После срезки растение неминуемо увядает и гибнет.
На стойкость цветов влияет множество факторов
1. Сорт
Даже у одного вида растения есть более стойкие и менее стойкие в срезке сорта. Например гортензии с зеленым оттенком ( в срезке обычно осенью) более стойкие, чем летние яркие синие и розовые.
2. Стадия срезки
Одни цветы срезают после окрашивания бутона, другие когда в соцветии есть пара открытых, третьи только раскрытыми. Надо понимать, если к вам попал дельфиниум с полностью раскрытыми цветами, то долго он стоять не будет и наоборот глупо ждать раскрытия бутонов у эустомы.
3. Обработка растения после срезки
Садовники предпринимают целый ряд мер, на предприятиях, по обработке срезки для защиты цветка от воздействия этилен.
4. Условия транспортировки
Растения везут со всего мира. Из Эквадора, Колумбии, Кении, Израиля, Нидерландов. Одни нельзя везти без воды, другие переносят сухое транспортирование. Также важна температура, оптимальная 2-5°С. Но для тропических - антуриума, стрелиции, орхидеи и др. температура не должна быть ниже 15°С. Ну и чем короче транспортировка, тем дольше растения проживут.
5. Хранение
Важно соблюдать температуру, влажность и объем воздуха для каждого растения. Для одних требуется влажное хранение, другие могут прожить какое то время и на сухом хранении (тюльпаны, гиацинты, розы и др.)
Для хранения в воде, лучший сосуд - стекло. Либо профессиональные пластиковые сосуды.
Керамика в порах накапливает бактерии, металлические сосуды окисляются.
Сосуды с водой непременно должны быть чистыми, объем воды не менее 1л.
При сухом хранении нужно проверять растения и при необходимости(потеря упругости) ставить в воду.
6. Воздействие этилена
По этому пункту есть статья
7. Чистота воды
Разные цветы загрязняют воду по разному. Например, хризантемы, подсолнух, герберы, дельфиниум - загрязняют воду. А гвоздики, розы, эустомы, тюльпаны - почти не загрязняют. Важно вовремя менять воду.
8. Профессиональная подготовка флористов
- это важнейший пункт. Каждый вид цветка имеет свою специфику, нужно правильно поставить цветок на воду, знать как и чем подрезать, при какой температуре хранить. Правильно собрать букет и рассказать, как его жизнь продлить после покупки.
P. S. Если статья понравилась и хоть немного была полезной, ставьте лайк и комментируйте. А ещё, вы точно знаете кому её переслать и с кем обсудить.
Спасибо, что помогаете продвигать блог и мотивируете писать больше.