Специалисты разработали новый стандарт определения этого важного показателя
Определение лошадиных сил электрического или гибридного автомобиля является более сложным, чем ожидалось, в первую очередь из-за отсутствия четких правил, указывающих производителям методы, которым они должны следовать для достижения однородного и сопоставимого результата. Таким образом, применяются разные методы, и часто достигаются противоречивые результаты.
Стремясь внести ясность, Общество автомобильных инженеров (SAE International) подготовило новый документ, целью которого является установление отраслевого стандарта для точного определения выходной мощности электрических, гибридных, подключаемых гибридных автомобилей и транспортных средств на топливных элементах. SAE International, базирующаяся в США, представляет собой глобальную ассоциацию, объединяющую более 128 000 инженеров и соответствующих технических экспертов, главным образом в автомобильной промышленности.
Новый документ называется SAE J2908, и в нем подробно описаны методы, которые следует использовать для измерения и расчета номинальной мощности трансмиссии автомобиля, работающего не только на СПГ, сообщает Insideevs.
В электромобилях, например, различают пиковую мощность и непрерывную мощность, первая из которых обеспечивается двигателем в течение короткого периода времени, а вторая непрерывно передается на колеса.
В гибридных автомобилях, когда имеется два или более двигателей, может быть трудно определить реальную выходную мощность системы, которая никогда (или почти никогда) не определяется суммой выходных мощностей отдельных силовых агрегатов. Словом, это хаос, добавляет издание.
Новый метод сначала измеряет мощность колеса на динамометре, установленном на шасси или на ступице колеса, чтобы определить скорость движения, при которой транспортное средство развивает максимальную мощность. Однако на мощность, подаваемую на колеса, влияет различное трение, воздействующее на трансмиссию и другие механические части, и это означает, что ее нельзя напрямую сравнивать с полезной номинальной мощностью двигателей внутреннего сгорания.
Для этой цели выходная мощность каждого привода определяется при тех же условиях, что и при достижении транспортным средством максимальной мощности на колесах. Для этого есть 4 метода, четвертый потенциально менее валиден с научной точки зрения, чем остальные.
Первый - непосредственное измерение мощности выходного вала каждого привода во время динамометрических испытаний. Во-вторых, это стендовые испытания отдельных компонентов при моделировании условий испытания мощности колеса. Третий метод заключается в определении эффективности компонентов трансмиссии с помощью динамометрических испытаний для расчета мощности выходного вала в лошадиных силах. В-четвертых, SAE International предлагает разработать модели в реальном времени для расчета вклада отдельных компонентов трансмиссии.
Действительно ли предложенный документ J2908 будет принят автопроизводителями? На данный момент он классифицируется как «информационное сообщение» и поэтому не требует соблюдения. Но, возможно, это представляет собой первый шаг к определению стандартов, которые вскоре могут использоваться всем техническим сообществом и фактически станут обязательными.
Volkswagen пока единственный производитель, который следует перечисленным процедурам при расчете мощности ID.4. По словам Майкла Дуоба, главы комитета, разработавшего SAE J2908, другие производители уже используют его, но не предают огласке.
Однако тот факт, что этот документ будет дополнительно обновляться, вскоре может привести к тому, что бренды будут открыто заявлять о соответствии тем или иным методам, хотя бы для того, чтобы как-то удостоверить достоверность заявленных данных.
#авто #автомобили #автомобиль #auto #автоновости