Найти тему
I_drom

Электричкой из Москвы: кольцевой ж/д маршрут на пару дней

Последние годы для меня, несмотря на все катаклизмы, стали откровенно железнодорожными. Помимо первой поездки по Транссибу, первой поездки по БМО и паровоза «Ярославль - Рыбинск», были и менее знаковые, но не менее интересные путешествия. Про одно из них хотел бы рассказать: в августе удалось вырваться в Тулу, откуда по хордовой ветке на дизель-поезде проехаться до Калуги. Вроде и недалеко совсем, никакой экзотики. Но пейзажи приокских лугов под ярким солнцем неизменно радуют, а быт и атмосфера в поездах немагистральных направлений заставляют погрузиться в совершенно иную жизнь. Ниже - Ока, поля, Алексин, электрички и много рельс.

1. Поездка началась от станции Красный Строитель на юге Москвы. Новыми электричками на московском узле уже никого не удивишь, да и переполненность людьми пригородного поезда дальнего направления вполне ожидаема.

2. Участок от Москвы до Столбовой я подробно обфотографировал когда ездил на БМО. Ну а подлезть к окну в переполненной тульской электричке мне всяко удалось лишь после Серпухова, так что из Московской области у меня в этот раз один-единственный кадр - сразу на Оку и на Никольский храм 1835-го года в селе Лукьяново:

-2

3. За Окой очень скоро начинается Тульская область и лесостепи. Правда железная дорога тут словно специально идёт строго сквозь немногочисленные леса. Когда едешь в Тулу на машине по трассе М2, сразу после Оки вокруг меняется пейзаж на луга с перелесками до горизонта. Здесь же виды с дальним обзором выхватываются с трудом. В основном - стена деревьев, словно мы из Подмосковья к северу от Оки и не уезжали.

-3

4. Первая остановка на территории Тульской области - Приокская. До 1964-го называлась «Свинская», по близлежащей деревне, но название посчитали неблагозвучным и сменили. Зря, на мой взгляд, было оригинально. Вокзальчик заброшен:

-4

5. На магистральных направлениях узреть, а тем более сфотографировать что-то дельное тяжело. Народу полно, окна в поездах с кондиционером не открываются, полотно широкое и почти на всём протяжении закрыто лесополосой.

-5

6. Стабильно многолюдная станция Тарусская, на которой даже экспресс «Москва - Тула» делает остановку. С чем связана такая её популярность, не понятно. До самой Тарусы здесь 20 километров, но туда невозможно попасть из-за отсутствия мостов через Оку. Ближайшая к Тарусе ж/д станция с сухопутным сообщением - Серпухов. Неуместное название многих сбивает с толку. Сама Тарусская находится в посёлке-райцентре Заокский, выросшем, собственно, при станции. Заокский - достаточно крупный населённый пункт (более 6000 жителей), но такой наплыв народу всё равно не слишком понятен. Возможно, отсюда из Москвы добираются в Алексин, в котором хоть и есть своя железная дорога (см. дальше), но удобного сообщения со столицей нет.

-6

7. Станции на этом участке показались достаточно однообразными и неинтересными. Красивых вокзалов не сохранилось (да и были ли?), имеющиеся функциональные постройки аккуратно выкрашены в серо-красный. Платформы отремонтированные, ухоженные, всё чистенько, но глазу зацепиться не за что. Одна из таких станций - Шульгино:

-7

8. Где-то тут проскочили единственный на этом отрезке город - Ясногорск. Там мы не могли не сойти и не погулять несколько часов. Это уже во второй половине дня, после Ясногорска, едем в сторону Тулы. Станция Ревякино:

9. Ближе к Туле электричка наконец выбирается из лесополос, и пейзажи становятся привычными для данной местности - широкими и привольными:

10. Последняя перед конечной остановка - платформа 191-й километр. Это мы уже глубоко в Тулу заехали. Находится она на возвышенности, и из окна электрички с неё открывается красивый вид на тульский скайлайн:

-10

11. В самой Туле мы провели почти сутки и нагулялись вдоволь. В этом городе я бывал многократно, в том числе в одном из своих первых путешествий, но отношения с ним всё как-то не складывались. То погода плохая, то времени не хватает. В этот раз я закрыл много пробелов, но всё равно не закончил его осмотр. Здесь выложу музейный бронепоезд «Тульский рабочий» со вспомогательными вагонами, что стоит на станции Тула-I:

-11

12. Из Тулы где-то в районе двух часов дня уходит пригородный РА-2 на Калугу. На него-то мы и стремились успеть на следующий день. По Тульской области на подобном поезде я уже ездил, в Черепеть. Та дорога идёт практически параллельно линии «Тула-Калуга», но чуть южнее, и в итоге добирается до Козельска и Сухиничей. Первые километров 15 они тянутся рядом, словно это двухпутная линия, хотя соединительных съездов после станции Плеханово между ними уже не будет.

-12

13. Красивый вокзал на станции Плеханово, храм в Хрущёво и виды на Тулу
видел в прошлый раз. Повторяться не буду. Дороги расходятся в районе деревни Барсуки, где ветка на Черепеть делает резкий поворот налево, пересекает реку Упу живописным мостом и исчезает из поля зрения. Далее для меня начинаются места незнакомые.

-13

14. Первая станция после развилки с сухиничской веткой - Некрасово. Судя по состоянию вокзала, не особо действующая. Больше похоже на простой разъезд:

-14

15. Следующая станция, Обидимо, куда как крупнее. Расположена в посёлке Ленинский, где ещё теплится какая-то промышленность. Тут и путевое развитие, и некое оживление на путях присутствует, и вокзал не выглядит заброшенным:

16. Линия «Тула - Калуга» - часть исторической Ряжско-Вяземской железной дороги, построенной во второй половине XIX-го века. Со временем вошла в состав более крупной Сызрано-Вяземской ж/д. Сегодня не сказать, что совсем уж малодеятельная: предприятий, к которым она обеспечивает подвоз, хватает, но всё же это не самая востребованная линия.

-16

17. В наши дни по ней ходит пара ПДС «Москва - Адлер», добирающийся до Чёрного моря буквально огородами, да назначаемый по особым дням «Москва - Льгов». Недолгое время тут ходил ещё и с помпой запущенный поезд «Москва-Киевская - Москва-Павелецкая», кругом огибающий столичный регион по Калужской и Тульской областям. Но то ли из-за самой по себе неудачной идеи, то ли из-за ковида, его довольно быстро отменили.

-17

18. Пригородных тут в среднем 4 пары, некоторые идут в Калугу аж от Узловой. Расписание мудрёное: дизеля тут по полпути едут без остановок, причём разные поезда проскакивают разные участки. Видимо, тут какие-то свои пассажиропотоки, под которые подстроены расписания.

19. Обычно я катаюсь на всевозможных "Кукушках" в июне, когда дни самые длинные, зелень ещё не выгорела, а на придорожных полях властвуют люпины. В этот раз мы поехали в августе, под ярким, но грустным солнцем, уже напоминающем о скорой осени. Поля вокруг отдавали желтизной. Не знаю, что это. Мог бы сурепку предположить, но она вроде тоже в начале лета цветёт.

-19

20. Высоковольтные ЛЭП. Тульская область, наверное, самый индустриальный из регионов, соседствующих с Подмосковьем. И хоть тут и малолюдно, промышленность то и дело чем-нибудь о себе напоминает.

21. Природа вокруг радует глаз. В одном из самых красивых мест обнаружился набор дорогих на вид коттеджей с небольшим горнолыжным комплексом. Подумал, чья-то резиденция, но оказалось, это всего лишь база отдыха.

-21

22. Дополняет её ещё и каскад прудов. Выглядит прекрасно. Захотелось самому сюда сгонять на какие-нибудь праздники:

-22

23. Законсервированное станционное здание на о.п. "Малахово" неподалёку. Железной дорогой на горнолыжный курорт явно не добираются:

-23

24. Первый остановочный пункт после Тулы и Плеханово, который наш дизель не пролетает мимо, - Тесницкое. Судя по бетонным платформам (или фундаменту складов?), когда-то тут была крупная станция. По другую сторону - солидный сталинский вокзал, который я не успел заснять...

-24

25. Впрочем, не беда. На следующей остановке, Суходол, - точно такой же. Здесь, в отличие от Тесницкого, вполне себе живая станция с довольно активным движением. Всё потому что отсюда уходит подъездной путь к посёлку Новогуровский, где вовсю работают цементный и бетонный заводы:

26. Пожалуй, самый интересный архитектурный объект на линии (не считая зданий на конечных, естественно), - вокзал бывшей станции Рюриково. Как я ни готовился, как я ни целился в него заранее, сфотографировать адекватно всё равно не смог, т.к. наш дизель как назло пролетел этот остановочный пункт на большой скорости, а само здание расположено к путям достаточно близко. Построено оно в начале 1890-х, а сильно выделяется внешним видом оттого, что сюда часто прибывали высокопоставленные особы. Неподалёку великий князь Николай Николаевич организовал заповедник псовой охоты, куда к нему наведывались гости соответствующего уровня. И название станции дали по этой же причине. Никаких Рюриков в местной топонимике не было.

-26

27. Подбираемся к Алексину. Пейзажи становятся всё более рельефными - чувствуется приближение большой реки. За кустами вдоль железной дороги вьётся речка Свинка:

-27

28. Наконец, показывается сам Алексин и мощный железнодорожный мост через Оку. Про этот атмосферный и немного мрачный город я когда-то писал подробно. Повторяться не буду.

-28

29. Сейчас ограничусь видами с моста. Алексин расположен на обоих берегах Оки, но к самой реке выходит промзонами да частным сектором. Вдалеке виднеются лишь многоэтажки окраинного микрорайона. А где-то за деревьями и за изгибом реки находится старый город.

-29

30. В другую же сторону - изумительная, практически первозданная Ока:

-30

31. Вокзал станции Алексин расположен практически сразу после моста. Он весьма немноголюден, т.к. окружён в основном промышленными предприятиями и проход к нему неудобен. Другое дело платформа 232 км., находящаяся практически в самом центре города (хотя по прямой от неё до основной станции рукой подать). Здесь наш дизель-поезд ожидает такая толпа, какая не в каждом городе к прибытию ПДС собирается. Остаётся только гадать, почему столько алексинцев едут в Калугу. Ситуация, кстати, когда какая-нибудь второстепенная платформа для людей оказывается гораздо удобнее, чем основной вокзал, не нова. В соседнем Суворове на упоминавшейся сегодня сухиничской ветке то же самое. Или, например, в воронежском Боброве.

-31

32. По Алексину тащимся минут сорок, словно какой крупный город преодолеваем. Здесь, в его черте, аж пять остановок, включая основной вокзал и 232-й км., и на каждой садятся люди. Город неоднородный. Много участков, где из окна кажется, словно мы уже из него уехали.

-32

33. Если до Алексина в нашем дизеле было свободно и уютно и можно было спокойно фотографировать во все стороны, то после это становится крайне неудобно, как физически, из-за толпы людей, так и психологически, из-за их косых взглядов. Станция Энергетик:

34. Удивило, как внезапно неплохо выглядит Тульская область с этой дороги, и как уныло Калужская. Последнюю я привык считать «передовой» в ряду среднерусских регионов, но тут мы, видимо, с какого-то заднего входа зашли. Если в Тульской области были живописные поля, аккуратные платформы и старые сталинские вокзалы, то в Калужской - выгоревшие таблички посреди глухого леса, даже ещё без фирменных цветов РЖД (!).

-34

35. Платформы на остановочных пунктах угадываются с трудом, заросли почти полностью. Вместо скамеек - пеньки. На перегонах заросли настолько буйные, что вообще кажется, будто мы на автобусе по лесной дороге едем. За сравнением далеко ходить не нужно - фото из этого же окна в Тульской области были выше.

36. Но при том почти весь пассажиропоток - именно здесь, от Алексина до Калуги. В Алексине зашла толпа народу, но и всю оставшуюся дорогу, где поезд не пропускает уже ни одного полустанка, пассажиры продолжают подсаживаться. Видимо, тут собираются калужские дачники. К самой Калуге в вагонах уже и стоячих полно.

-36

37. Единственный крупный населённый пункт в калужской части нашей линии - райцентр посёлок Ферзиково:

-37

38. Здесь есть даже вменяемая платформа с необходимой инфраструктурой и вокзал по типовому послевоенному проекту. Где мы только таких не видели. У некоторых дизелей, следующих из Калуги, в Ферзиково конечная:

-38

39. До Калуги я уже практически не фотографировал. Толпа в вагоне не позволяла это делать, да и нечего особенно. Всё тот же лес да платформы со всё новыми дачниками. В Калугу мы въезжали с совершенно непарадной стороны. Сложно поверить, что прибываешь в город, а уж тем более в центр передового региона, которым восхищался в своё время. В непосредственной близи от вокзала дорога делает крутую практически замкнутую петлю, которая отделяет довольно существенную территорию от остального города. Там внутри - дремучие промзоны, часть из которых я и заснял для галочки:

-39

40. Крупнейшее предприятие внутри этой петли - машиностроительный завод "Калугапутьмаш", производящий и ремонтирующий специализированную ж/д технику. Полюбоваться на старые корпуса этого завода можно прямо перед остановкой у платформ вокзала "Калуга-1".

-40

До Москвы у меня были куплены билеты на экспресс, но я забыл документы, так что возвращаться пришлось на старой укороченной рижской электричке. Стоя у её дверей на калужском вокзале, сложно было поверить, что такой поезд вообще может заехать в Москву. Казалось, там уже сплошь "Иволги" да ЭП2Д. В сумерках проехали соединительную ветвь до Тихоновой Пустыни, а дальше уже и вовсе стемнело. Пейзажи на ней тоже как-то не порадовали ухоженностью и порядком, хотя это вроде как дорога в столицу. Так что Тульская область в этой поездке внезапно стала источником позитива. Ну а вообще прокатиться по новым местам всегда приятно, независимо от степени лоска за окном. В следующем посте - про город Ясногорск, что мы посетили в рамках этой поездки.

Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.

#путешествия #туризм #россия #города #железнаядорога