Большие листья и маленькие головки капуста дает при несбалансированных подкормках. Часто огородники, прочитавшие, что культура любит раствор коровяка, ограничиваются этим удобрением или заменяют болтушку настоем травы. И совершают ошибку. Капуста чувствительна к недостатку других питательных веществ, хоть суммарно выносит их из почвы среднее количество.
Особенности подкормки капусты
Агронорма капусты 37, баланс N:P:K – 43:11:46. Это значит, что культура любит азот и калий, поглощая элементы примерно в одинаковых количествах.
Но, наверное, среди читающих статью есть люди, боящиеся есть раннюю капусту из-за того, что хоть раз отравились свежим салатиком. Так бывает из-за свойства культуры накапливать нитраты. А именно азотом (то есть, зелеными бродиловками или настоями коровяка) огородники кормят грядки в первой половине вегетации.
Действительно, элемент нужен именно в это время. И выход есть. Чтобы капуста была безопасной, и не «складировала» в листьях нитраты, нужно просто давать растениям немного больше калия, чем азота.
Культура требовательна к поливам, поглощает очень много влаги. Повысить устойчивость к засухе и снизить количество орошений можно добавлением уксуса – 100 г на 10 л воды.
Делать это неудобно. Самый простой выход – давать азотные подкормки в виде зеленых чаев или настоев. В этом удобрении образуется природная уксусная кислота как раз в таких количествах, которые не закисляют землю, а повышают засухоустойчивость. Плюс органические кислоты не провоцируют килу.
И последнее, набившее оскомину огородникам, но от этого не делающееся менее актуальным. Подкормки следует делать исключительно по влажному грунту. А ту, о которой я собираюсь рассказать – по обильно пролитому, а не чуть смоченному.
Чем подкормить капусту в июле
К середине лета огородники уже видят, наращивает ли капуста головки или только гонит листья. И еще не поздно, а как раз пришло время дать коктейль из удобрений, делающей кочаны крепкими, крупными, сочными и одновременно лежкими.
Капуста большая любительница бора. Многие считают, что 5 г на 10 л много. Но эта культура «скушает» и 2 г на 1 л без негативных последствий. Но столь радикальными мы не будем.
Обязательно капусте нужны азот и немного больше калия. Мезоэлемент магний является центральной молекулой хлорофилла, необходим для нормального развития растений и поглощения других компонентов питания. Не надо забывать про серу, являющуюся важным элементом белков, и без которой не усваивается азот. И, конечно же, жизненно необходимый, хоть и в небольших количествах, фосфор.
Как приготовить и использовать питательную смесь
Коктейль для подкормки капусты готовим на 10 л воды. Сначала соединяем все ингредиенты, кроме железного купороса:
- борная кислота – 10 г;
- сульфат калия – 1 ст. л.;
- магниевая селитра – 1 ст. л.;
- монофосфат калия – 1 ст. л.
Хорошо размешиваем. Отдельно растворяем в 250 мл молока 1 ч. л. железного купороса. Вводим в почти готовый коктейль. Поливаем по мокрому (не чуть влажному) грунту из расчета 1 стакан под корень.
Такую подкормку надо дать капусте хотя бы единовременно, в июле. Но, чтобы получить сверхурожай, полейте питательным коктейлем культуру еще раз, в августе, но не раньше, чем через 3 недели.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайся на канал!