем, как я заготавливаю малину на зиму. У меня есть несколько рецептов, по которым я сохраняю малину. 

И сегодня я вам расскажу как заготовить на зиму малину в сыром виде, сделать из неё компот, а ещё мы с вами сделаем из малины желе. 

❗️Самый правильный и полезный способ заготовить малину на зиму - это сохранить её в свежем виде. 

Поэтому большую часть ягоды я заготавливаю именно таким способом, чтобы сохранить все полезные свойства. И я предложу вам несколько вариантов сохранить малину на зиму в сыром виде 

Малину для варенья или компотов я НИКОГДА НЕ МОЮ!

-2

Перебираю её на наличие плохих ягод или листиков - и всё.

Перебиваю ягоду погружным блендером.

-3

И самое простое, что можно сделать - это разложить получившуюся массу по небольшим контейнерам и убрать в морозильную камеру. Но мне нравится ягоду не варить, и не замораживать, поэтому делаю из неё сырое варенье.

В сырое варенье добавляю я сахар пропорции 1:1 или 1:0,7 (на 1 кг ягоды 700 г сахара) размешиваю сахар

-4

и оставляю варенье при комнатной температуре до полного растворения сахара. 

-5

Сырое варенье с пропорцией 1:1 отлично стоит в холодильнике без дополнительных консервантов (достаточно одного сахара).
-6

👉Если я делаю сырое варенье с небольшим количеством сахара (в пропорции 1:0,7 или даже меньше), то в варенье добавляю в качестве консерванта аскорбиновую кислоту из расчёта один пакетик порошка (2,5 г) на 1 л готового варенья. 

-7

Разливаем готовое сырое варенье по чистым, сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

❗️Обращаю ваше внимание: баночки должны быть сухими!

Если хотите, можно сделать сахарную корочку: прежде чем закрыть банки крышками, посыпать сверху небольшим количеством сахара, чтобы образовалась сахарная корочка.

По желанию можно малиновую массу протереть через сито, чтобы получилось малиновое пюре.

-8

Косточки малины я убираю в морозильную камеру, чтобы зимой сделать из них компот, а малиновое пюре заготавливаю аналогичным образом как и сырое варенье.

-9

На мой взгляд это самый полезный способ сохранить малину на зиму.

-10

Но я из малины ещё обязательно делаю компот. Причём компот делаю также с сырыми ягодами. 

Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).

Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/4-1/5 объёма банки. Кстати, таким же способом я делаю компоты из ягод клубники, крыжовника, красной смородины, ежевики.

-11

Теперь насыпаем в банки сахар. Сахар добавляйте по вкусу. Я кладу один полный стакан сахара на банку. Это приблизительно 200-250 г сахара.

Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха. Как вы видите, вся сложность этого способа заключается лишь в том, чтобы закипятить одновременно и быстро большой объём воды. И всё.

-12

Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.

-13

Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара. Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Медленное остывание банок даёт нам необходимую стерилизацию.

-14

Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом отлично хранятся и при комнатной температуре. И хочу отметить что аромат малины в этом компоте просто невероятный! 

-15

Ну и последний рецепт, который я хочу предложить вам - это желе из малины. 

-16

Таким способом я делаю желе и из любой ягоды - клубники, ежевики, смородины. Желе получается - как будто ягоду и не варили вовсе, от вкуса свежей малины не отличить. И делать такое желе очень быстро, ведь кипятить его мы будем всего 3 минуты. А храню я такое желе при комнатной температуре.

Выкладываем ягоды в чашу и пробиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Теперь протираем получившуюся массу через сито, чтобы отделить семечки.

-17

Один литр готового малинового пюре у меня получился из четырёх баночек малины объёмом 0,7 л.

Малиновые семечки я ни коем случае не выбрасываю - перекладываю их в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру, а затем добавляю к другим ягодам и фруктами, когда варю компот.

Переливаем малиновое пюре в кастрюлю и добавляем сахар. Я добавляю 500 г сахара.

-18

Размешиваем, и на небольшом огне начинаем нагревать наше пюре с сахаром.

Теперь берём упаковку ЖЕЛФИКСА с пропорцией 2:1 (это значит, что на 1 кг ягоды нужно 0,5 кг сахара) и размешиваем её с двумя столовыми ложками сахара.

-19

Высыпаем желфикс с сахаром в тёплую массу, размешиваем и доводим эту массу до кипения.

На небольшом огне варим массу буквально 3-4 минуты с момента закипания. Пену, которая образуется в процессе варки, я убираю.

-20

Банки для любых заготовок я стерилизую просто: заливаю их на 1/3 часть крутым кипятком, накрываю крышками и даю постоять 10 - 15 минут. Затем сливаю воду - и всё.

-21

Разливаем получившееся желе по подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Даем баночкам полностью остыть.

Из данного количества продуктов получается 3 баночки объёмом 0,4 л.

-22

Как видите, желе получается густое, ну а то, что оно выходит очень вкусное, вам, я думаю, итак понятно. 

-23

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

РЕЦЕПТ:

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ:

Малина 1 кг 

Сахар 1 кг 

ИЛИ

Малина 1 кг 

Сахар 0,7 кг 

Аскорбиновая кислота 2,5 г (на 1 л готового варенья)

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ (на 3-х л банку):

Малина 350-400 г

Сахар 200-250 г

Кипяток

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ:

Малина - 1,4 кг (4 банки по 0,7 л)

Сахар - 500 г

Желфикс (2:1) - 1 пакетик

А это короткий видео рецепт:

🔺✅👉Очень удачный рецепт нежных пряников:
🔺✅👉А это очень древний, но очень вкусный салат на зиму:

Надеюсь, что вам понравились мои способ сохранить малину на зиму. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше? Как вы сохраняете малину на зиму?

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»