Найти в Дзене

Болезни комнатных фиалок


Основные, наиболее часто встречающиеся заболевания фиалок:
1. Чрезмерный полив

При «заливании» водой корни начинают гнить, листья становятся вялыми и мягкими, в таком состоянии растение может находиться довольно долго, а потом вы можете случайно взять его за лист и поднять над горшком, так как корни сгнили.
Чтобы избежать загнивания корней поливайте фиалки понемногу. Если фиалка уже заболела, то полив стоит прекратить до момента, когда она не станет сухой.

2. Белые пятна на листьях.

Они появляются, когда вода попадает на листики. Поливать фиалки нужно аккуратно, не попадая водой на листья

3. Желтые листья.

Это происходит в том случае, если на листики фиалки попадают прямые солнечные лучи. Они «сжигают» листья, поэтому растения должны стоять на свету, но без прямого попадания солнечных лучей. Нормально, если на окне солнце бывает только в утренние и вечерние часы.

4. Мучнистая роса .

Это заболевание выглядит как белый налет, вызывается грибком. Мучнистая роса возникает при высокой влажности и пониженной температуре. Чтобы этого избежать, рекомендуется проветривать помещение и содержать его в чистоте.
5. Белый налет на почве .

Он возникает, если поливать жесткой водой с большим содержанием хлора или холодной водой.
Его можно снять, подсыпав на его место свежего грунта. Для полива берите отстоянную воду комнатной температуры.

6. Фиалка не цветет.

Причина тому неправильные условия содержания.
Причины:
1. попадание прямых лучей солнца и слишком высокая температура в комнате (идеальная для фиалок температура +22 градуса);
2. недостаток света, в этом случае нужно найти более светлое место;
3. неподходящий состав почвы (для фиалок лучше покупать специальный грунт);
4. недостаток питательных веществ. нужно подкармливать растение жидкими удобрениями КРИСТАЛОН - для фиалок NPK 3:3:6+S+MG+МИКРО Содержимое 1/4 колпачка (10 мл) развести в 1 литре воды. Не подкармливают растения, находящиеся в состоянии покоя и свежепересаженные, особенно если грунт богат питательными элементами.

5. передозировка удобрений (часто вместо дозировки, указанной в инструкции, лучше использовать половину от указанной цифры).