Абсолютным открытием для многих гостей фестиваля стала мураевенская вышивка- объект нематериального культурного наследия Липецкой области.
Гостям продемонстрировали несколько вещей выполненных в этой технике. На следующий год организаторы планируют сделать не просто лекцию, а серию мастер-классов, благодаря которым удастся передать это умение дальше и сохранить его.
Одна из площадок встретила гостей манекенами в красивых местных нарядах. Использовались разные ткани, техники, декоративные элементы.
Далее можно было прогуляться по целой вышивальной площади и посмотреть на работы мастериц из разных сел Липецкой области.
Может показаться, что область одна и традиции в вышивке одни. Но это далеко не так...
О некоторых костюмах нам могли рассказывать часами. Каждый элемент продуман и имеет своё значение/предназначение.
Для нас играл детский оркестр ложкарей.
Постепенно мы переместились в зону современной вышивки.
Очень много картин по схемам из журналов. Самые любимые производители- "Риолис" и "Алиса". Кто-то любит пейзажи, кто-то животных, кто-то цветы. Некоторые рукодельницы полностью посвятили себя вышивке икон. Довольно популярной оказалась алмазная мозаика, которую часто почему-то называют вышивкой.
В правом верхнем углу лошадка в маках. Я такую вышивала в школьные годы. Было очень приятно встретить что-то родное, своё 😍.
Очень многие мастерицы посвящают вышивке не только свободное время дома, но и обучают этому школьниц. Были учителя, сотрудники библиотек, которые с трепетом передают свои знания дальше.