Леса, поля и деревеньки проносились за окнами поезда. Данила смотрел куда-то вдаль, не замечая того, как меняется пейзаж. Теперь его «светлое будущее» было так близко! Всё то, о чём он так долго мечтал, вот-вот станет реальностью!
Данила ехал в Москву. Он никогда не был в столице, но много слышал о ней. Все его одноклассники мечтали уехать из их глухого уральского села, а уж попасть в столицу и подавно надеялся каждый. Правда, не у всех была такая возможность: большинство вчерашних выпускников поступило в техникум в соседнем посёлке, многие вернуться работать в родное село. А вот у Данилы такая возможность была. И появилась она совершенно неожиданно.
Отец ушёл от них давно: мальчик его едва помнил. Мужчина хотел перспектив и денег, в их селе с этим были проблемы. Вот и решил Олег уехать в Москву. Его жена, мать Данилы, ехать с ним отказалась: её родители болели и нуждались в уходе. Да и менять привычный уклад жизни женщина не хотела: её вполне устраивала спокойная провинция. Олег уехал. Сначала он приезжал раз в месяц. Потом – раз в два месяца (дорога отнимала много времени). А потом и вовсе пропал. Елена, мать Данилы, отнеслась к случившемуся совершено спокойно: она ожидала, что закончится всё именно этим. Приехав, Олег подал на развод. Оказалось, в Москве у него уже новая семья. Так Елена осталась одна с ребёнком – спустя несколько месяцев после развода у неё умерла мать, а потом и отец. Олег присылал кое-какие алименты, Елена работала в местной школе учителем младших классов – так они с сыном и жили. Спокойно и размеренно.
- Мам, я хочу отсюда уехать! – Данила смотрел в окно, – Мне так надоело в этой глуши!
- Сынок, но у нас тут такие просторы, такая природа! Ты только посмотри! Куда же ты уедешь?! Здесь твой дом! – пыталась переубедить сына женщина.
- Я хочу жить в большом городе. Там такие перспективы! Там и работа есть, и есть, где отдохнуть! А здесь у нас дискотека в ДК – это предел мечтаний!
- Сынок, в большом городе большие соблазны! Там нужно много денег, чтобы жить достойно. У меня таких нет! – вздыхала Елена.
- Там можно их заработать! А здесь просто погрязнешь в этом болоте, не заметишь, как жизнь пройдёт… Вот ты! Чего ты добилась в свои 35 лет?
- В смысле «чего добилась»?! У меня есть любимая работа, дом, ты, в конце концов! – пожала плечами женщина.
- Понятно, – хмыкнул Данила, – значит, ничего! А жила бы ты в Москве – у тебя бы было намного больше!
- Откуда ты знаешь, что было бы! – рассмеялась Елена, – Мечтатель! Не все те, кто живёт в Москве, имеют миллионы!
Однако разговоры о столице Данила не оставлял. Все его мечты и стремления были связаны с Москвой. Мальчик хорошо учился, он отлично сдал ЕГЭ и готовился к поступлению.
- Мам, я поеду в Москву, – сказал парень матери, – буду поступать в МГУ. У меня результаты вполне достойные!
- Хорошо, – вздохнула Елена. Она уже поняла, что не сможет отговорить сына. Да и стоит ли – ведь это его решение. Пусть попробует воплотить свои мечты.
В этот вечер Елена кому-то позвонила и долго разговаривала по телефону.
- Это же твой сын! – говорила она, – Ты не воспитывал его с 3-х лет. Он вырос, Олег. Пришло твоё время взять на себя ответственность.
-Ты понимаешь, что у меня другая семья, новая жизнь! Чем я ему помогу?! – отнекивался мужчина.
- Олег, он решил ехать в Москву. У него никого там нет! Ты должен ему помочь! Пожалуйста! Пока он поселится в общежитие, пока устроится… Я ведь никогда тебя ни о чём не просила…
- Хорошо, – пробурчал Олег, – пусть приезжает! Разберёмся…
Когда Елена сказала, что договорилась с отцом, и Данила может пожить у него первое время, парень был на седьмом небе от счастья: его ждёт, действительно, сказочное будущее!
- Ты приезжай, сынок, не забывай меня! – обнимала Данилу мать, а тот мечтал лишь о том, чтобы быстрее сесть в поезд и оказаться в столице. Домой он возвращаться не собирался.
Деревушки за окном сменились новостройками. Данила, не отрываясь, смотрел в окно: вот она – его новая жизнь, о которой он так мечтал! «Встречай меня, моя Москва! Город моей мечты!» – подумал он.
На вокзале его никто не ждал. Телефон отца не отвечал. Хорошо, что Елена записала адрес Олега на клочке бумаги. Как Данила прошёл в метро и нашёл нужную ветку – он и сам не понял: шёл за какой-то женщиной. Голова у парня пошла кругом: шум, гам, столпотворение. И он с рюкзаком и сумкой наперевес. Парень никогда не видел такого количества людей, он запаниковал. Толпа вынесла его на нужной остановке, вместе со всеми парень вышел наверх. Оказалось, что нужно было идти на другую сторону…
- Что ты как маленький! – возмущался Олег, когда Данила, наконец, смог ему дозвониться, – Метро никогда не видел?!
- Не видел, – протянул Данила, – я не знаю, куда я попал, и как мне к тебе добираться…
Мужчина, громко возмущаясь, выяснил, на какой станции вышел Данила. Парень взял такси и приехал, наконец, к дому отца…
- Знакомься, это Алина Константиновна, моя жена, – представил Олег сыну худую, как вобла, женщину с большим носом и злыми колючими глазами. Она была явно не рада знакомству, – это Нина, моя дочь, твоя сводная сестра, – Данила перевёл взгляд на симпатичную тёмноволосую девушку, которая насторожено его рассматривала, – ей 15. А это Максим, – мужчина улыбнулся мальчишке, выглядывающему из-за двери, – ему 5 лет. Ещё с нами живут Константин Фёдорович и Антонина Евгеньевна – родители Алиночки. Сейчас они отдыхают в своей комнате.
- Ешь, – Алина Константиновна поставила перед Данилой тарелку супа. Тарелка грохнулась о стол с такой силой, что суп едва не пролился. Парень поёжился под холодным взглядом женщины.
- А ты надолго к нам? – Нина хитро прищурилась, – Ты куда поступаешь?
- В МГУ, – гордо ответил Данила, – на факультет журналистики!
- Понаехали тут! В МГУ им всем надо! Журналист! – хмыкнула Алина Константиновна, – Мёдом им тут намазано…
Данила промолчал. Он смотрел на то, как лебезит его отец перед женой, как та недовольно на него посматривает. «Наверное, меня здесь не очень ждали,» – вздохнул он. Это открытие его не слишком вдохновило…
- Пока поспишь тут, – мужчина разложил кресло на кухне, оно был тесным и жёстким, – все комнаты заняты.
Данила уже успел познакомиться с Константином Фёдоровичем и Антониной Евгеньевной: они вышли из комнаты и, выпив обезжиренного кефира, ушли на прогулку. Пожилая женщина, окинув его презрительным взглядом, тоже не забыла упомянуть, как её замучили «понаехавшие», хотя Данила ещё даже сумки разложить не успел...
- Пойдём, телик посмотрим, – предложила Нина, – сейчас бабуля с дедом вернутся, ужинать будут. Они любят есть в тишине, чтобы им никто не мешал. Это их квартира, и они считают, что мы должны к ним приспосабливаться. В принципе, они, конечно, правы…
- А почему вы все живёте в одной квартире? Как вы здесь помещаетесь? – удивился Данила.
- Шутишь? Это Москва! Здесь жильё стоит очень дорого. К тому же отец всё не может работу нормальную найти, – пожала плечами Нина, – а у вас там, в селе, большая квартира? – спросила она.
- У нас дом. Дубовый. Большой. И двор, и огород, и клумбы мамины. А за домом – река, рядом с ней – лес. Природа у нас красивая, – рассказывал Данила. Он вдруг на секунду даже взгрустнул.
- И сколько вас там живёт, в доме? – спросила Нина.
- Я и мама. В доме 5 комнат. А сейчас она и вовсе там одна.
- А что ты тогда здесь делаешь?! – удивилась девушка, – Я бы, например, очень хотела жить в большом доме у реки. Хотела бы, чтобы у меня была собственная комната! Не пойму я тебя!
«Конечно, не поймёшь! – подумал Данила, – Ты же в Москве всю жизнь прожила! Как ты можешь меня понять?!»
Однако вслух он ничего не сказал: пожал плечами и сменил тему…
Утро у Данилы началось неожиданно рано: в 6 часов утра его разбудили шаги и дребезжание посуды: отец собирался на работу. Мужчина сам собирал себе «тормозок», заварил кофе.
- Будешь? – спросил он у сына, пытающегося снова уснуть, укрывшись с головой одеялом. Данила покачал головой: он вчера долго не мог уснуть, ворочаясь на неудобном кресле. Просыпаться так рано парень явно не планировал. Отец ушёл в 6.30. Данила только-только начал засыпать, как на кухне снова раздались шаги: это уже проснулись и пришли пить утренний кофе Константин Фёдорович и Антонина Евгеньевна.
- Молодой человек, уберите, пожалуйста, этот беспорядок! – поджала губы женщина, указывая на его постель.
- Но я ещё не встаю, – промямлил Данила, – ещё рано!
- Молодой человек! – Антонина Евгеньевна повысила голос. Даниле пришлось поспешно ретироваться. Парень долго умывался и чистил зубы: он просто не знал, куда ему деваться, пока Константин Фёдорович и Антонина Евгеньевна будут пить кофе: Нина и её брат ещё спали в своей комнате, Алина Константиновна – в своей. Парень поспешно собрался и отправился в университет. «Лучше уж там подождать!» – решил он. Подав документы, Данила решил прогуляться по Москве. Однако в шумном мегаполисе ему стало не по себе: он часто путался, не знал, куда идти и еле-еле нашёл дорогу обратно. К тому времени, когда он пришёл в дом отца, там осталась одна Нина: её мать ушла на работу, брата она завела в сад, бабушка и дедушка ушли «на променад».
Нина и Данила пообедали, парень рассказывал, как он чуть не заблудился, девушка смеялась.
- Хочешь, я покажу тебе наш район? – спросила она. Данила кивнул. После обеда они отправились на экскурсию по окрестностям…
Так прошло ещё несколько дней. Теперь Данила уже сам вставал вместе с отцом, до того, как в кухне появятся Константин Фёдорович и Антонина Евгеньевна. Он ездил в университет, а Нина показывала ему город.
- Вы проходите по баллам на бюджет, – сообщили ему в приёмной комиссии, – однако есть одно «но»: в этом году первокурсники остаются без общежития. Дело в том, что в нескольких корпусах идёт ремонт, и оставшиеся студенты размещены в действующих общежитиях. Так что жильё будет уже к началу второго семестра, когда завершатся ремонтные работы.
Это стало для Данилы первым неприятным сюрпризом. Вечером он рассказал обо всём отцу. Тот, уставший после работы – а возвращался он не раньше 9-ти часов – только вздохнул: представил, наверное, как он скажет об этом жене.
- Будем что-то решать, – неопределённо пожал плечами мужчина.
- Что значит, до Нового года?! Ты в своём уме?! – кричала Алина Константиновна так, что Данила слышал из-за двери каждое слово, – Я мать с отцом еле уговорила, чтобы они потерпели твоего отпрыска несколько дней! До Нового года! Нет! Это даже не обсуждается!
Отец что-то мямлил в ответ жене, его слов Данила не слышал.
- Я сказала, что этого не будет! Ещё пара дней – и пусть выметается на все четыре стороны! У него ещё и мать есть, пусть квартиру ему снимает! Нашли дурака! Ты же алименты платил – твоя обязанность выполнена! – орала женщина.
«Точно! Можно ведь найти работу и снять квартиру!» – приободрился Данила.
Утром следующего дня он отправился на поиски работы. Сначала парень вышел официантом в кафе. Однако он постоянно путал названия блюд и под конец дня перепутал столики и заказы. Вечером ему не заплатили. Следующий день – другое кафе. Там было меньше людей, и Данила со своими обязанностями и меню более-менее разобрался. Однако вечером ему заплатили половину той суммы, что обещали за стажировку. Парень вышел туда же на следующий день – и снова зарплата гораздо меньше обещанной. «Наверное, официант – это просто не моё!» – решил Данила. Парень звонил по объявлениям о работе, рассылал своё резюме, однако все более-менее приличные вакансии были либо уже заняты, либо требовалось профессиональное образование, либо – московская прописка. Самый большой позор ожидал Данила в издательстве, куда он принёс своё резюме и несколько написанных ним ещё в школе рассказов: «Мне говорили, я хорошо пишу! Хочу быть журналистом!» – сказал парень. «Кто говорил?! Учительница русского языка?!» – хихикнул главный редактор. Вся редакция взорвалась смехом. Парень выскочил на крыльцо, покрывшись пунцовыми пятнами и сжимая кулаки от бессилия. Ведь ему о том, что у него хороший слог и яркая фантазия, говорила именно учительница русского языка! Ну, ещё мама… На следующий день Данила вышел подсобным рабочим на стройку. Жара, пыль и крики бригадира – это то, что больше всего ему запомнилось. Денег снова заработал мизер. Данила выходил на стройку ещё несколько раз – то же самое… «А что ты хотел?! – возмутился бригадир, – Ты не специалист, подсобник, да и то кое-как справляешься! За это «спасибо» скажи!»…
А в московской квартире отца между тем обстановка накалялась.
- Молодой человек, – заявила однажды парню Антонина Евгеньевна, – Вам не кажется, что Вы у нас загостились?! Вы доставляете всем неудобства, Вас это не смущает?! Пора и честь знать!
- Я съеду через пару дней, – промямлил Данила. Правда, куда он съедет, он понятия не имел.
- Надеюсь! – хмыкнула женщина, – Понаехали!
Данила только нахмурился.
… Парень медленно шёл по улице. Москва нравилась ему всё меньше: оказывается, мать была права: его здесь никто не ждал, никому не было до него никакого дела. Люди спешили по своим делам, проезжали мимо машины. Суета большого города, в котором он был совершенно лишним. Данила вздохнул: сегодня в приёмной комиссии ему сообщили, что он не проходит на тот факультет, о котором он мечтал: на факультет журналистики. Не хватило нескольких баллов. Ему предложили другой факультет – филологии, но это было совершенно не то, на что он рассчитывал: преподавать он точно не собирался… Данила уже узнал, что он сможет поступить на выбранную специальность в их областном центре: в местном институте проходной бал на факультет журналистики был ниже. Судьба поставила его перед выбором: Москва или специальность, о которой он мечтал. Парень вздохнул: он не мог поверить, что город его мечты сыграл с ним такую злую шутку: ни работы, ни учёбы, ни жилья. Даже родной отец прятал глаза и говорил о том, что лучше всего Даниле отказаться от этой затеи: ну не сможет он покорить Москву! Не всех этот город ждёт с распростёртыми объятьями. Скорее, наоборот…
«Не сдавайся! – прощаясь с ним у двери, сказала Нина, – Просто твоё время ещё не пришло! Возвращайся, и Москва обязательно тебя примет!»
Леса, поля и деревеньки проносились за окнами поезда. Данила смотрел куда-то вдаль, не замечая того, как меняется пейзаж. Его «светлое будущее», казалось, было так близко! Однако то, о чём он так долго мечтал, так и не стало реальностью. «Пока не стало! – проговорил Данило сам себе, сжимая кулаки, – Но я с тобой не прощаюсь, Москва! Я ещё вернусь. Я докажу, что достоин!»
Данила ехал из Москвы…
Автор: Ирина Б.