Здравствуй, читатель.
Статья написана в связи участившимися обращениями как от заказчиков в рамках контрактной системы, так и клиентов - физлиц. Суть в том, что участились случаи выдачи документов об обучении не установленного образца, которые не принимаются отделами кадров.
Несмотря на то, что повышение квалификации и профессиональная переподготовка как вид образования существуют достаточно давно, до сих пор присутствует путаница с документами, которые обучающийся получает после прохождения курса.
Мы не будем описывать всю систему обучения. Сделаем акцент лишь на том, какой документ официально подтверждает прохождение курсов дополнительного профессионального образования (далее ДПО).
В погоне за клиентом и в условиях высокой конкурентности появились организации, пренебрегающие даже базовыми правилами в ДПО, которые строго регламентируются законодательством.
Так, участились случаи, когда заказчики перед началом обучения запрашивают образцы документов, которые они получат после прохождения курсов. Это нормальная практика. Но они делятся негативным опытом, когда после обучения или не получали ни каких подтверждающих документов, или получали не установленные "бумажки", с которыми ни контрактная служба не могла закрыть контракт, ни простой студент устроиться на работу.
Итак. После повышения квалификации обучающийся получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца, которое выглядит вот так:
После профессиональной переподготовки обучающийся получает диплом о профессиональной переподготовки установленного образца, который выглядит вот так:
Кроме того, к диплому обычно прилагается твёрдая корочка:
Со всем остальным у вас могут возникнуть проблемы при подаче документов в отдел кадров или аттестационные комиссии.
Да, сегодня подтверждение образования в основном проходит через систему ФИС ФРДО. Но чтобы проверить там документ об образовании, нужно иметь этот документ. Это база.
Пожалуйста, при выборе организации для обучения запрашивайте образцы. Избегайте ситуаций, когда в пустую потрачены ваши деньги и время.
Данные образцы контрактные управляющие уже начинают прикреплять в техническое задание при размещении муниципальных закупок, дабы избежать двоякую формулировку "установленный образец".