Найти тему

Японский виноград Куанье и его перспективы в России

В начале осени листья разноцветные - слева. Когда распадется хлорофилл - красный пламень - справа.
В начале осени листья разноцветные - слева. Когда распадется хлорофилл - красный пламень - справа.

Тот, кто видел этого красавца осенью, будет впечатлен. Это не просто багряный наряд, но с особыми оттенками и переходами между зелёным и красным. Впечатление незабываемое.

Японский виноград не сорт, а вид. Уроженец Дальнего Востока. В природных условиях России встречается в Приморье, на Сахалине, Курилах. Как декоративную лиану его можно встретить в Москве. А значит переносит низкие температуры. По разным данным – от -25 до -35 градусов мороза. Но автор знает несколько лиан в Москве, которым более полувека. И на их веку случались не раз морозы сорокаградусные. Ничего – живы. Вероятно, молодые кустики легко перенесут -25-ть. А более взрослые, несомненно, и -35. Даже если, при более низкой температуре, однолетние побеги подмерзнут, виноград легко восстановится из многолетних побегов.

Этой лиане на старой окраине Москвы около 70-ти лет. Клан местных воробьев устроил здесь ночлежку. В переплетении лоз прячутся от соколов. А зимой подъедают усохшие ягоды и греются от тепла здания.
Этой лиане на старой окраине Москвы около 70-ти лет. Клан местных воробьев устроил здесь ночлежку. В переплетении лоз прячутся от соколов. А зимой подъедают усохшие ягоды и греются от тепла здания.

Растение мощное. За лето отрастает до 5-ти метров. Листья темно-зеленые, жесткие, болезнями не поражаются. Ягоды мелкие, напоминают плоды его дальневосточного земляка – винограда Амурского. Корейцы делают из ягод высоковитаминное желе, варенье. Это же варенье используется для производства вина, разбавляя его водой и сбраживая. Из свежих ягод сделать вино невозможно, они содержат мало сока. Такое вино очень насыщено фенолами и напоминает напиток из сорта Саперави. Усики и листья используются в народной медицине, при заболеваниях почек, печени, подагре. Чай из сушеных листьев поднимае иммунитет и хорошее средство для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Спелые ягоды, от избытка фенолов - иссиня-чёрного цвета
Спелые ягоды, от избытка фенолов - иссиня-чёрного цвета

Японский виноград изучен мало. И насколько долго может жить такое растение – точно не установлено. Но известна лиана, произрастающая у одного из японских храмов, которой больше 300 лет. Толщина её штамба достигает почти 60 см.

-4

Вкус ягод Куанье мне запомнился их терпкостью, поскольку это растение буквально переполнено фенолами – танинами и антоцианами, чего так не хватает нашим северным сортам для получения высокого красного вина. Эти же антоцианы, осенью, когда распадается хлорофилл, придают листьям красный пламень.

Вот и засела у меня мысль – скрестить Куанье с моим сортом Северная Пальмира, чтобы от японца взять фонольность, а от Пальмиры сочность и мускат. Не раз читал мнение специалистов, что Куанье перспективен для селекции. А вот про его гибриды, с другими видами, не встречал.

Присмотрел в ботаническом саду женскую лиану и сподобился разрешения взять от неё черенки. Только подходящие побеги росли высоко на кроне столетней липы, куда виноград забрался. С трудом нашел пониже тоненький многолетний побежек в диаметре около 3 мм. Срезал его. Полученные черенки обработал гетероауксином и поставил на окоренение в воду. Стояли они 50 дней. Дали за это время хороший белый каллус. И никаких признаков корешков. Ждать устал.

Вспомнил один свой метод, чтобы стимулировать появление корешков. Для этого добавил в воду немного жидкого удобрения для комнатных цветов. И через три дня появились зачатки, а через неделю и корешки по 3-4 см. Свершилось!

Через три дня, после подкормки,  появились зачатки корешков
Через три дня, после подкормки, появились зачатки корешков
А ещё через неделю, можно и высаживать.
А ещё через неделю, можно и высаживать.

Теперь винограду Куанье у меня быть.

Если кто знает о гибридах с участием винограда Куанье, прошу рассказать в комментариях. И высказать своё мнение.