Бисер в XIX веке - это не просто хобби, но и мода, и развлечение, и времяпрепровождение, и конечно, способ выражения нежных чувств.
Выставка «Дары любви и дружбы» небольшая, занимает один зал Садового павильона музея Пушкина (не путайте его с ГМИИ им. Пушкина).
Я люблю рассматривать вышивку XIX века она такая бесхитростная и наивная, что любоваться ей одно удовольствие. Но судить о ней, как о детском творчестве, отнюдь нельзя: в то время вышивка требовала от мастерицы большого усердия, аккуратности и выдумки. Даже больше, чем сейчас.
Бисер тогда привозили из Венеции или из Франции. Отверстия бисеринок были настолько малы, что даже тончайшие бисерные иголочки не всегда помогали: приходилось низать сразу на нитку. Были у дам свои секреты, как справиться с этим, но всё равно даже простое нанизывание бисера занимало очень много времени. И несмотря на это, дамы вышивали много и с удовольствием. Особенно, когда держали в сердце желание подарить вышивку жениху или близкому человеку.
Такой подарок был знаком особого расположения. И мужчины охотно пользовались предметами, расшитыми ручками их невест, жён или сестёр. Напомню, что Пушкин носил портмоне с цветочками, которое ему вышила Наталья Николаевна.
На выставке много привычных предметов, которые традиционно украшают вышивкой: настенные панно и дамские штучки. Всевозможные сумочки, кошелёчки, воротники и поясочки, чехлы для зонтиков, шкатулочки, записные книжки и пр.
Но много и необычных предметов, про которые и не подумаешь, что их можно расшить бисером. Среди них – бисерные изделия для мужчин. Как вам, например, расшитые бисером подтяжки?
Бисер украшает чехлы для тростей, чубуки курительных трубок, кофры для перьев и карандашей, футляры для очков, бювары. А также шкатулки и предметы для игр в шахматы и даже в карты. Последнее меня особенно удивило, потому что, мне казалось, что дамы должны были бы отрицательно относиться к азартным играм, в которых их мужья проигрывали целые состояния.
Ещё одна категория предметов, вышитых бисером: это предметы интерьера и столовые приборы. Подсвечники, подчасники, сонетки. А больше всего мне удивили бисерные подстаканники и чехлы для ножей и вилок.
Иногда дамы на своих изделиях выписывали бисером же какое-то пожелание или фразу. Иногда подбирали говорящие цветы для флоральной композиции. А иногда, компилируя символы, могли сложить целый рассказ-историю жизни близкого человека.
Одним словом, буквально всё вокруг дамы XIX века было украшено бисерной вышивкой, включая кавалеров.
Выставка небольшая, но билет даёт возможность посмотреть все идущие сейчас выставки в музее Пушкина и пролугяться по саду.
PS. Выставка «Дары любви и дружбы» в Музее Пушкина на Пречистенке (Садовый павильон), работает до конца лета, до 27.08.2023 г.