Найти тему

Статуя свободы(2) Случайности, изменившие мир

В прошлый раз мы остановились на том, что молодой Огюст Бартольди получил заказ на монументальную статую, которая должна была расположиться у южного входа в Суэцкий канал.

Статуя Свободы(1) Fourth of July
Aeris Douglas☆Des images d'un Paris ordinaire.4 июля 2023

Но прежде чем продолжить эту историю, мы сделаем небольшое отступление, чтобы поближе познакомиться с личностью скульптора. Почему не с де Лабулэ или де Лессепсом? или даже с Гюставом Эйфелем, который на этапе строительства выполнял фактически все расчёты и работы? Во-первых, о них мы ещё поговорим, а во-вторых, не будь именно Бартольди, не было бы и Свободы, озаряющей мир.

Да и сам мир был бы другим.

Фредерик Огюст Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi) родился 2 августа 1834 года в городе Кольмар (Франция) в зажиточной семье немецкого происхождения.

Les parents de l’artiste, Jean Charles Bartholdi et Charlotte Beysser, avec leurs enfants Auguste et Charles.
Les parents de l’artiste, Jean Charles Bartholdi et Charlotte Beysser, avec leurs enfants Auguste et Charles.

Сейчас в этом доме, по адресу 30 Rue des Marchands, 68000 Colmar находится дом-музей скульптора.

Musee Bartholdi à Colmar
Musee Bartholdi à Colmar

Отец, Жан-Шарль, был государственным служащим, знающим как приумножить семейное богатство.

-3

Бартольди владели многочисленной недвижимостью, что обеспечивало им безбедный образ жизни. 

-4

К сожалению, Жан-Шарль умер молодым, в 1836 году, когда его сыну Огюсту было всего 2 года. Мать будущего знаменитого скульптора, Шарлотта, с осторожностью начала управлять состоянием своего мужа, стараясь приумножить богатство, способное защитить её детей от нужды. У Огюста было три старших брата, двое из которых умерли очень молодыми. 

Через некоторое время после смерти двух детей и мужа, Шарлотта с двумя оставшимися сыновьями (самым старшим Жаном-Шарлем и самым младшим Огюстом) переезжает в Париж, чтобы дать достойное образование своим мальчикам. Огюст сначала учится в лицее Луи-ле-Гран ( lycée Louis-le-Grand), где в 1852 году в возрасте 17 лет получает степень бакалавра, а затем в самой престижной в стране Высшей Национальной школе изящных искусств (l'Ecole Nationale des Beaux-Arts), где изучает архитектуру и живопись.

École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, façade du bâtiment principal
École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, façade du bâtiment principal
École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, cour couverte
École nationale supérieure des beaux-arts de Paris, cour couverte

Казалось бы в семействе Бартольди наступила счастливая пора: боль от утраты отца и двух средних братьев притупилась, Шарлота успешно управляет недвижимостью, работы Огюста начинают приобретать широкую известность, а его брат стал блестящим адвокатом, одним из самых модных в Париже. Но снова приходит беда: Жан-Шарль оказывается в психиатрической лечебнице из которой так и не выйдет до конца своей жизни. Он и раньше, перенеся в детстве сильный стресс от потери близких, подавал признаки ментальной нестабильности, а нервный труд адвоката не способствовал укреплению психического здоровья, и, после одного особо напряжённого дела, его ум не выдержал.

Jean-Charles (Colmar, 1830 – Vanves, 1885), le frère d'Auguste Bartholdi
Jean-Charles (Colmar, 1830 – Vanves, 1885), le frère d'Auguste Bartholdi

Огюст сложно переживал случившееся со старшим братом, совместно с матерью искал возможности излечения. Но ни самая продвинутая медицина того времени, ни лучшие врачи не смогли помочь Жану-Шарлю.

И ещё долго-долго, до самого последнего дня в 1885 году, младший Бартольди будет регулярно, раз в неделю, навещать брата в психиатрической клинике. В каждый свой визит Огюст всегда сначала тщательно проверял качество пищи, чистоту и ухоженность, расспрашивал сиделку о самочувствии брата, затем садился рядом с Жаном-Шарлем, брал его за руку и начинал рассказывать ему о новостях, о жизни, о своих проектах и достижениях, о других странах и народах... а иногда, по свидетельству персонала, просто подолгу смотрел на своего любимого брата, который не мог ни двигаться, ни говорить.

L’enceinte de l’hôpital psychiatrique Sainte-Anne
L’enceinte de l’hôpital psychiatrique Sainte-Anne

Интересно, что в 2015 году, историк и писательница Элизабет Митчелл во время выступления на передаче “Secrets of America’s Favorite Places” в эфире телеканала Discovery сделала заявление о том, что в результате долгого исследования архивов она пришла к выводу, что в основу образа Статуи Свободы легло лицо родного брата скульптора – Жана-Шарля Бартольди. Заявление экстравагантное, нужно иметь действительно развитую фантазию, чтобы увидеть сходство.... но всё возможно.

А мы возвращаемся к повествованию о жизни Огюста Бартольди.

Его мудрая мать, чтобы уберечь младшего сына от излишних переживаний из-за болезни Жана-Шарля, предлагает и спонсирует Огюсту поездки в Египет и Йемен в 1855 и 1856 годах. И Огюст соглашается, заинтригованный перспективой увидеть древнюю непохожую культуру. Эти путешествия, которые он совершил со своими друзьями Эдуардом-Огюстом Имером (Édouard-Auguste Imer), Жаном-Леоном Жеромом (Jean-Léon Gérôme) и Леоном Белли (Léon Belly), запомнились ему до конца жизни и дали первые идеи монументальных скульптур. Он пользуется возможностью, чтобы привезти во Францию ​​большое количество свидетельств этого путешествия: многочисленные фотографий, рисунки и гравюры.

Auguste Bartholdi, Café sur les bords du Nil (Égypte), 1860. Signé A[milcar] Hasenfratz (pseudonyme de Bartholdi). Huile sur toile. Salon de 1861, n° 1456. Colmar, musée Bartholdi © Musée Bartholdi Colmar
Auguste Bartholdi, Café sur les bords du Nil (Égypte), 1860. Signé A[milcar] Hasenfratz (pseudonyme de Bartholdi). Huile sur toile. Salon de 1861, n° 1456. Colmar, musée Bartholdi © Musée Bartholdi Colmar

Но, кроме знакомства с древней чужой культурой, первая поездка в Египет имела ещё один аспект. Именно тогда молодой, амбициозный и талантливый скульптор, с головой, полной сумбурными, но грандиозными планами, впервые встретился с Фердинандом де Лессепсом, тем самым масоном, что руководил строительством Суэцкого канала.

И эта случайная встреча, это первое прикосновение к миру франмасонов и привела через десять лет к присутствию Бартольди на историческом ужине де Лабулэ 1865 года, а в итоге оказала влияние на всю мировую культуру и историю.

Но об этом мы поговорим на следующей неделе в четверг.

Юпитер, управитель четверга, олицетворяет высшие фундаментальные знания, разум и понимание цели жизни. Именно по этому этот день недели особо важен для масонов.

Спокойной ночи, Европа!

С добрым утром, Япония!