Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Красота и забвение. Два лица ДК Гагарина

Одним из старейших парков Волгограда является парк Гагарина. Он был основан ещё в начале 30-х годов ХХ века рабочими завода «Баррикады» и назывался «Аэропортовский». На его территории тогда же был построен дом культуры. В некоторых источниках встречается название «Скульптурный», и, действительно, в довоенное время главная аллея парка была оформлена в парадном стиле: с клумбами, вазонами и скульптурами.

В дальнейшем и особенно во время войны парк называли «Аэропортовским», так же назывался переулок рядом с ним. Поблизости никогда не было ни аэропорта, ни чего-то еще, связанного с авиацией, но известно, что в 1940-1941 гг. в парке установили вышку для прыжков с парашютом, причем самую высокую в городе. Здесь прошли подготовку многие молодые люди Сталинграда.

Однако днём рождения парка считается 18 ноября 1936 года, именно в этот день рядом с парком, был открыт Дом культуры, который вместе с парком составляют единый ансамбль. Поскольку парк и ДК неразрывно связаны, дальше речь пойдёт о них обоих.

В то время здание ДК было гораздо меньше, чем сегодня. Вот так оно выглядит на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года.

Скриншот с сайта etomesto.ru
Скриншот с сайта etomesto.ru

Видно, что сегодня здание ДК стало раза в четыре больше.

ДК, как и парк, был популярен у населения. Уже тогда в доме культуры функционировали кружки художественной самодеятельности.

Большим успехом среди горожан пользовалась балетная студия, в которой занималось около ста человек взрослых и детей. Студийцы выступали на избирательных участках в дни выборов в Верховный Совет СССР. Коллектив студии часто выезжал в сёла, хутора и станицы, где исполнял русские и украинские танцы. Вместе со взрослыми на концертах выступала детская балетная студия. Особой популярностью пользовались исполнители акробатических танцев – братья Алексеевы, в детской группе – сёстры Шкарины. На областной олимпиаде в 1940 году коллектив взрослой балетной студии занял первое место. Балет «Пионерский костёр» на олимпиаде детской художественной самодеятельности занял так же первое место. Многие воспитанники студии стали профессиональными артистами.

В Доме культура так же работал самодеятельный драматический театр, которым руководил Борис Львович Аглинцев. Он был создан в марте 1936 года. Многие спектакли, подготовленные самодеятельными артистами, выдерживали десятки представлений. Большой популярностью у зрителей пользовались постановки «Поздняя любовь», «Таланты и поклонники», но самый шумный успех выпал на долю спектакля «Как закалялась сталь» Н. Островского, который был показан 22 раза. Парк и ДК процветали, они были популярны, но в августе 1942 года началась Сталинградская битва. В октябре 1942 года территория парка стала ареной жестоких боёв.

Здесь держала оборону 308-я стрелковая дивизия генерала Гуртьева. Она была сформирована весной 1942 года на базе Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе. В конце августа новая дивизия была переброшена к Волге. Изначально численность состава 308-ой дивизии составляла около 9000 человек. После участия в кровопролитных боях, дивизия потеряла более половины личного состава, к 20 сентября её численность составляла 4467 человек. Приказом от 30 сентября дивизию включили в состав 62-й армии, под командованием генерала Чуйкова. С 1 октября части дивизии начали переправлять через Волгу, непосредственно в Сталинград. В её составе на этот момент было 4055 человек.

Аэропортовский парк, окружённый Стахановским проспектом (нынешнее название - улица Таращанцев), Арбатской (нынешнее название - улица Титова), Аэропортовской (нынешнее название - улица Гуртьева) и Скульптурной улицами (нынешнее название - улица Пельше), занимал важное место в системе обороны 308-й стрелковой дивизии. По сути, вся территория парка и здание ДК превратили в укрепрайон. В связи с большим количеством танков, задействованных на этом направлении немецким командованием, парк «Аэропортовский» изначально оборудовали как укреплённый противотанковый район, призванный задержать противника перед заводом «Баррикады». Вокруг парка были созданы минные поля, было запасено большое количество бутылок с зажигательной смесью. Несколько бутылок поставили так, чтобы в случае необходимости выстрелами по ним можно было бы воспламенить всё поле. Здание ДК и другие 12 отдельных зданий, находившиеся в парке и окрестностях, также использовались для ведения боя: в них пробивались амбразуры, подвалы использовались как убежища, к зданиям вели специально вырытые ходы сообщения.

Бои тут шли серьёзные. Вот описание одного из них, взятое из книги А. Д. Колесникова «308-я стрелковая дивизия в боях за Сталинград»: "Во второй половине дня 8 октября до двух рот гитлеровцев с пятью танками и десантом автоматчиков перешли в атаку на боевые порядки одной из рот 339-го полка. Передовой танк на предельной скорости въехал на бутылочное поле и, раздавив несколько бутылок, загорелся. Автоматчики с этого танка и следовавшего за ним второго стали танк забрасывать землей и попали под огонь наших стрелков. Огонь распространялся все дальше, бутылки от пламени лопались. Создался мощный огневой барьер. Фашисты понесли большие потери. На смену подожженным танкам немцы направили новую группу танков по обходному пути. Комдив по итогам боевого дня доносил о десяти подбитых танках. В этот день гуртьевцы отбили шесть яростных атак гитлеровцев".

За время боев в районе Аэропортовского парка 308-я стрелковая дивизия выдержала более 100 атак, уничтожила 70 танков, 5 самолетов, до 10 тысяч вражеских солдат и офицеров. Командующий 62-й армией Василий Чуйков высоко оценил вклад 308-й стрелковой дивизии в победу в Сталинградской битве. Леонтию Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора, а дивизия, за образцовое выполнение боевых задач и проявленные личным составом мужество и отвагу, награждена орденом Красного Знамени. В 1979 году улица Аэропортовская была переименована в улицу имени Генерала Гуртьева.

Понятно, что после таких боёв здание было сильно разрушено. Однако было принято решение о его восстановлении. К 1959 году здание ДК было полностью восстановлено, в него вернулась жизнь. Вновь заработали спортивные секции и творческие кружки.

В 1961 году парк и дом культуры переименовали в честь Ю.А. Гагарина. В 1963 году здание пережило реконструкцию. Изначально полукруг (со стороны больницы №5) служил входом в здание, затем были достроены два крыла. Внутри здания появились несколько просторных залов и спорткомплекс, репетиционные комнаты. Само здание приобрело тот вид, который мы видим и поныне.

Фото взято с сайта https://gagarina34.ru
Фото взято с сайта https://gagarina34.ru

На фото выше - парк и ДК Гагарина примерно в 80-е годы, может несколько раньше. К сожалению тех деревьев, что на фото вдоль главной аллеи, сегодня уже нет. Их давно спилили. Однако я их немного помню, успел застать их в детстве. Сегодня о такой тени на главной аллее парка можно лишь мечтать.

А вот так выглядел ДК и парк в декабре 2019 года.

Здание ДК Гагарина со стороны главной аллеи парка
Здание ДК Гагарина со стороны главной аллеи парка

В 90-е годы дом культуры, как и парк, был практически предоставлен сам себе. Если при СССР парк и ДК были на балансе завода "Баррикады", то с развалом Союза они перешли на баланс города. Денег на поддержание состояния (о модернизации и реконструкции никто и речи не вёл) выделялось мало, здание ДК из-за этого потихоньку ветшало. Остатки былого величия и красоты постепенно уходили в небытие и сегодня их можно увидеть лишь на старых фотографиях.

Фото взято с сайта https://gagarina34.ru А ведь я умудрился застать эти деревянные избушки. Деревянную горку, которая справа в кадре, не помню, а вот избушку слева и на заднем плане, а также аттракционы, помню хорошо. В 90-е годы всё это ещё было
Фото взято с сайта https://gagarina34.ru А ведь я умудрился застать эти деревянные избушки. Деревянную горку, которая справа в кадре, не помню, а вот избушку слева и на заднем плане, а также аттракционы, помню хорошо. В 90-е годы всё это ещё было
Фото взято с сайта https://gagarina34.ru Не знаю какого года это фото, но в 90-е годы центральная аллея парка выглядела примерно так. На деревьях гнездились птицы, поэтому лавочки были всегда загажены их помётом
Фото взято с сайта https://gagarina34.ru Не знаю какого года это фото, но в 90-е годы центральная аллея парка выглядела примерно так. На деревьях гнездились птицы, поэтому лавочки были всегда загажены их помётом

Только в 2008 году в рамках городской программы «Парки и скверы  Волгограда» был разработан проект капитальной реконструкции парка и ДК. Проводился ремонт как внешней стороны здания, так и его внутренних помещений.

Такой вид можно на открытках печатать
Такой вид можно на открытках печатать
-7

Данный ремонт стал воистину половинчатым решением. Дело в том, что после него здание стало двуликим. Если со стороны парка здание ДК выглядит нарядно и красиво:

-8
-9
Новая штукатурка потихоньку отваливается
Новая штукатурка потихоньку отваливается

То вот со стороны улицы Пельше здание выглядит так, как оно и выглядело до ремонта.

Фото 2017 года
Фото 2017 года
Фото сделано в июне 2023 года
Фото сделано в июне 2023 года

Сегодня у ДК Гагарина есть два лица. Парадно-нарядное со стороны парка и мрачно-заброшенное - с обратной стороны. Здесь нет брусчатки, как на территории парка, не работает полив (тут он отсутствует как явление ещё с 90-х годов), тротуар покрыт разбитым асфальтом, а кустарник и фасады давно не видели даже намёков на уход. Правда в окнах, оконные рамы которых давно не видели краски, можно увидеть кубки и награды. Спортивные секции в ДК живут и сегодня.

-13
-14

Не лучшая картина открывается и со стороны улицы Гуртьева. Следующие фото сделаны в конце марта 2020 года, но картина с тех пор не изменилась.

-15
-16
-17

Стены покрыты письменами современных неандертальцев, краска давно облупилась, а из-под обвалившейся штукатурки видна кирпичная кладка.

Непереводимые местные диалекты
Непереводимые местные диалекты

Полукруг с колоннадой, где когда-то был главный вход в здание, сегодня выглядит не лучшим образом. Это старейшая часть здания, которая пережила Сталинградскую битву, но не факт, что сможет пережить современность. Двери здесь давно уже закрыты, сегодня вход в здание находится чуть дальше.

-19
-20
-21
-22
-23
-24

Глядя на фото в статье, человек не местный может подумать, что речь идёт про два разных здания. На самом деле это не так. Здание одно, но у него как бы два лица. И в этом может убедиться каждый, достаточно лишь приехать в парк и обойти вокруг здания ДК и проникнуться контрастами. Они впечатляют. Дело в том, что со стороны парка всё выглядит очень красиво. Дома на улице Гуртьева отреставрированы, проезжая часть отремонтирована. Улица Титова реконструирована, по ней сегодня приятно гулять, парк тоже привели в порядок. Он, конечно, не тот, что был когда-то, но всё же выглядит лучше, чем до реконструкции. А вот обойдёшь парк с обратной стороны и попадаешь в другой мир - мир постапокалипсиса. Вокруг будут готовые декорации для фильма в стиле Безумного Макса или документалистики типа "Мир без людей". И кстати, фильм тут и в самом деле снимали. В начале нулевых тут проходили съёмки сериала "Шахта". Тогда почти весь Краснооктябрьский район стал площадкой для съёмок. Сериал снят в жанре фильма-катастрофы с уклоном в фантастику. Что ж, лучше декораций для него найти будет трудно. Именно у этих колонн разворачивались главные события некоторых серий сериала.

Фото 2020 года
Фото 2020 года
Фото 2023 года
Фото 2023 года

Будет ли когда-нибудь приведена в порядок эта часть ДК? Неизвестно. Она будто предана забвению. Власти города регулярно грозятся всё тут отремонтировать, но воз и ныне там. Неизвестны даже примерные сроки начала ремонта, который по-хорошему нужен был ещё лет десять назад. Поэтому сегодня ДК со стороны парка выглядит как красивая обёртка-ширма, скрывающая внутри суровую действительность. И как долго это будет продолжаться, сказать не может никто.

Ещё статьи на похожую тематику

Парк Гагарина. До и после реконструкции
Per aspera ad astra26 февраля 2020
Аллея воинам десантникам в парке Гагарина
Per aspera ad astra21 сентября 2020
На площади Титова завершена реконструкция
Per aspera ad astra10 августа 2022

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь