Найти тему

Роковая ошибка Гитлера в Сталинграде.

Зачем вообще нужно было штурмовать Сталинград с невыгодных позиций? Тем более, что первоначальный план Гитлера вообще не предполагал обязательного захвата города.

Задача войск на этом направлении была более скромная - захватить излучину Дона, расставить вдоль реки союзников, "скрепляя" их немецкими дивизиями и держать оборону.

То есть стратегическая цель Паулюса в летней компании - это оборона, а не наступление. Его задача - прикрыть группу армий А, которая должна действовать на Кавказе.

Обязательно ли для достижения этой цели штурмовать Сталинград?

Желательно, но необязательно. Однако к середине лета у Гитлера началось "головокружение от успехов" и 23 июля 1942 года он издает знаменитую директиву № 45, где приказывает захватить город имени Сталина.

Единственная официально озвученная цель столь рискованного рывка - это физически перекрыть логистику по Волге. Это не только доставка нефти, но и других стратегических грузов по реке.

Волжская Флотилия
Волжская Флотилия

Действительно, в 1942 году по Волге планировалось перевезти почти 10 миллионов тонн нефтепродуктов - это много. Необходимо ли с военной точки зрения перекрывать эти потоки? Конечно, да. Однако нужно ли для этого физически выходить к самому берегу?

Осмелюсь предположить, что не обязательно! И сегодня я попытаюсь вам это доказать.

На самом деле парализовать движение по Волге можно было и дистанционно. Более того - это было сделано на практике уже к концу июля 1942 года!

С 23 по 30 июля немцы сбросили в фарватер Волги более 200 мин и начали воздушную охоту за речными судами. Таким образом было заминировано около 400 километров реки и еще больше попало под раздачу вражеской авиации.

Лишь за одну неделю, с 25 по 31 июля, на Нижней Волге было уничтожено 61 судно, из которых 7 подорвались на минах, а остальные были потоплены силами Люфтваффе.

15 пароходов, 22 наливных баржи, 19 сухогрузов и пять судов технического флота за неделю!

Вот например сводка только по бомбежкам (без мин) и только в районе Сталинграда за 27 июля 1942 года.

-2

Как результат, 26 июля было принято решение полностью остановить отправку судов из Астрахани вверх по реке. Проще говоря навигация по Волге была парализована буквально. Без физического выхода к реке.

С 6 августа движение судов запустили снова, но уже под охраной военной флотилии, на пароходы и буксиры устанавливали зенитки, ввели на кораблях институт военных комиссаров. Проще говоря, торговые суда в один миг стали боевыми.

Потерь от мин и вражеской авиации конечно стало меньше, но ни о каких плановых перевозках речи уже не было - навигация была сорвана.

А самое главное, что немцы занимались этим вопросом пока вполсилы... Главной задачей 8-го воздушного корпуса Люфтваффе всё еще оставалась поддержка наступления Паулюса и Гота.

То есть в случае закрепления по первоначальному плану войск Вермахта внутри излучины Дона, вся мощь немецкой авиации обрушилась бы на Волгу..

И с речным флотом случилось бы тоже самое, что и со Сталинградом в конце августа 1942 года.

В конце концов можно было перерезать Волгу в более безопасном месте - южнее города силами 4 танковой армии Гота. Тем более она уже и так давно форсировала Дон.

А это фельдмаршал Паулюс, который 31 января 1943 года "проснулся" знаменитым
А это фельдмаршал Паулюс, который 31 января 1943 года "проснулся" знаменитым

Однако Сталинград был тем самым лакомым куском, который сам просился в рот. Это же сплошные плюшки:

1. Огромный железнодорожный и транспортный узел, который значительно улучшал проблемную логистику 6 армии.

2. Букет промышленных предприятий, которые могли в скором времени заработать в пользу рейха.

3. Зимние квартиры и очевидные политические бонусы

4. Выгодный плацдарм и для обороны и для наступления на ту же Астрахань.

И Паулюс вроде всё сделал правильно - молниеносным ударом 23 августа отрезал Сталинград от основной части наших войск, прервал жд сообщение на Москву, разбомбил центры принятия решений в центре города. Казалось бы всё кончено и пора открывать французское шампанское, но не тут то было.

1. Внезапно для немцев оказалось, что около Сталинграда находятся аж четыре танковых корпуса и отдельные стрелковые части, типа знаменитой 10-й дивизии НКВД. Взять город с ходу не получилось.

2. К середине сентября наши получили свежие резервы , а у Паулюса резервов не было - просьбу командующего о свежих дивизиях Гитлер проигнорировал.

3. Генштаб КА был готов разменять свои резервы на этот плацдарм, а Паулюс был не готов.

В итоге, пока Шестая Армия Вермахта "стачивала" в городе свои последние подвижные части, у нее в тылу "висели" два советских плацдарма - у Клетской и Серафимовича. Эти плацдармы, согласно здравому смыслу и 41-й директиве Гитлера, давно уже должны быть уничтожены.

Однако вместо этого, там сидели румыны и курили бамбук. Ну а когда 19 ноября именно из под Серафимовича ударила 5-я танковая армия Юго-Западного Фронта, то уже было поздно пить Боржоми.