Найти тему
Mike Lebedev

"Какой-то КСИЛ..."

«Какой-то КСИЛ...» (насквозь лирическая околоспортивная история, из новой книжки)

Если вы меня спросите, в чем счастье быть родителями – то я отвечу достаточно быстро. Например, в таком вот как сейчас модно выражаться «кейсе».

Значит, что однажды мы отдали старшего сыночка Митеньку в секцию самбо – это вы к Четвертой части должны быть в курсе, но кратко напомню основные вехи. Сперва, конечно, в самбо у нас не очень получалось, но постепенно стало получаться. Сначала первая грамота за призовое место, потом и первая золотая медалька за первое – в общем, за несколько сезонов втянулись в учебно-тренировочный процесс.

И всё это время где-то на отцовском подсознании присутствовала мысль: «А как бы было здорово, если бы однажды так случилось...»

Что характерно – однажды случилось! Возвращается сынок Митенька с тренировки и радостно сообщает человеческим голосом:

– Пап, мы в субботу едем на соревнования! Вроде в какой-то КСИЛ...

И тут папа прям обмякает, прям давление то ли от волнения подскакивает, то ли наоборот падает, короче, волнительно. Потому что эту аббревиатуру на куртках юных приезжих спортсменов я пару раз замечал, и о чем-то смутно догадывался, но уточнить возможности не было.

– Сынок, сынок, да неужто? А скажи – где этот таинственный «КСИЛ» находится? Не сообщил вам Василий свет Александрович?

– Да вроде где-то на Петровско-Разумовской. Где-то рядом. Пап, пап, а что ты прям совсем обмяк?

– Да потому, сынок, что это же мой родной клуб, где я занимался! Я же тебе сколько раз рассказывал, и про тренера своего Дмитрия Владимировича, и вообще.

– Но ты говорил, у вас клуб по-другому назывался?

– Да до меня только сейчас дошло, что КСИЛ – это и есть наш Клуб Самбо имени Латышева! У нас же не было таких красивых нашивок на куртках как у вас!

Что правда то правда: самбистские куртки у нас были или синие, или красные, всё. Это сейчас – идешь и заказываешь нашивку с любой надписью, хочешь просто с именем-фамилией, хочешь даже можно приписать «И чемпион Олимпийских игр!», и тут же при тебе и распечатают красиво, и пришьют крепко. А в нашем детстве «именная» куртка – ну это с уровня КМС, не ниже! Ну, «наши дети будут счастливее нас», как и было сказано.

И одним субботним днем отец и сын поехали. В «какой-то КСИЛ».

Ну что сказать, если опустить всю лирику и воду. Конечно, это великий духовный момент, когда ты спускаешься в свой родной клуб, а он у нас в подвале – по вот этой по-прежнему истертой лестнице, которую и ты истирал, еще тридцать с лишним лет назад... И вот ты снова здесь, и не просто так, а уже как Отец, и гордо идешь с Сыном, и не на экскурсию, а именно на соревнования, а на выездные соревнования ведь только лучших отправляют... Сильные эмоции, чего уж там.

И дальше, уже внизу – всё то же самое, как и тридцать лет назад... Ну то есть – отделка современная, конечно, но сама геометрия помещений – всё та же, это же бомбоубежище по плану, там особо не перекроишь. Вот тут мы разувались – и сегодня тут разуваются. Вот первая раздевалка, для младших – ага, вот в том углу однажды стоял «Гера», который вдруг оказался совсем не Гера, а Большой и Добрый человек. А мог бы и убить, да. А вот там дальше – это «старшая» раздевалка. И сейчас вроде так же. А вот там, сынок, наверняка так и осталось...

Внимание, вопрос. Имелось в нашем клубе одно место, где старшие всегда пропускали младших вперед. И даже не пропускали, а вперед себя заставляли идти. Теперь подумай, сынок, что это за место, и почему? Вы тоже, дорогие читатели, маленько покумекайте.

А вот там, значит, была совсем секретная дверь с огромным колесом, но покрутить его и открыть было совершенно невозможно, хотя мы периодически пытались. Да, всё на месте – и совершенно секретная дверь тоже!

Подумали над моим вопросом? Какие версии? Внимание, правильный ответ.

Место, куда старшие товарищи загоняли младших вперед себя – это душевая. Просто в наше время вода в ней случалась далеко не каждый день. И не каждую неделю. Поэтому мы с собой на тренировку брали полотенца, но не всегда получалось помыться.

Но в те дни, когда воду давали – сперва она непременно текла холодная и ржавая. Прям ледяная текла! И только потом, если повезет – «О, тёпленькая пошла!» Так вот, чтобы побыстрее слить холодную воду и добыть тёплую – старшие товарищи и заставляли первыми принимать омовение своих юных коллег. Всё просто!

Да, всё то же самое... только как будто раз в десять меньше стало! Вот та же раздевалка – мы же тогда, чтобы «Гере» первым пендаля за «позу-дозу» отвесить – еще и бежали наперегонки! А теперь вошел, руку протянул – и вот он уже угол.

В зал входишь – тоже, конечно, существенно ужался в размерах. Раньше огромный был. Особенно когда на разминке делаешь упражнение «подъём разгибом». Это такое довольно сложное для всех новичков акробатическое упражнение, сначала ни у кого почти не получается. А когда не получается – то получается и больно, и смешно. Больно тебе, а смешно всем остальным, когда ты как куль с г**ном раз за разом на ковер шлепаешься. И вот ты делаешь, то есть шлепаешься, всем смешно, тебе больно, и думаешь: «Господи, когда же этот зал кончится, когда же уже спасительная стенка, у которой можно больше не шлепаться, а пешком, потирая ушибленную ж**у, вернуться на исходную?» А стенка всё не наступает и не наступает...

А теперь? А теперь тут два шага от стенки до стенки, и это вдоль зала, а не поперек.

«Пап, пап, а это твой тренер к тебе подходил здороваться? Тот самый легендарный Дмитрий Владимирович?»

«Тренер, да. Только это уже сын его Сергей Дмитриевич. Тоже великий Тренер и Чемпион. Вот он тогда у нас был маленький, Серёжка пятилетний под ногами у нас с нами тренировался в спортивном лагере летом... Вот он прибавил в размерах, это да!»

И борцовские «круги» прямо к самой стенке. Только сейчас они фабричным способом на красивом инновационном покрытии напечатаны, а мы сами мелом по брезенту чертили. Брали пояс борцовский, и как циркулем.

Впритык к стенке, да. Был у нас тогда ответственный старт, приехал к нам очень сильный дружественный состав, на выездные состязания, как и было сказано, берут только лучших. И вот боремся мы с одним парнем, я проигрываю пару очков, но бороться можно. И получается у меня отличный бросок!

Да, отличный... но как-то так вышло, что мы за ковром уже оказались. Ну или почти за ковром. Хотя, повторюсь, границы круга-ковра к стенке впритык. В общем, судья руками машет и объявляет: «Нет оценки, за ковром!», по правилам из-за ковра бросок не считается. Наши все орут – «Товарищ судья, с ковра пошел бросок же!» Но с судьей не спорят.

Это сейчас хорошо, все снимают со ста телефонов, чуть что – сразу объективная претензия к судейскому столику, могут и рассмотреть. А тогда... камеры что ли слабые были у нас в телефонах? Короче, так и не засчитали отличный бросок, и я так расстроился, что вскоре уже соперник мой провел результативное действие, и в итоге закончил я выступление...

Вот еще какой момент. Это был такой временной отрезок, когда все юноши дружно стали ходить в «барбершопы» и делать себе самые невероятные стрижки. Даже самбисты! На парад-открытие выходят юные спортсмены – как выставка парикмахерского искусства! Наш Дмитрий Владимирович, наверное, смотрел на всё это и погружался в крайнюю степень изумления. В нашем-то детстве волосы в канонические «два пальца» – это уже считалось длинные, надо постричься. И потеешь сильнее, и лишний вес опять же. Два пальца поперек, а не вдоль, ну понимаете.

А тут – некоторые и в три пальца, и чуть ли не в косички завязанные! Как заметил однажды один болельщик-ветеран, глядя на одного молодого футболиста – «Куда ж ему бегать, пять кило на башке отрастил, тяжело, чуть ускорился и уже вспотел...» А тут – борьба самбо. Может, и от пышных причесок еще стал зал наш меньше, прически много объема занимали? Ну не знаю, не знаю.

Но ладно. Вы спросите – как в итоге выступил сынок? Хорошо выступил. Второе место, причем за которое не стыдно. Хотя всё висело на волоске в одной схватке. Проигрывал балл почти до финального свистка, но буквально на последней секунде бросил одного лохматика на два балла! Причем что характерно – в том самом углу, где я когда-то совершил свой «бросок из-за ковра», и тут тоже показалось, что за ковром – но судья уверенно показал оценку, значит, всё в норме, и это победа!

«Пап, пока ты где-то ходил – ко мне подошел Сергей Дмитриевич и поздравил! Сказал, что я на тебя похож, и внешне, и по манере!»

И скупая мужская слеза скатилась по небритой щеке...

Так что если вы спросите меня, в чем счастье быть родителями – ну вот такой вот «кейс». «Какой-то КСИЛ...»

Дети
51,7 тыс интересуются