Безопасность на воде летом – тема актуальная как никогда. Только с начала 2023 года в Алтайском крае утонули 19 человек. Среди них – ребенок.
Основных причин, почему случаются несчастья при купании, называют несколько. И алкоголь, и преувеличение своих сил. Самая частая причина трагедий с детьми – их предоставленность самим себе. И не только тогда, когда приходят на пляж одни, не ставя родителей в известность. Самое страшное, что несчастья случаются и когда самые близкие люди рядом. Только они тоже отдыхают – то сидят, уткнувшись в смартфон, то выпивают тут же.
Однако думать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, неверно. Если уж человек того и гляди пойдет ко дну, надо точно понимать – сил на то, чтобы бороться с водой, у него уже нет. Да и образ утопающих в сознании обывателя сформирован в корне неверно и в основном под воздействием кинематографа. Кричащие, бултыхающиеся и машущие руками люди, энергии которых, кажется, хватит на троих, - совсем не соответствуют реальной картинке.
Чаще всего человек может тонуть прямо рядом, на глазах у окружающих, а те даже не поймут, что что-то не так. Это происходит тихо и незаметно.
Что делать, если такого человека вовремя заметили? Урок на эту тему провели сотрудники бийского участка ГИМС МЧС Алтайского края. Занятие для ребят организовали волонтеры отряда «Спас Алтай 22».
- Мы занимаемся не только поиском людей, но и профилактикой. Это нужно, потому что часто мы понимаем, что у ребят порой нет элементарных знаний, как вести себя в той или иной ситуации. Задаешь им вопрос – а они либо отшучиваются, либо разводят руками, - говорит Елена Сухомирова, руководитель Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим в Бийске. - А вода – источник опасности, и здесь легко переоценить свои силы. Вот, скажем, подростки 14-15 лет. Они же уверены, что уже совсем взрослые. Приходят одни на пляж, заплывают далеко. А технику безопасности знают не всегда.
Сотрудники МЧС показали, что делать, если увидел в воде тонущего человека, - например, как правильно бросать спасательный круг и как подныривать под него тому, кого вытаскивают. Многие из школьников впервые примерили спасительный жилет и увидели конец Александрова – специальный трос, которым вытаскивают пострадавших.
- У нас в Бийске работает четыре пляжа, - напоминает Игорь Ускорников, руководитель бийского участка ГИМС. – Но людей там, скажем так, немного. Сказывается то, что жары нет. Но ведь многие отдыхают в неположенных местах, а купаться надо там, где есть спасатели.
В качестве вовремя вытащенного на берег утопающего – манекен Гоша. Он на своем веку повидал многое. На сей раз спасатели показали на Гоше, как правильно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Но сначала человека нужно перевернуть и уложить на колено спасающего. Таким образом создается давление в области живота, и если пострадавший наглотался воды, она должна выйти.
- Затем проверяем, нет ли во рту у человека посторонних предметов. Скажем, он мог заглотить водоросли. В этом случае прочищаем салфеткой, - показывают сотрудники МЧС нужные навыки на Гоше.
Ребята, конечно, смеются и подшучивают, но смотрят за действием в целом с интересом. И конечно, дай бог, эти знания им никогда не пригодятся, но если трудная минута придет – надеемся, они эти уроки вспомнят.