Найти в Дзене

"Однокнопочный" карманный радиоприёмник из 2000-х, ещё мы называли его "Сканер". Качество никакое, зато копеечный и зарядку долго держал

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Раньше, когда едешь долго на междугороднем автобусе то выбор занятий не велик: спать, либо смотреть в окно. Тогда не было в автобусах телевизоров, и смартфонов у нас не было. Как вариант, можно книжку почитать, но это в автобусе подходит не всем, может укачать.

Когда я был студентом, то почти каждые выходные ездил домой. Учился я в Кемерово, а жил в городе Гурьевске, расстояние между ними около 170 километров. Ехать каждый раз приходилось от 2,5 до 4 часов, смотря, в какие ещё города заезжал автобус.

Чтобы не скучать, я слушал музыку на своём кассетном плеере и смотрел в окно. Но кассетный плеер штука прожорливая, батарейки садились только в путь. Их как раз хватало, чтобы туда-сюда съездить. Причём, часто на обратном пути плеер уже начинал тянуть. А для студента ведь каждый раз покупать батарейки, это было разорительно. Но, как говорится, искусство требует жертв.

Приеду домой, там на музыкальном центре напереписываю себе песен с разных кассет на одну. Получался такой сборник, который я слушал до следующей поездки. Уже все песни знаешь наизусть, когда заканчивается одна, в голове сама уже начинает играть следующая.

Вот такие у меня mp3-плееры были. Нижний левый есть до сих пор
Вот такие у меня mp3-плееры были. Нижний левый есть до сих пор

Потом появились CD-плееры, а в след за ними пришли и mp3 плееры, куда можно закачать много песен и заряда надолго хватало. Но был интересный период, когда в наших краях стал очень популярен карманный радиоприёмник с «одной кнопкой», так мы его называли. Ещё называли «Сканер».

Хотя, вообще на нём было две кнопки, но вторая просто сбрасывала настройку, а вот первая выполняла запуск поиска. Антенной служили наушники. Кнопку нажимаешь, приёмник сканирует FM-волну. Что-то находит, останавливается, можно слушать. Если ещё раз кнопку нажмёшь, дальше ищет. В Кемерово он ловил у меня штук 10 разных радиостанций и довольно чистенько. А вот в Гурьевске (это маленький город), там одну-две и то с помехами. В дороге радио более-менее ловило, можно было слушать. Батареек хватало надолго, там были две «мезинчиковые», вроде бы.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но был и минус, вечно колёсико включения «моросило», контакт пропадал при регулировке громкости. Ну, зато стоил такой приёмник совсем недорого. На китайском рынке можно было взять за копейки.

Тогда я любил слушать радио, особенно какие-то конкретные радиостанции. Я тогда так ждал, чтобы появилось в Кемерово «Наше Радио», чтобы слушать русский рок. И ещё нравилось радио «Максимум», там тоже рок, но зарубежный.

И было радио «Юность», тоже по нему какие-то молодёжные песни крутили. Помню, на «Юности» впервые услышал песню «Проклятый старый дом» группы «Король и Шут», так радовался. А если слушали радио на магнитофоне, то даже песни на кассету с эфира записывали.

"Сканеры" такие просуществовали совсем недолго, может год-полтора, но успели скрасить моё бытие. Потом уже стали появляться сотовые телефоны, на которых тоже можно было ловить радио, если проводную гарнитуру подключить.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас молодёжи уже и не понять, что такое - ждать, когда твою любимую песню поставят в эфир на радио. И какая радость, когда вдруг она заиграла и можно послушать! Интернета ведь не было, ничего не скачать.

А у вас какая любимая радиостанция была?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: