Самые стойкие не убирают новогоднюю ёлку до весны. Но даже если вы живёте за гранью этих условностей, то нет причин считать это ненормальным. Дело в том, что в Древнем Египте Новый год отмечали одновременно с разливом Нила и дата была определена как 19 июля.
На выставке "Всеобщий язык" в ГМИИ им. А.С. Пушкина экспонировался косметический сосуд с новогодним пожеланием, приуроченным к этому празднику.
На боковой части сосуда вырезан иероглифический текст с пожеланием счастливого нового года:
"Да откроет Амон-Ра хороший (новый) год его владельцу!
Да будет милостива и даст жизнь Золотая (то есть богиня Хатхор) его владельцу!"
Во время празднования Нового года египтяне шли на берег Нила и наполняли сосуды речной водой. Считалось, что именно во время разлива она приобретала чудодейственные свойства. По одной из версий этот фаянсовый сосуд предназначался именно для священной воды.
В основном же небольшие косметические сосуды были предназначены для хранения масел, мазей и сурьмы и являлись широко распространённым предметом обихода древних египтян. Их изготавливали из фаянса, керамики, стекла, кости и декоративных камней.
Подборка разнообразных косметических сосудов была представлена на выставке "Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия" в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Чтобы два раза не вставать, рассмотрим другие образцы этих древневосточных предметов декоративно-прикладного искусства в собрании Метрополитен-музея (Нью-Йорк).
Один из самых известных древнеегипетских косметических сосудов выполнен в форме кошки. На левом глазу сохранилась инкрустация кабошоном кварца. Высота сосуда - всего 14 см.
Этот сосуд представляет собой ранний образец мелкой алебастровой пластики, изображающей животных. Судя по этой работе, у древнеегипетских мастеров не было проблем с круглой скульптурой и трёхмерными изображениями.
Во время правления XII династии (XX-XVIII вв. до н.э.) египтяне начали использовать для камнерезных дел ангидрит. Этот минерал обладает богатой палитрой холодных оттенков от бежевого до лавандового.
Жители Древнего Египта любили густо подводить глаза. Местная подводка представляла собой перетёртый галенит, защищала глаза от пыли, песка и инфекций. Поэтому обозначение "сурьма" - довольно условное, но широко используется.
И для косметической сурьмы также изготавливали ёмкости. Этот крошечный сосуд высотой 6 см изготовлен из стеатита - ещё одного минерала из арсенала древнеегипетских камнерезов, и покрыт краской на основе перетёртого малахита.
Бородатый хулиган, поза которого говорит о желании присесть на корточки, является Бесом (также Бэс, Бесу, Беза) - в древнеегипетской мифологии это божество счастья и везения, которое отвечает за фарту масти домашний очаг и защищает самые уязвимые слои населения: бедняков, стариков и детей.
В другом сосуде для сурьмы Бес носит шкуру леопарда.
Стильные косметические сосуды из золота и обсидиана, глядя на которые, хочется добавить "FOR MEN".
Миниатюрный кувшин 9,8 см высотой тоже мог быть на туалетном столике жителя Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.).
Тонкий стеклянный сосуд для сурьмы высотой 10,5 см. Древний Египет стал одной из колыбелей стеклоделия. Словосочетание "египетский фаянс" стало нарицательным. Древнеегипетским мастерам было под силу и производство бусин, и косметических сосудов из разноцветного стекла.
Сосуд для сурьмы из египетского фаянса. Традиционный для древнеегипетского декоративно-прикладного искусства материал представляет собой массу из толчёного кварца, покрытую стекловидной голубой глазурью.
Этот косметический сосуд из ангидрита был обнаружен в гробнице Тутмоса III (1479-1425 гг. до н.э.) в Долине царей. Имя фараона также вырезано на его поверхности.
Другие косметические сосуды происходят из усыпальницы трёх второстепенных жён Тутмоса III: Менхет, Менуи и Мерти.
На одном из сосудов вырезана целая поэма.
На тулове:
"Живи! Гор, Могучий бык, возникший в Фивах, Добрый Бог, Владыка Двух Земель, царь Верхнего и Нижнего Египта, Менхеперре (прим. тронное имя Тутмоса III, прилагалось к личному имени фараона), Сын Ра, Тутмос-Неферхеперу, даровавший жизнь, стабильность и владычество, подобно Ра, во веки веков".
На крышке:
"Добрый Бог Менкхеперре даровал жизнь".
Очень необычный сосуд для духов из ангидрита с ручками в виде утиных шей и голов. 17,4 см высотой.
А это что-то более понятное и привычное - стеклянный сосуд для духов 15,3 см высотой.
Из тех новогодних традиций древних египтян, которые мог бы повторить современный человек, можно назвать обычай надевать на разлив Нила новую одежду и уделять особое внимание косметическим процедурам перед тем, как выйти на публику.
Красивая обновка и нарядный вид символизируют счастливые перемены в новом году.
С древнеегипетским Новым годом!
P.S.: следующий Новый год празднуем в сентябре, как было до петровского указа 1699 г.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен