Это была любовь с первого взгляда! Впервые я увидела кирху Вуоксенранта на фотографиях Ксении Самариной, очень активного краеведа. Сразу посмотрела как до нее добраться и немного расстроилась. Рейсовые автобусы туда не ходят и можно доехать только на автомобиле. Автомобиля у меня нет, но есть велосипед и я запланировала летнюю велопоездку в те места.
Но в апреле 2022 года Ксения и Ирина организовали экскурсию под названием "Ключи от Вуоксенранты".
И эти ключи позволили нам попасть внутрь кирхи и внимательно все осмотреть. Как вы видите на фото, внутри вполне хорошо!
Видно, что за кирхой следят, здесь проходят богослужения.
Пролистаем страницы истории назад, к 1913 году.
5 ноября того года по указу Его Императорского Величества был основан церковный приход Вуоксенранта. Согласно этому указу, от прихода Антреа отделялись деревни Каркеала, Каскиселька, Корпилахти, Куйваниеми, Ораванкютё, Парсиканмаа, Пёюрюнниеми, Синтола, Тальяла и Виркинниеми, а также части деревни Кекинниеми под названием Сало-Кеккиля. Во вновь образованный приход вошли 412 дворов и 3537 жителей. Но жители деревни Сало-Кеккиля были недовольны таким решением, и по указу от 11 ноября 1915 года остались в приходе Антреа.
В 1920 году было принято решение о строительстве кирхи и дома священника в приходе Вуоксенранта. Для дома священника в километре от кирхи был куплен участок земли под названием Хевоскангас со всеми находящимися на нем строениями. Для священника по проекту строительного мастера Антти Суни был построен бревенчатый дом на 8 комнат.
В 1921 году у выборгского архитектора Вяйнё Кейнанена был заказан проект новой кирхи. Но из-за нехватки средств, конкурс на строительство объявили только 1 апреля 1934 года. Из множества поступивших предложений был выбран проект от выборгского строительного общества K.В. Стен на сумму 640 000 марок.
Первый камень кирхи был заложен 1 августа 1934 года, а приемка прошла в начале 1935 года. 3 февраля 1935 года кирха была освящена.
Кирха была оборудована системой центрального парового отопления. А кирха Антреа подарила роскошные люстры. На алтарной стене были сделаны красивые фрески о благословлении Христом, которые уже утеряны.
Интересно, что строительная фирма Стена обанкротилась вскоре после завершения строительства кирхи Вуоксенранта из-за неблагоприятных изменений на строительном рынке и мирового экономического кризиса.
Кирха уцелела во время Зимней войны, но немного пострадала во время боев осенью 1941 года. Скамьи и алтарь были вывезены из кирхи после Зимней войны. После возвращения Карелии кирха была очень быстро восстановлена, и уже летом 1942 года там можно было проводить службы. Последняя служба в кирхе прошла 18 июня 1944 года.
Во времена СССР в кирхе был клуб, склад, совхозная автомастерская и «летний коровник». По воспоминаниям местных жителей, крыша кирхи сгорела при пожаре в 1950е годы. Внутреннее строение колокольни и ее крыша также сгорели при пожаре. И сейчас можно увидеть его следы...
Восстановление кирхи началось в 1990-х гг. Появились временные скамьи, а нынешние были подарены городом Каменногорском и представителями местной промышленности в 2009 году к празднику волости. В 2011 году администрация Выборгского района подарило новую жестяную крышу взамен старой протекающей. Финские участники субботников восстановили поврежденные конструкции стен, а главный зал получил новый пол. Кирха стала ежегодным местом паломничества верующих.
7 июля 2022 года состоялось богослужение в кирхе Вуоксенранта (посёлок Озёрское Выборгского района Ленинградской области). В богослужении приняли участие епископ Церкви Ингрии Иван Лаптев, пастор Александр Кудрявцев, пастор Лейф Кемп, а также жители посёлка Озёрское.
Я не нашла информации о том, что происходит с кирхой в настоящее время, идут ли восстановительные работы. Но радует то, что она сохранилась в хорошем состоянии. И я была рада увидеть ее снова.
Июнь 2023 г.
Когда я искала информацию для поста, нашла замечательную группу о Вуоксенранте. Там уникальная информация не только о Кирхе, но и об истории этих мест. Рекомендую к прочтению!
Другие кирхи на бывшей финской части Карельского перешейка: