Пока мы обедали
(снова полутрадиционный ресторан, где есть и столы, и дастарханы), потихоньку кончился день и начался вечер.
Но для нас темнота – не помеха, мы стараемся использовать время по максимуму. Поэтому – ещё одна достопримечательность Кашана.
Мечеть Ага Бозорг.
Мне даже понравилось, что мы приехали сюда уже в темноте. С подсветкой мечеть смотрится здорово.
Построена мечеть была относительно недавно, в конце 19 века. Учитывая, что Кашану, как минимум, 7000 лет, а по некоторым данным, чуть ли не 11 тысяч лет (возможно, он вообще был первым городом Ирана!) – мечеть появилась почти вчера.
В том же комплексе расположено и медресе. Кто не знает, медресе – духовное учебное заведение, ближайший аналог у нас – семинария, с той разницей, что медресе обеспечивает не высшее, а среднее образование. Высшее духовное образование после медресе можно получить в университете. Если переводить на современный язык – колледж (ну или техникум 😊, как это называлось у нас раньше) для получения среднего специального (в данном случае – духовного) образования. В средние века в медресе готовили, кроме священнослужителей, учителей начальных школ и государственных служащих. То есть (опять-таки в переводе на современный язык) – будущих бюджетников. Так как особой альтернативы для получения образования не было, профессиональный путь практически всех средневековых персидских учёных начинался как раз в медресе.
Здание в ночи смотрится совершенно волшебно. Кажется, будто попал в восточную сказку.
И хорошо, что сейчас вечер и нет толп туристов. Мы здесь практически одни.
Мозаика с узором, который уместнее был бы на ковре.
Неудивительно, Кашан – ковровая столица Ирана!
Дверь. Деревянная. Старая. Красивая.
И в ней – бешеная уйма гвоздей!
Оказывается, не просто так. Оказывается, здесь живут термиты, которые деревом не прочь полакомиться. А термиты, оказывается, не переносят вкус железа, и нашпигованную железом деревяшку будут грызть в самую последнюю очередь. Так вот дверь до наших времён и дожила.
А это – бадгиры, ветряные башни.
Мечта скряги, энергонезависимый кондиционер!
Нашёл в интернете вот такие схемы.
Мне более рабочими представляются вторая/третья, где воздух охлаждается в подземных помещениях, по которым протекает вода (их называют «кяриз» или «канат»). Такая система была построена в городе Йазд, который находится южнее Кашана. И система даже частично сохранилась (эх, надо в Йазд ехать!). Наверное в местах, где подземной гидротехнической системы (как в Йазде) или хоты бу достаточно глубоких подземелий не было, бадгиры просто обеспечивали циркуляцию воздуха в помещениях.
Ну что же, пора и на ночёвку отправляться.
Наш отельчик находится в старой части Кашана. И зданию отеля всего 200 лет (фигня по сравнению с 11 тысячами лет - ерунда!).
Часть дороги к нему тоже проходит через кусок декораций к персидским сказкам. По узкой улочке, где какой-нибудь местный Ходжа Насреддин легко проехал бы на своём верном ослике, даже совсем не гигантский Пежо-206 проходит с трудом.
Отельчик очень аутентичный.
Как я понимаю, это изначально был чей-то частный дом. Отелем он стал значительно позже.
Двустворчатые двери под старину.
Но при этом - вполне себе современная сантехника, довольно прикольно вписанная в старую планировку дома.
И унитаз!
Сегодня ужинаем на улице, у воды.
В Кашане есть отель покруче и подороже, расположенный в здании возрастом 500 (!) лет.
Но и в нашем атмосфера вполне ощущается.
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать здесь:
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!