Найти в Дзене

«Политбюро» короля Артура. Рыцари круглого стола.

Одним из основных атрибутов легендариума короля Артура являются рыцари круглого стола. Английские короли даже пытались воссоздавать круглый стол, дабы приравнять себя с Артуром и с его «обществом».

Само сравнение рыцарей круглого стола с партийными деятелями, хоть и достаточно абстрактное, но имеет место быть. Придумал его не я, а публицисты конца XX века, описывая высшее руководство.

Советские "рыцари".
Советские "рыцари".

Причем сравнивали с рыцарями не только деятелей ЦК, но и свиту Бориса Николаевича Ельцина. Думаю, и в наши дни можно спокойно провести параллели с современной властью. Данное сравнение достаточно логично объясняется. Сегодня Политбюро представляется в умах людей не как орган власти, а как некую группу людей, которые управляли страной. Рыцари круглого стола также представляли из себя группу лиц, которые были, по факту, советниками короля. И хотя их "голос", де юре, не имел особой юридический значимости в вассальной средневековой системе, тем не менее параллели можно провести спокойно.

Но мы не будем углубляться в политическую философию, а поговорим о непосредственно столе и его участниках. Сам сюжет о появлении круглого стола появляется в XII веке. Согласно легенде, король Артур ввёл именно круглый стол для того, чтобы участники пиршеств не спорили друг с другом о лучшем месте и чувствовали себя равноправными. Количество участников круглого стола всегда менялось в зависимости от автора: от 12 до 150 рыцарей. Список постоянных "участников" стола сформировался уже в период позднего средневековья. Он состоял из четырнадцати рыцарей, среди которых были всем известные персонажи, такие как Ланселот, Персиваль, Гавейн

Рыцари круглого стола и священный Грааль.
Рыцари круглого стола и священный Грааль.

В более ранних произведениях рыцари круглого стола делились на некие группы. К примеру, автор триады (цикла трёхстиший, где содержатся сведения о британской истории) двадцати четырёх рыцарях короля Артура выделяет 8 групп таких рыцарей. В каждой группе было по три рыцаря, и эти группы напоминают выбор класса в RPG игре. Так в свите Артура были: рыцари-заклинатели, рыцари-воины, рыцари-элитные воины, рыцари-советники, рыцари-дипломаты, а также другие менее интересные группы. Любопытно, что в представленном произведении среди перечисленных рыцарей нет тех «стандартных» Ланселотов, Персивалей, т.к. триады произведения валлийского происхождения, а вышеназванные персонажи, всё же, продукт французской средневековой литературы.

-3

Мы видим, что со временем такая «делёжка» прекратилась, а каждый рыцарь стал по-своему уникален, ну и магических свойств лишились, зато приобрели собственные истории и приключения.

Кстати, в Винчестере до сих пор организуется Круглый стол из 24 участников (заметим – количество участников отсылает нас к более ранним произведениям), который претендует на преемственность на протяжении многих сотен лет.