Найти тему
Мой прекрасный дом

Загадка века: почему газобетон не промокает в луже под открытым небом, но хорошо впитывает в себя воду в стене?

Ну вот и настала пора более детально рассмотреть процессы, которые воздействуют на газобетонный блок, валяющийся в луже под открытым небом и находящийся в стене в эксплуатируемом жилом доме.

Газобетон не впитывает в себя воду так активно, как минеральная вата, и причины этому вполне объективные
Газобетон не впитывает в себя воду так активно, как минеральная вата, и причины этому вполне объективные

Многие люди, «хорошо разбирающиеся» в газобетоне, но не сталкивавшиеся с особенностями эксплуатации газобетонных стен, приводят в защиту этого стройматериала многие факты, на первый взгляд железобетонные.

В принципе, часть таких фактов и на самом деле железобетонные, и с ними не поспорить. Но только выводы защитники этого стройматериала из всех доступных им фактов делают неправильные, то есть освещают только одну сторону медали, а об оборотной скромно умалчивают. К одному из таких фактов можно отнести и такой, что газобетонные блоки под дождем не мокнут, могут пролежать хоть 10 лет в лужах, и ничего с ними не случится.

Считается, что газоблок не тонет в воде, но это просто враки. Не тонет в воде не газоблок, а пеноблок
Считается, что газоблок не тонет в воде, но это просто враки. Не тонет в воде не газоблок, а пеноблок

Тут следует предупредить, что речь сейчас идет именно о газобетоне, а не о его «ментальном брате» пенобетоне, потому что это два разных материала, несмотря на их общую принадлежность к классу «ячеистых бетонов». Пенобетон – материал по-настоящему ячеистый, ячейки, которыми он наполнен, имеют закрытую структуру, и друг с другом не сообщаются. Пенобетон плавает в воде благодаря воздуху, заключенному в ячейках, из него даже строят корабли, и корабли эти плавают хорошо десятилетиями и даже никогда не тонут.

Газобетон – материал несколько иного порядка. Состав его, как и у пенобетона, состоит из песка и цемента, но также присутствует и известь, которая используется на стадии изготовления материала как один из компонентов, запускающих реакцию пенообразования. В дальнейшем известь в составе газобетона никакой роли не играет, и даже наоборот – вредит, причем очень сильно.

Намокший газоблок
Намокший газоблок

Таким образом рассматриваем именно газобетон и его влагостойкость.

Да, условно газобетонные блоки не набирают влагу, если их бросить во дворе под дождь или в лужу. Вернее, могут намокнуть, но, как утверждают знатоки, всего лишь на какие-то 3 сантиметра в глубину.

ВСЕГО ЛИШЬ. Кто скажет мне, что это оправдывает материал, пусть скажет открыто и обоснует. Я считаю, что это крупный недостаток, который влияет на качество самого материала.

Но дело не в этом. Промокает газобетонный блок даже на 3 см только при сильном увлажнении, то есть если блок положить в ванну, прижать его грузом и оставить до вечера. Если такой блок просто лежит в мелкой луже или мокнет под дождем, вода в него не зайдет по одной простой причине – удельная величина капель воды больше, чем размер капилляров (пор), которые пронизывают газобетонный блок. В этих порах находится воздух, и для того, чтобы попасть в них воде, его из пор нужно вытеснить. Но воздух так просто из пор не выйдет, для этого нужно применить силу, чтобы его оттуда «выдуть» под давлением, заменив водой. Если блок просто лежит в луже, то таких сил просто не может возникнуть.

Но и это еще не все. Сама по себе вода имеет форму сфер (капель), размер которых значительный по отношению к размерам пор в газобетоне. Для того чтобы проникнуть в такие мелкие поры, капля должна иметь соответствующий размер, но при нормальной температуре воздуха (1-30 градусов Цельсия) дробиться капля не может, так как этот процесс ограничивают силы поверхностного натяжения воды. Видели когда-нибудь капли воды, которые собираются на листьях под дождем, свисают с них, но не падают? Это на них действуют силы поверхностного натяжения. Так образом эти силы и препятствуют воде заходить в поры, заполненные воздухом, и не только в газобетоне, а и в любом другом материале.

Входные отверстия пор на поверхности газобетона слишком маленькие, чтобы в них могла проникнуть вода
Входные отверстия пор на поверхности газобетона слишком маленькие, чтобы в них могла проникнуть вода

Поэтому если газобетонный блок и промокает на 3 см вглубь, то не за счет пор, а за счет силиката, который имеется в газоблоке, и то не быстро. Например, если оставить на дождливую осень недостроенную и не защищенную ничем коробку газобетонного дома, то с ней практически ничего не случится, только промокнет газобетон на 3 см, если дожди будут сильные и затяжные, а как только наступят теплые дни, быстро высохнет.

Однако между дождливой осенью и теплой весной обычно стоит морозная зима. Поэтому если оставить на зиму промокший хотя бы «всего» на 1 см газобетон, то его порвёт, как собака грелку.

Вот так стареет газобетон, пропитанный водой, поступившей в него в виде водяного пара
Вот так стареет газобетон, пропитанный водой, поступившей в него в виде водяного пара

А теперь рассмотрим, как ведет себя газоблок в стене эксплуатируемого, то есть отапливаемого дома. Жизнедеятельность людей внутри дома провоцирует образование большого количества пара, который представляет собой воду в сильно «измельченном» состоянии без всяких признаков поверхностного натяжения. Вода в виде пара легко проникает в мельчайшие поры газобетона и вытесняет из них воздух, заменяя его собой. Давление воздуха между внутренней стеной дома и наружной работает как насос, постоянно прокачивая влагу через газобетонную стену наружу. Часть влаги конденсируется, то есть выпадает из пара в виде воды вблизи внешней части стены, часть все же выходит, но не улетает в воздух, а смачивает собой наружную стену. А тут, как говорится, мороз подкрался незаметно, и вся наружная часть стены, включая и ее внутренности, где конденсировалась влага, превращается в обледенелую цементную глыбу. Вода превращается в лед и рвет газобетон стремительным домкратом. Дальше можно не продолжать.

А вот так рвет пропитанный водой газобетон в зимние морозы
А вот так рвет пропитанный водой газобетон в зимние морозы

Именно поэтому газобетонные стены нуждаются в ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ гидроизоляции (с двух сторон) и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ теплоизоляции. Все это подразумевает еще и оштукатуривание с применением армирующей сетки. Таким образом стоимость газобетонной коробки дома возрастает вдвое и даже втрое, и поэтому удивительно, почему бы сразу не построить себе кирпичный дом, как в Америке с толщиной стены всего в 1 кирпич, и не смешить ничьи белые тапочки?

Почему я привел в пример Америку? Да потому что наших «специалистов» не устраивает опыт отечественных домовладельцев, считающихся у них дураками, идиотами и диванными строителями. Тогда пусть посмотрят, как строят дома лапотные американцы, которые у них ходят в авторитете.

На последнем фото: кирпичный дом с толщиной стен в 1 кирпич, без утепления и гидроизоляции.

Место расположения: США, Колорадо Спрингс, штат Колорадо, зимняя температура нередко опускается до 25-30 градусов мороза по Цельсию, потому что город лежит под горных хребтом, с которого зимой постоянно спускаются сибирские самумы и боры.

Дом с тонкими кирпичными стенами в США. Ясно, что в Америке частных кирпичных домов строят очень мало, но они есть, и спрос на них довольно высокий, хотя только у русских мигрантов, не привыкших жить в деревянных каркасниках
Дом с тонкими кирпичными стенами в США. Ясно, что в Америке частных кирпичных домов строят очень мало, но они есть, и спрос на них довольно высокий, хотя только у русских мигрантов, не привыкших жить в деревянных каркасниках

P. S. Я НЕ ПРОДАЮ КИРПИЧ!!!

P. P. S. И ГАЗОБЕТОН ТОЖЕ

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Почему газобетонный дом в итоге обходится дороже, чем кирпичный?

Газобетонные дома, построенные в СССР в 1970-1980 годах

Почему европейцы и японцы очень тщательно скрывают свои газоблочные частные дома, которых у них 70%?

Показываю главную разницу между газобетоном, газосиликатом и силикатным кирпичом. Разница кардинальная

Почему из современного шлакобетона строить несущие стены дома очень опасно?