Найти в Дзене

Театр начинается с кисточки. Выставка Владимира Смелкова в Пермской арт-резиденции.

Выставка Владимира Смелкова в Пермской арт-резиденции была частью проекта «Театральный роман», автором и куратором которого был известный пермский художник Юрий Лапшин (известный, в том числе, как театральный художник). Про него я тоже непременно напишу, и не раз. Просто сегодня фотографии Смелковских работ попались на глаза, и нужные мысли пришли в голову — надо записать, пока не ушли обратно.

Юрий Лапшин - куратор проекат "Театральный роман"
Юрий Лапшин - куратор проекат "Театральный роман"

Я не был на открытии выставки, но посетившие вернисаж друзья единодушно рекомендовали посмотреть именно Смелкова, сопровождая рекомендации эпитетами, типа «бомба», «пушка», «сюр». Будучи искусствоведом, я примерно понимаю, какого рода работы могут произвести подобное впечатление на неподготовленного зрителя: что-то более-менее понятное, но при этом неординарное, вроде картин Сальвадора Дали.

Владимир Смелков. Времена года. Из серии "Широкореченские этюды". 2022
Владимир Смелков. Времена года. Из серии "Широкореченские этюды". 2022

В целом прогноз оправдался. Творчество Смелкова, конечно, не сюрреализм, хотя те, кто обычно отождествляет сюрреализм с работами Дали, увидели на выставке именно его. От сюрреализма в работах Владимира Смелкова только диффузия образов, но сам характер их перемешивания, а главное конечный результат — совсем из другой области. Сюрреалисты никогда не стремились к повествованию, их миссия — лишить творческий процесс осознанности, перевести его целиком в сферу бессознательного.

Владимир Смелков. Ты постой, постой, красавица моя... 2022
Владимир Смелков. Ты постой, постой, красавица моя... 2022

У Смелкова даже близко нет подобных интенций, его творчество осознанно, повествовательно (я бы даже сказал литературно) и наполнено юмором, что для сюрреализма также не характерно. Его картины можно охарактеризовать как живописные философские карикатуры, ребусы, в которых зашифрованы названия книг и фильмов, известные сюжеты, фразеологизмы. В разгадке этих ребусов — один из главных ингредиентов получаемого от просмотра картин удовольствия.

Владимир Смелков. Пушкин "Моцарт и Сальери" (маленькие трагедии). 2015
Владимир Смелков. Пушкин "Моцарт и Сальери" (маленькие трагедии). 2015

Художники-иллюстраторы очень часто используют такой метод, особенно в детской литературе, где образная выразительность важнее иллюзорной достоверности. Пластические и смысловые деформации, «разбор» образов на части и последующая «сборка» в комбинации, не встречающейся в жизни, придает иллюстрации эффект «сказочности».

Владимир Смелков. Вечерок на хуторе. 2017
Владимир Смелков. Вечерок на хуторе. 2017

Кроме того, книжная иллюстрация стремиться отразить не только персонажей, но и динамику сюжета, поэтому художники часто используют прием мультиэкспозиции сцен, объединяя разные моменты времени в одном пространстве. В результате границы образов становятся неочевидными, что заставляет воображения зрителя собирать их в единое целое.

Владимир Смелков. Огневушка-поскакушка. 2017
Владимир Смелков. Огневушка-поскакушка. 2017

Еще одно «золотое правило», которого придерживаются иллюстраторы детской литературы, и которое читается в творчестве Смелкова — это сохранение предметности в любых визуальных метаморфозах. В диффузии человеческих лиц и парусов («Бегущая по волнам»), и лица, и паруса сохраняют свою узнаваемость. То же самое — в «Неотправленном письме», где человеческий профиль соединен с ломтиком арбуза в некое подобие луны.

Владимир Смелков. Бегущая по волнам (автопортрет с женой). 2022
Владимир Смелков. Бегущая по волнам (автопортрет с женой). 2022

Сказочность — едва ли не единственная форма иррациональности в изобразительном искусстве, которая принимается если не всеми, то подавляющим большинством. Мне как-то попалась на «Дзене» публикация, автор которой приводил подобные произведения как пример «правильного» современного искусства, типа когда художник по-настоящему талантлив, то получается «и понятно, и приятно, и с периподвывертом». Однако легкость восприятия такого искусства обусловлена не столько мастерством художника или вкусом зрителя, сколько привычкой «видеть сказку» через диффузные образы книжных иллюстраций.

Владимир Смелков. Неотправленное письмо. 2014
Владимир Смелков. Неотправленное письмо. 2014

Впрочем, творчество Владимира Смелкова нельзя к одной лишь «сказочной иллюстративности». Во-первых, это все же не книжная графика, а станковая живопись. Во-вторых, его работы в большей степени адресованы взрослой публике. Их красочная буффонада и гротеск — не просто визуальный аттракцион, радующий глаз. Это способ разговора со зрителем на серьезные, взрослые темы. И, чтобы разговор завязался, зрителю нужно приложить некоторое усилие духа, иначе кроме мухоморов на этой картине ничего не увидишь.

Владимир Смелков. Мухоморы. 2015
Владимир Смелков. Мухоморы. 2015

Или, например, кто художник, а кто модель на следующей картине? Если следовать гендерной логике, то рваный башмак следует понимать как аллегорический образ творца, а керосиновую лампу, соответственно — как аллегорию модели (плюс в ее абрисе просматриваются некоторые феминные черты). И вроде все сходится — потрепанный жизнью художник (привет Ван Гогу с его «Башмаками») и хрупкая модель. Чего-то не хватает, не правда ли? Если интерпретировать таким прямолинейным способом, то сюжету явно не хватает аллегорической фигуры произведения искусства, благодаря которой художник становится художником, а модель — моделью.

Владимир Смелков. Художник и модель. 2017
Владимир Смелков. Художник и модель. 2017

Предлагаю не разматывать этот плоский клубок дальше, а поменять оптику восприятия с двухмерной на трехмерную. Что, если роль художника отведена зрителю, и его место не на холсте, а рядом с ним? Если бы вам предложили выбрать, что изобразить на картине — старый башмак или лампу, что бы вы предпочли, не будучи Ван Гогом?

Биографическая справка

Владимир Смелков (https://img.revda-info.ru/wp-content/uploads/2019/05/Vladimir-Smelkov.jpg)
Владимир Смелков (https://img.revda-info.ru/wp-content/uploads/2019/05/Vladimir-Smelkov.jpg)
Смелков Владимир Михайлович родился 5 июня 1945 года в г. Москва.
Профессиональное образование получил в Московском художественном училище памяти 1905 года в 1968-72 гг. в классе Татьяны Сельвинской, дочери известного поэта Ильи Сельвинского. Художественные мастерские знаменитых Роберта Фалька и Александра Тышлера, друзей отца, были её вторым домом и святая святых для студентов класса. Живая нить серебряного века бережно пронесена Сельвинской и передана ученикам, среди которых Владимир Смелков.
Будучи выпускником театрально-декорационного отделения московского Художественного училища памяти 1905 года, Владимир Михайлович в течение нескольких лет работал главным художником в Лысьвенском драматическом театре, свердловском и челябинском ТЮЗе, создав более ста эскизов к театральным декорациям. В 1981 г. принят в члены союза художников СССР.
Свое страстное увлечение театральным искусством художник впоследствии передал и в станковых произведениях. В них фантазийные сюжеты и условность в изображении удивительным образом уживаются с детальной проработкой пространства и главных действующих лиц, которая только укрепляет подлинность уникального авторского видения. Загадочные и ироничные, его произведения демонстрируют большую маневренность художника в выборе технических средств, которые каждый раз рождают на свет маленький спектакль.
Источник: https://xn--80ajk9a.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/projects/gallery-projects/teatr-bez-teatra/

-12