Простой пирог с большим количеством абрикосов в нежной творожной начинке. Миндальные лепестки идеально сочетаются с абрикосами и дополняют вкус фруктов
Этот сезонный пирог готовится быстро и просто
Тесто в нем песочное без яйца. Начинка из мягкого творога, яиц, цедры, миндальных лепестков и абрикосов
Сверху в пироге еще абрикосы - их много. Вкус фруктов - основная нота этого пирога
Цедра цитруса не будет основным акцентом, она поможет раскрыться миндалю и сделает творог в начинке ярким
Вместо абрикосов можно взять персики или нектарины, тоже будет вкусно
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час. Из них Вашего времени 15 минут
Очень абрикосовый пирог. Из песочного теста с творожной заливкой и миндалем
Нужно
Для теста
- масло сливочное размягченное 150 граммов
- сахар 50 граммов
Если любите сладкое тесто, положите 80 граммов
- мука 300 мл (200 граммов)
- разрыхлитель 1 чайная ложка
Для заливки
- абрикосы 10 штук
- творог мягкий 400 граммов
- 2 яйца
- 70 граммов сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 50 граммов миндальных лепестков
Если лепестков дома нет - измельчите 30 граммов миндаля любым удобным способом
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры
Можно свежую взять, можно и сушеную - какая есть под рукой
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Лопаточка для вымешивания и выкладки
- Миска для теста
- Миска для начинки
- Сито или стакан для просеивания муки
- Миксер с насадкой венчик
- Форма для выпечки 20-22 см
Если есть разъемная форма - возьмите ее. Так будет удобнее. Можно взять керамическую и подавать пирог в форме - в стиле прованс. Если форма силиконовая, как у меня, придется повозиться с выемкой пирога, но это не большая проблема
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Масло с сахаром перетираем лопаточкой. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем
Вымешиваем руками пару минут. Получается мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оно спокойно скатывается в мягкий шар
Песочное тесто из теплого масла и без яйца выкладывается в форму сразу. Уже потом форма остужается в холодильнике
Выкладываем тесто в форму. Смазывать форму не нужно - такое тесто не прилипает
Выкладывать тесто лучше руками - раскатывать его неудобно. Тесто должно полностью покрывать дно формы и иметь высокие бортики. Лучше на всю высоту формы. Начинки много, и важно чтобы она поместилась в нашу корзинку из теста, а не вытекала через бортики)
Ставим форму с тестом в холодильник
Духовку разогреваем до 180С. Такое тесто не любит холодную духовку, ставить будем уже в разогретую
Готовим начинку
Творог с яйцами, сахаром, цедрой и ванильным сахаром венчиком взбиваем пару минут. Получаем довольно жидкую однородную начинку
5 абрикосов режем кубиком
Добавляем в начинку миндальные лепестки и нарезанные абрикосы
Перемешиваем
Оставшиеся 5 абрикосов режем пополам или на четвертинки - как Вам больше нравится
Вытаскиваем форму с тестом из холодильника
Выливаем в нее творожную начинку. Разравниваем лопаточкой
На начинку кладем крупные нарезанные абрикосы
Ставим пирог в духовку на 180С на 40-45 минут
Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть в форме. Начинка должна стабилизироваться
Вынимаем из формы
Очень абрикосовый пирог из песочного теста с творожной заливкой и миндалем готов
Подаем охлажденным
Нежная фруктовая начинка с нотками миндаля. Творог стал частью единой композиции вкуса и аромата
Вкусное песочное тесто просто поддерживает основной вкус пирога, без доминирования
Пирог по-настоящему абрикосовый. Вкус лета в каждом кусочке
Храним такой пирог в холодильнике
Кушайте сезонные фрукты. В них витамины и микроэлементы, необходимые для тела и души!
Абрикос содержит большое количество Калия, который необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса нашего организма
Наличие Калия важно для нашего здоровья и способности противостоять различным заболеваниям. И для мышц, здоровья сосудов и передачи нервных импульсов, что важно для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием