"Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники её, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею. В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном." (Лк. 1: 57-60).
7 июля Православная Церковь отмечает Великий праздник - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день вспоминаются события, связанные с рождением святого Иоанна Крестителя в семье священника Захарии и его жены Елисаветы. Именно с Рождества святого Иоанна Предтечи начинаются события Нового Завета. Святой Иоанн Предтеча родился ровно за пол года до Рождества Христова. Родился Иоанн немногим ранее Спасителя, как и проповедовал покаяние перед тем, как Христос начал проповедь, чтобы приготовить Ему путь, говоря: "идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым." (Мк. 1: 7-8).
Рождество святого Иоанна Предтечи является очень значимым событием для всех христиан, началом нового периода в истории человечества. Рождество святого пророка как и Рождество Христа-Спасителя сопровождалось чудом и о нём было, как и о Рождении Спасителя мира, возвещено Ангелом - Архангелом Гавриилом. В первой главе Евангелия от Луки описываются события, предвозвестившие Рождество великого пророка, его рождение и первые годы жизни. У священника Захарии и Елисаветы не было детей, они были уже в летах преклонных, как нам известно из Евангелия. Они были праведны перед Богом, исполняя все Его заповеди и уставы. И Господь за их праведную жизнь, за верность Ему, за их терпение и смирение сотворил такое чудо и даровал им великую радость о рождении сына, о котором сказано, что он будет великим перед Богом. О рождении Иоанна Предтечи священнику Захарии сообщил Архангел Гавриил, когда Захария служил в храме. Захария выразил сомнение, сказав по человеческому рассуждению о том, что они с женой в летах преклонных, за что был наказан немотой. У Бога не остаётся бессильным никакое слово, и Елисавета родила сына в положенное время, сына назвали Иоанн. Елисавета хотела назвать сына Иоанном по внушению Святого Духа, а Захарии имя сообщил Архангел Гавриил, и он написал имя на дощечку, после чего открылись у него уста, и он стал говорить, славя Бога. Иоанн Предтеча от чрева матери был исполнен Святого Духа, и когда Пресвятая Богородица Дева Мария пришла к Елисавете и приветствовала её, то ребёнок радостно взыграл во чреве Елисаветы, уже во чреве матери, пророчествуя и радуясь о Спасителе. Святой Иоанн Предтеча с детства был в пустыне, проводил жизнь равноангельную вдали от людей, пребывал в посте, в молитвах, общении с Богом до дня явления людям (см. Лк. 1 глава).
Так вот, Рождество святого Иоанна Предтечи сопровождалось чудом, как и Рождество Спасителя, может поэтому в день 7 июля, как и 7 января в Рождество Христово люди ждут чудес. В народе до появления на Руси христианства в этот день 24 июня по старому стилю, 7 июля по новому отмечали день летнего солнцестояния, праздник середины лета. Ночь перед этим днём была самой мистической в году. После появления христианства был установлен в этот день праздник святого Иоанна Предтечи. И не зря день Рождества святого пророка мы отмечаем в разгар лета, в день, когда раньше отмечалось солнцестояние, ведь Иоанна называют - денницей Незаходимого Солнца правды - Христа. И его рождение настоящее чудо, как и рождение Христа. В этот день люди ждут чудес, как и на Рождество Христово. Враг рода человеческого - сатана, пользуясь этим, предлагает людям разные языческие обряды, ритуалы, гадания, на Рождество и на день святого Иоанна Крестителя. Среди таких обрядов на день святого Иоанна Предтечи прыжки через костёр, обливание водой и другие. Но это язычество, не христианство. Ожидая чудес от проделанных ритуалов, гаданий 7 июля, 7 января, люди отвлекаются от главных чудес, значимых для каждого человека и действительно принёсших спасение многих. Христос - есть Солнце правды, а Предтеча - Его денница, предназначенный приготовить путь Христу. Его Рождество также предсказано пророками, как и Рождество Христа. "Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою" (Мк. 1: 2). Рождество Христово и Рождество его Предтечи и есть настоящие чудеса, значимые для каждого человека. Господь Иисус Христос совершил спасение мира, открыл людям Царство Небесное, а Иоанн Предтеча проповедовал покаяние, приготовлял путь Христу, крестил Христа. Крещение Господне необходимо для нас, чтобы показать нам пример, и Крещение Христа стало образцом для уверовавших в Него. Для уверовавших было установлено таинство Крещения во оставление грехов, для очищения от первородного греха, для рождения от Духа Святого в жизнь духовную и присоединения к Церкви Христовой. Вот эти чудеса, связанные, с Рождением Спасителя и рождением пророка и Предтечи Господня Иоанна действительно важны для каждого человека, для спасения каждого человека. На них и необходимо сосредотачивать внимание в вышеназванные праздники.
Поэтому Рождество святого Иоанна Предтечи, как и Рождество Христово, нужно посвятить Богу, совершившему эти чудеса, и святому пророку И Крестителю Господню Иоанну, без которого спасение мира бы не состоялось посвятить день 7 июля, побывать в храме, помолиться. Если нет возможности посетить храм, то помолиться дома, почитать Евангелие о Рождестве святого. А разные гадания, прыжки через костёр - это язычество, и они запрещены Библией, так как всё это исходит от бесов и отвлекает человека от смысла самого праздника.
Святой Иоанн Предтеча с детства был в пустыне, проводил жизнь равноангельную вдали от людей, пребывал в посте, в молитвах, общении с Богом, до дня явления людям (см. Лк. 1: 41-42). Когда Иоанн явился людям он проповедовал покаяние, скорое Пришествие Мессии, наставляя людей на всякое добро, и крестил людей в Иордане (см. Мф. 3: 1-3). Святой обличал царя Ирода в его неправедном браке с Иродиадой, за что был посажен Иродом в темницу, а позже ему отрубили голову. В память об этом событии Церковью установлен праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи, который отмечается 11 сентября.
Рождество святого Иоанна Крестителя всегда празднуется в Петров пост, который длится до 12 июля - дня святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Иоанн был постником, жил в пустыни. Господь сказал о нём: "Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его." (Мф. 11: 11). Известно, что Иоанн не пил вина (см. Лк. 7: 33), и ел акриды и дикий мёд; "ел акриды и дикий мёд." (Мк. 1: 6). Вот так подвиг поста ценен для Господа, приближает человека к Ангелам Божиим, уподобляет им, как святой Иоанн Предтеча уподобился Ангелам. "Ра́дуйся, путь гряду́щему Христу́ уготовля́яй; ра́дуйся, А́нгела и челове́ка в себе́ явля́яй." Отрывок из икоса 4-ого акафиста святому славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Святому Иоанну Предтече можно молиться о помощи в покаянии, избавлении от греховных навыков, очищении от грехов и страстей, о помощи в борьбе с чревоугодием и другими страстями, об укреплении в подвиге поста, да и вообще о заступничестве. "Ра́дуйся, ка́ющимся гре́шником от Го́спода проще́ние подава́яй; ра́дуйся, плоды́ досто́йны покая́ния твори́ти помога́яй."; Отрывок из икоса 5-ого акафиста. Обращайтесь к святому Иоанну Предтече за помощью в покаянии. Ведь покаяние очень важно и необходимо, чтобы войти в Царство Небесное, важно совершенствоваться, избавляясь от грехов и пороков и облекаясь в добродетели (см. Еф. 4: 21-24).
"Ра́дуйся, вели́кий Иоа́нне, Проро́че, Предте́че и Крести́телю Госпо́день." Отрывок из акафиста.
"«не я Христос, но я послан пред Ним». Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться." (Ин. 3: 28-30).
Всех христиан с праздником!
Источники: https://azbyka.ru/days/, https://bible.by/, https://www.oum.ru/, http://www.bolshoyvopros.ru/,: https://pravoslavie.ru/ , https://yandex.ru/ , https://www.pravmir.ru/.