Оказывается, он действительно представляет немалый интерес.
В прошлой статье была высказана мысль, что этот вид винограда может обладать высоким содержанием фенолов и есть смысл использовать его в селекции, для создания винных сортов для севера России, с целью получения высоких красных вин.
Информации по винограду Куанье очень мало. И коллега Алексей из Приморья – спасибо большое – подсказал статью японского института, где приведены некоторые данные по Куанье. Так содержание общих фенолов в нем составляет 393,8 мг/л. Тогда, как красновинный король – Каберне-Совиньон, выращенный в той же местности, содержит фенолов 285,8 мг/л. Разница в пользу Куанье, ну, очень заметна.
В Японии этот вид называют Яма-будо. Археологи нашли древние сосуды периода культуры Дзёмон для сбраживания Яма-будо, с семенами этого вида. Возраст сосудов – не менее 3000 лет. В Настоящее время винодельни в Ногано производят вино из этого винограда, хоть и в небольшом количестве (мал золотник). Виноград выращивают в горной местности около буддийского храма Дайзендзи, посвящённого винограду.
По свидетельству Ханны Киршнер – специалиста по культуре Японии и её продуктам – вино обладает ароматами корицы, горной почвы, сухих ягод и мягкими танинами - примерно, теми же нотами, что и Каберне-Совиньон, только более выраженными.
Вино Яма-будо - целебное. Кроме улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, ученые из Университета Окаямы установили, в ходе эксперимента с участием грызунов, что сок винограда Куанье содержит соединение 2,6-диметокси-1,4-бензохинон (DBQ) обладающее сильными защитными свойствами против некоторых видов рака.
Эта информация утвердила моё желание создать гибриды с участием Куанье. Два саженца Яма-будо уже высадил на Подмосковный участок. О результатах буду писать. Подписывайтесь.
Ваш Евгений Родимин