Найти в Дзене

Июльский декоративный огород - наконец-то тот вид, которого я добивалась

Все культуры выросли, и огород стал по-настоящему декоративным. Эстетическое огородничество в чистом виде - многие растения (например, шпинат) не удаляю даже после ухода в цветочную стрелку, поскольку это очень красиво! Но ничего бесполезного в моем огороде нет - все вкусное и спелое, в лучших традициях органического земледелия, можно сразу есть!

Кукуруза и подсолнечник поднялись на мой рост, вьющаяся фасоль обвила опору, а на горошке появились первые стручки.

Спеет земляника!

Пажитник: и голубой (тригонелла), и сенной (золотая шамбала) цветут. Как использовать? Можно в салат листья, цветы - в чай, все это можно посушить и использовать в качестве специй для салатов, птицы, рыбы. Мне нравится пажитник с грибами - нежный ореховый привкус дает. И, конечно, я буду сушить листья, стебли и семена шамбалы на сбор "хмели-сунели".

Кстати, на следующей неделе начну собирать "итальянские травы", "травы прованса" и "хмели-сунели" - следите за публикациями!

Огуречная трава скоро зацветет своими неповторимо нежными синими цветами - помимо того, что я крошу самые молоденькие листочки в окрошку или холодный свекольник, бораго украшает сад-огород! Нашла новый рецепт для зрелых листьев бораго: засыпать сахаром, добавить меда, подсушить до мармеладного состояния в духовке и добавлять в чай. Так бораго перестает пахнуть огурцом и напоминает цитрусовые цукаты.

-5

Красная лебеда шпинатная подрастает, причем не так быстро, как ее сорная сестра. Медленно растет, все еще невысокая. Интересно, на следующий год она будет заявленной великаншей? Сейчас она красиво оттеняет шамбалу, сизоватые листья лекарственного шалфея, розмарина. Красиво смотрится лебеда и с луком и укропом.

-6

И темно-бордовый базилик на соседних грядках тоже пока невелик.

-7

По всему огороду посажены бархатцы, настурция и календула. Пока не цветут - сеяла в мае в грунт, но листья уже очень красивые. То, что надо для декоративного огорода!

Томаты в открытом грунте тоже пока не радуют урожаем - июнь был холодным, вся надежда на жаркий июль!

-9

Классическое трио - лук, морковь и салатный микс - разбавлено шалфеем, розмарином и томатами.

Грядка с мангольдом и свеклой хороша!

Тут же пара шпинат - чабер овощной, оба цветут!

Кервель, любисток, петрушка и кинза кудрявятся.

Майоран Сканди начинает цветение, пора в специи!

Еще покажу кое-что интересное: под смородиной у огорода, в Аптекарском пряно-ароматическом садике сейчас цветут несколько разных растений из одного семейства - потому цветы и соцветия похожи по форме, хотя и разного цвета.

Желтый - лофант гибридный Йеллоу Кудос, синий - котовник жилковатый Блю Мун, белый - мелисса лекарственная Оранчелло и шалфей дубравный Салют Вайт.

Лето... Поделитесь своим в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья