Слово «скоморох» до сих пор «не разгадано» этимологами и более того в некоторых словарях (М.Фасмер) даже идет с пометкой «трудное».
По звучанию оно кажется русскоязычному человеку довольно близким и каким-то исконным — все его слоги и звуковые сочетания характерны для нашего языка, но в то же время смысл как бы ускользает.
Взять даже само окончание на -ох: в русском языке много подобных слов: ворох, горох, молох, переполох, однако нет ни одного одушевленного существительного кроме непосредственно скомороха. То есть это слово явно НЕ имеет окончания указывающего на род деятельности или некого одушевленного человека как в словах на -ин, -арь и -ец: крестьянин, дворянин, косарь, пахарь, кузнец, гонец…
Так может это слово иностранное, заимствованное? Мы не склонны к тому, чтобы любому русскому слову пытаться выискивать звуковые соответствия в соседних языках и сразу кричать о неких заимствованиях. Послушать трактовки слов, так все слова вокруг заимствованные — из тюркского, из финского, из греческого из латинского и т. д. А есть ли в этих языках слова, которые считаются заимствованными из русского? Нет? Так как же так получилось, что именно русский — один из богатейших языков мира если судить по объему слов, ежели он ничего «не изобретал», а только заимствовал? Уверены, что это совершенно абсурдная и порочная логика, единственной целью которой является закрепление в самых разных науках (начиная с истории) точки зрения о том, что на наших землях никогда ничего не было и все — от языка и азбуки до культуры как таковой было откуда-то заимствовано и кем-то принесено.
Но реальность кричит об обратном. Люди вокруг нас придумывают новые слова каждый день — это делают ваши маленькие дети, когда учатся говорить, это часть постоянно обновляемого молодежного сленга, да в конце концов это просто забавно, поэтому в каждой семье есть какие-то собственные придуманные слова. Но прелесть в том, что хоть их в языке «официально» не существует — они все равно понятны всем носителям русского языка, потому что наш язык максимально приспособлен к рождению новых слов по самой своей структуре. И само собой наши предки НЕ ходили к грекам или тюркам за советом как им назвать «топор», «кошку» или «шутку». Не станем же мы утверждать, что ДО предполагаемого заимствования нужного слова люди просто мычали или пытались объяснить понятие жестами как в игре Крокодил? У них, очевидно, всегда были слова — понятные всем им (и людям в соседней деревне, и даже в другой области) для наименования привычных всем слов и понятий. Исключением может быть лишь тот случай, когда слово приходило именно вместе с каким-то знанием, предметом одежды или техники, доселе неизвестным.
Поэтому для полноты исследования мы приведем версии объясняющие слово «скоморох» с помощью других языков, но имея при этом в виду не заимствование, а скорее существование в древности некого пра-языка из которого впоследствии схожие языковые формы для обозначения похожих понятий могли разойтись по разным языкам:
- От греч. «скоммархос» — скомма «шутка» и архос «начальник, вождь». Получается «начальник шуток/смеха». Единственная проблема здесь в том, что непосредственно в греческом нет такого словосочетания, объединяющего эти два слова. Версия озвучена А.Кирпичниковым и Е. Голубинским;
- От арабского maskharai «насмешка», которое также подарило миру слово «маска» — кстати, последняя — неотъемлемый атрибут скоморохов. Версия озвучена этнографом А.Веселовским (1838 -1906);
- От готского «скамари» и скандинавского «скемта», означающих «шутить». Версия предложена академиком Я.Гротом.
- От названия славянского сообщества/народа «скамары» (scamarae), обитавшего в землях на Дунае и на границах Византийской империи в V в. н. э. Версия предложена чешским славистом П.Шафариком еще в XIX в., также поддерживается С.Назиным. Скамары отметились в истории многочисленными актами неповиновения римским властям, которых последние считали разбойниками, хотя по факту это могло быть и славянское национальное движение сопротивления. Считается, что именно от названия этой группы населения произошли впоследствии итальянские слова scaramuccia «стычка, схватка» и scaramuccio «смут, забияка, хвастун». Кстати, в итальянских уличных представлениях Скарамуччо впоследствии превратилось в имя собственное — это одна из масок и конкретный персонаж, отличающийся хвастовством и склонностью к ссорам.
Вернемся теперь в русским трактовкам слова. Есть несколько объяснений применимых с условием перестановки ряда букв:
- Так, Н.Кондаков в конце XIX века предположил, что изначальное слово могло звучать как «скоро-мох» в значении «ряженый в меховую шкуру». «Скора» на древнерусском как раз обозначало «мех». Однако, в данном случае получается, что «мех» используется в слове 2 раза с разным произношением, что ничем не объяснимо и не оправдано.
- О. Трубачев также отталкивался от предполагаемого варианта «скоро-мох», но трактовал его иначе: «мох/мех» — это «мошна», «сумка с деньгами», а «скоро-мох» — это ловкач, быстро срезающий кошельки с поясов зевак и ротозеев.
Наконец, наиболее убедительным нам кажется вариант русской трактовки слова без каких-либо буквенных перестановок: с-комо-рох — «с комом ходящий». То есть «ходящий с медведем», что полностью соответствует одной из важнейших характеристик скоморохов.
Так, причастие РАЧЬШНН, в значении «шагающий», «идущий» зафиксировано в Словаре древнего славянского языка, составленного А. Старчевским по Остромирову Евангелию (С-Пт., 1899 г. стр. 731).
Что касается слова «ком», то оно, согласно целому ряду исследователей, неразрывно связано с медведем. Масленица-Комоедица, «первый блин комам» — не в смысле, что он какой-то скомканный и дефектный, а в смысле — что он самый почетный и поэтому отдается в качестве дани уважения хозяину леса — КОМу, настоящее имя которого табуировано и зашифровано в иносказательной форме как «мед ведающий». Читать полную статью с разбором кто такие скоморохи на сайте журнала СНЕГИРЬ.
********************
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ" на тему происхождения разных слов:
Старинные названия и магические свойства камней и минералов на Руси
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень поможет его развитию!