Найти в Дзене
Sport24.ru

Эту трагедию хоккеиста СССР пытался расследовать даже великий Лев Яшин. Но тайна его гибели не разгадана до сих пор

Темная история.

   wikipedia.org
wikipedia.org

Хоккейная жизнь Александра Сакеева, как и многих других звезд советского хоккея, началась на легендарном московском Стадионе Юных пионеров. В 2015 году этот памятник отечественного спорта снесли, но в середине прошлого века он был пристанищем для тысяч детей, мечтавших добиться успеха в любимом деле. Среди таких мечтателей был и Сакеев. Для освоения базовых хоккейных навыков Александру понадобилось 2 года. После чего он прошел отбор в школу московского «Динамо» и попал в юношескую команду бело-голубых. Это событие сыграло ключевую роль в жизни форварда — почти всю карьеру Сакеев провел в «Динамо».

Путь из юношеской команды до основы бело-голубых занял у Александра всего несколько сезонов. Уже в 1963 году он начал тренироваться с командой мастеров «Динамо», а через год, в возрасте 19 лет, дебютировал в профессиональном хоккее. Следующие 7 сезонов Сакеев был крепким игроком основы одной из ведущих команд чемпионата СССР. В 245 матчах в составе «Динамо» нападающий забросил 71 шайбу. Неплохой результат, но не выдающийся. В плане командных результатов у Сакеева тоже все сложилось неоднозначно. С одной стороны, в списке его достижений есть одна серебряная и четыре бронзовые медали советского первенства. О таком количестве наград мечтали многие хоккеисты. Но, к сожалению, среди них не было золота. Всему виной неудержимый ЦСКА, который в те времена раз за разом брал главный трофей страны.

ВИДЕО

Чаще всего Александр появлялся на площадке с Виктором Шиловым, Игорем Самочерновым или Анатолием Мотовиловым. Такое небольшое количество партнеров, игравших с форвардом, объясняется очень просто — зачастую Сакеев выходил на лед в устойчивых сочетаниях, которые год за годом доказывали свою эффективность. А значит и разбивать их не было никакого смысла.

Талантливого нападающего не обошла стороной и сборная СССР. Правда, в главной команде страны он провел только один товарищеский матч — 24 ноября 1965 года против Чехословакии. После этого Александра отправили во вторую сборную, где он стал одним из лидеров — в 25 матчах серебряный призер чемпионата СССР забросил 16 шайб. Удивительно, но в сборной форвард играл более результативно, чем в клубе. Возможно, спустя годы выступлений за «Динамо», Сакеев попросту утратил мотивацию. Этим можно объяснить то, что незадолго до ухода из команды он начал нарушать спортивный режим. Это обстоятельство заставило руководство клуба попрощаться с нападающим, успевшим стать душой команды.

После ухода из родного «Динамо» Александр отправился покорять Узбекистан. Опытный форвард подписал контракт с ташкентским «Спартаком», который вскоре был переименован в «Бинокор». Новая команда серебряного призера советского первенства выступала во второй лиге чемпионата СССР. Однако проявить себя в «Бинокоре» Сакеев не успел — 31 января 1973 года он трагически погиб под колесами поезда. Обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. Легендарный Лев Яшин, работавший в то время в руководстве московского городского совета общества «Динамо», даже задействовал свои контакты в органах внутренних дел для полноценного расследования. Но это не помогло установить обстоятельства гибели бывшего форварда бело-голубых. По слухам, его сбросили из поезда на полном ходу. Однако подтверждений данной версии так и не было найдено.

Лев Яшин
3199 интересуются