Когда я прочитал своей супруге "отзыв" об Анапе, который оставил некий заезжий доктор Л.Ф. Кулешов в 1868 году, то она сразу сказала мне:
«Вот вместо того, чтобы найти что-то положительное о своем родном городе, ты опять выкопал какой-то негатив»
Но ирония в том, что "выкопалось" это из книги, посвященной истории курорта Анапа! Критика увековечена на страницах книги, имеющую цель познакомить читателя с одним из самых популярных городов-курортов России.
Открываешь первую страницу книги, и буквально во втором предложении автор знакомит своего читателя с критикой города Анапы:
«Безымянный корреспондент в газете “Северный Кавказ” за 1888 г. не смог скрыть разочарования, в первый раз увидев наш город. “Причалив к жалкой, размытой волнами пристани и ступив на берег, я увидел мрачные, снаружи небелёные и от сырости почерневшие, крытые черепицей домики, построенные по одному шаблону и как-то уныло глядящие, наводя на зрителя безотчётную тоску. Зелени почти не замечается; лишь по улицам кое - где встречаются засыхающие акации, мирно доживающие своё земное существование..."»
Как я понимаю, автор скорее всего хотел сразу обратить внимание на негатив, чтобы затем в своей книге усилить раскрытие контраста, который произошёл с Анапой за XX век.
«Город совершенно не обустроен, улицы кривые, узкие, с неровным грунтом, много пыли и грязи. В городе тихо и мирно, лишь изредка встречаются прохожие и то по большей части турецко-подданные греки. Жители роста низенького, лица некрасивые, но полные, красные, здоровые»
Справедливости ради стоит отметить, что автор книги также приводит и хвалебные отзывы об Анапе. Думаю жителям города и прилегающих станиц будет приятно прочитать теплые строки о местах, в которых они живут! Отмечается прекрасный климат региона, доброта местных жителей, а также изобилие садов и виноградников. Что уж говорить, для многих и сегодня одним из плюсов отдыха в Анапе является разнообразие и дешевизна местных вин!
На десятой странице книги автор упоминает еще один негативный отзыв об Анапе, принадлежащий вышеупомянутому доктору Кулешову. Именно эта цитата в свое время разлетелась по некоторым пабликам:
«Город Анапа небольшой и его можно разделить на две части: собственно город и предместье... Улицы широкие, кривые и не мощеные, вымощена только центральная часть города. Базарная площадь тоже не мощена. На площади и улицах после сильных дождей остаются лужи, каковые, смешиваясь с отбросами, издают зловоние...
В северо-западной части города устроена небольшая каменная насыпь в море для защиты судов от морского волнения и более удобной нагрузки их и выгрузки. Немного отступя от этой насыпи устроены купальни, вмещающие человек до 50 каждого пола в раз. Дно моря в этом месте покрыто большими камнями. При малейшем ветре море тут бурливо и вода делается мутной и грязной. В тихую погоду море покрыто массой водорослей. Местные жители предпочитают купаться прямо с берега, отступя несколько выше, где дно песчаное...»
Удивительно, но доктор Кулешов описывает именно то, что можно наблюдать даже сегодня. Сейчас в районе порта, который описывает Кулешов, никто не купается, так как отсутствует такая возможность, но совсем рядом происходит ровно тоже самое: после незначительного ветра и волн море становится мутным.
«На юго-восточном конце города тоже есть две небольшие купальни, мужская и женская отдельно, на 3 - 5 человек. Те и другие купальни одного хозяина. Море здесь глубоко, дно его чище, волнение меньше. Здесь купание значительно лучше, но сами купальни устроены крайне небрежно: в стенах и в полу большие дыры и трещины и кругом ходит всегда сильнейший сквозняк»
Доктор Кулешов критикует купальни, а ведь как много критики можно услышать и сейчас в адрес некоторых гостиниц, санаториев и пансионатов. Проходят века, а критика остается неизменной.
«Общество местное крайне разнообразно и весьма не ладит между собой. Вследствие этой розни на всем лежит печать запустения. Вы всматриваетесь в две рядом стоящие перед вами картины: красивое море и недоделанный бульвар с турецким духаном и сомнительными номерами и не верите, конечно, своим глазам. У вас рождается мысль, что было бы из этого в руках предприимчивого иностранца. Отсутствие мостовых, грязь на улицах и валяющиеся в лужах свиньи, отсутствие бухты и лишение иногда на несколько недель приходящего парохода, вследствие дующих ветров - жалкая растительность на бульварах и садах, и одновременно сборы до десяти тысяч рублей каждое лето с приезжающих курсовых служат разительным доказательством этой розни как тормоза необходимой для города культуры»
Кулешов, словно известный популярный блогер, прошёлся по всем минусам Анапы и ничего не упустил! Как сказали бы сегодня: «очень непатриотично!»
А вот еще какие упоминания я нашёл в этой книге. Как я понял по контексту, они относятся к концу XIX века.
«Из корреспонденции в газете «Кавказ»:
...
Местные торговцы, без особого риска наживающие деньги, не решаются пустить свой маленький капиталец в дело - в устройство порядочного бульвара с приличным зданием. Таким хладнокровием анапцы только могут потерять многое: вместо того, чтобы количество приезжающей публики с течением времени возрастало, оно, наоборот, будет все падать, падать и может дойти до минимума»
Ах, если бы автор этих строк знал, что в XXI веке, несмотря на огромную массу критики, количество приезжающих гостей с каждым годом будет только увеличиваться. Более того, сам город Анапа вырастет за этот срок с 10000 человек до 90000 человек!
Хочется отметить, что автор книги Леонид Иванович Баклыков умело оперирует разными воспоминаниями, и на каждую негативную оценку приводит опровержения современников. Именно подобное можно наблюдать и в наше время: некоторые называют Анапу худшим курортом в стране, а другие без ума влюбленны в этот город и возвращаются каждый год.
Хочу обратить ваше внимание на еще один момент, который бы не изменился за века, если бы не интернет! Основатель первой в Анапе Лечебницы, доктор В.А. Будзинский в брошюре посвященной Анапе пишет следующие слова:
«Приискивая квартиру, особенно не следует доверять извозчикам, которые нередко указывают отдаленные или малоудобные квартиры, заверяя, что все лучшее уже занято. Не следует также поддаваться и зазываниям домовладельцев, которые обступают подчас приезжих на пристани»
До сих пор на ж/д и автовокзалах можно встретить "извозчиков"(раньше они всегда дежурили на дорогах, вывешивая на своих авто табличку с надписью «ЖИЛЬЕ»), которые предлагают свою помощь с размещением. Очень часто они говорят именно то, о чем упоминал Будзинский: «всё лучшее уже занято», «вы лучшего не найдете за эти деньги»! Кстати, эта мысль повторялась в книге не один раз! В наше время, только развитие сервисов по онлайн бронированию смогло изменить эту ситуацию.
А еще из этой книги я узнал, что в Анапе отсутствовала культура роскошного променада.
Но есть такие особенности местной жизни, которые крайне благотворно действуют на приезжую публику; это - простор, простота жизни и безопасность...
Простота жизни состоит в том, что в Анапе совершенно не прививаются обычаи таких блестящих курортов, как, например, Ялта и Кисловодск. Изящные и роскошные туалеты дам, сюртуки и мундиры мужчин, нарядные костюмы детей - всего этого в Анапе, большею частью, нет...
Дети, прибывшие из больших городов или других курортов, здесь только находят чисто деревенский простор и мирную простоту житейских отношений.
Автор этих строк по сути подтверждает, что Анапа, это всего лишь деревня. Выйдешь прогуляться в своей деревне в роскошном костюме, с дамой, в шикарном платье и со шляпой, под руку и будешь ловить на себе удивленные, вопрошающие взгляды: «а вин воткуда это таки нарядные та? С Кисловодска, али с Ялты?»
В начале XX века ситуация сильно не поменялась. Оставаясь прекрасным городом в климатическом плане, Анапа тонула в грязи и антисанитарии.
«При всех указанных условиях необходимо признать город Анапу совершенно неблагополучным в санитарном отношении и санитарное состояние его неудовлетворительным»
доктор М. С. Оницканский
В наше время очень многое изменилось в Анапе с тех пор в лучшую сторону! Да что уж говорить, многое изменилось даже за последние 30 лет. Те кто отдыхали в Анапе в 90е, не узнают город сегодня. Но неизменны негативные отзывы. Как тогда люди жаловались на грязное море, отсутствие сервиса, так и сегодня происходит нечто подобное. Но в этом и кроется необъяснимый секрет Анапы: несмотря ни на что люди приезжают на этот курорт, а многие действительно искренне любят Анапу.